★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大根葉のハニーマスタードマヨ

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
お友達のお家で大根を頂きましたいつもおいしいお野菜を頂いてばっかりで感謝
 
大根の葉も頂けそうなくらい大根が新鮮だったの
 
大根の葉のワサビのような辛い香りが好きもちろん頂きます
 
いつもなら茹でて細かく切ったらそのままおひたしで頂くんだけど、今回はちょっとアレンジ
 

 
 材料(2人分)
  • 大根葉 1/2株
  • マヨネーズ 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1/2
  • 和がらし 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/4
 
 作 り 方
  1. 大根葉を茹で、しっかり水を切り細かく切っておく
     
  2. ボウルにマヨネーズ・はちみつ・和がらし・醤油を入れて混ぜる
     
  3. 2で1を和える
 
大根葉のハニーマスタードマヨ
 

 
スーパーで売っている普通の大根ならあまり活用はしないんだけれど
 
これも新鮮だからできるお料理かな?(←お料理と呼べるようなものではないけど・・・)
 
さすが、お友達のうちの大根だけあって、大根の葉も柔らかくておいしかったです。ごちそうさまでした
 

 
さて
 
北海道旅行に行ってホントは一番食べたかったもの・・・スープカレーだったの
 
でもスープカレーを頂けるお店にたどり着くことができなくて・・・結局食べず終い
 
新千歳で見つけた一品がこれ
 
スープカレー
 
大泉洋プロデュースのスープカレー
 
これはスープカレーしか入っていないので、お肉や野菜は自分たちで用意しなくてはいけないの
 
ホントはチキンレッグでやりたかったんだけど、クリスマスが近くないと
 
美味しそうなチキンレッグって売っていないんですよ・・・
 
仕方がないので手羽先で代用
 
お野菜は揚げ焼きにしたんだけど、芯が残っているのが嫌だったので
 
あらかじめ蒸し器で野菜は蒸してから調理しました
 
スープカレー
 
スープカレーを食べるのは初めてだったんだけど、スパイスが効いていておいしかった~
 
家でも作れるかな??ちょっと挑戦してみたいナ
 

 
 
レシピブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします
 
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 簡単

コメント

Secret

おはようございます。

大根葉の利用っていつも漬物かお味噌汁に入れるか・・・くらいだったので参考になりました。
葉っぱだけど意外と美味しいんですよね。

スープカレー、私も北海道に行った時絶対食べると意気込んで
新千歳空港で食べました。
普通のカレーより好き系です。
でもこっちではなかなかいいお店がないので諦めてます。
最近はレトルトもいいのがあるので探す価値がありそうですね。
私は自分で作ろうって事にはならないんです(^^ゞ
でもしゅりまむさんのブログを見て作ったら教えて~って思ってしまいました。
他力本願でごめんなさいm(__)m
でも期待してま~す♪

わらわらさんへ

千歳空港でスープカレーを頂けるお店ありますよねe-454
私もそこで食べられれば、買っては帰らなかったんですが、
パパがどうしてもラーメン道場に行きたいと言い、あえなく却下・・・
せめてと思って買って帰ってきたんですe-446

ネットで探してもスープカレーの作り方はカレールウをアレンジして作っているものが
多いみたいなので、それにスパイスを加えて作ればいいのかな~と思ってますが・・・
・・・きっと忘れた頃に作っていると思うのでe-350
どうか気長に待ってみてくださいなe-466ペコリ

No title

こんにちは~(→ܫ◕)

大根葉、おいしいですよねっ☆
たまに葉っぱ付きの大根見つけるとついつい
買ってしまいます~♪
でも大根葉っていつも和風に炒り煮みたいな
感じばかりで食べてたー(^-^ა)
こんなふうに洋風サラダっぽい感じでもおいしく
いただけるのね!
葉付きの大根買ったら作ってみたいです。

コメレス
おうちで角煮まん、作ってるんですね(^^)v
フライパンでお焼き風で作って食べるのも
お手軽に作れそうだわ~☆
しかも香ばしくておいしそう!

kikinekoさんへ

大根葉はあまりくせがないのでよくお料理に使います
茹でてもしゃきしゃきするのがとっても好きe-51
まだ余っているので、大根葉シリーズをもう一品載せるつもりでいます

豚角煮まんというよりは、豚角煮お焼きになってしまうんですけどね・・・
手っ取り早くパン生地にはさんで焼いてしまうんです、いつもe-263
また近いうちに作りたいと思ってます☆

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。