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手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

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フライパンde鶏のパエリアと春キャベツのガーリックスープ

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
骨付きの鶏肉が余っていて・・・う~んどうしよう・・・
 
ということで、鶏のパエリアにしました
 
でもね、うちのパパは骨付きの場合身離れが良くないとな感じなの
 
そこで、鶏肉は一度ダシを取るような感じでしっかりと茹でてから使ってみたの
 
もちろん茹で汁も活用しました2品同時に出来上がっちゃった
 
 

 
 材料(お米2合に対して)
   [パエリアの材料]
  • 米 2合
  • 玉ねぎ 1/4個
  • セロリ(茎の部分) 1/2本
  • にんにく 1かけ
  • トマト 1個
  • しめじ 1/2株
  • コンソメスープの素 1個
  • サフラン ひとつまみ
  • 塩・胡椒 適量
  • 茹でた手羽元 6本(※[羽元を茹でるときの材料]で使ったもの)
  • 手羽元のダシ 300cc(※[羽元を茹でるときの材料]で使ったもの)
     
   [春キャベツのスープの材料]
  • 春キャベツ 2枚
  • すりおろしにんにく 1かけ分
  • コンソメスープの素 1/2個
  • 塩 小さじ1/2
  • 胡椒 適量
  • 手羽元のダシ 400cc(※[羽元を茹でるときの材料]で使ったもの)
     
   [手羽元を茹でるときの材料]
  • 手羽元 6本
  • セロリの葉の部分 1本分
  • 水800cc
     
 作 り 方
   [手羽元を茹でる]
  1. 鍋に[手羽元を茹でるときの材料]を全て入れ、30分茹で、そのまま冷ましておく
     
   [パエリアを作る]
  1. 玉ねぎ・セロリ・にんにくをみじん切りにする。トマトはできれば皮をむき、ざく切りにする。しめじは石づきを取り食べやすい大きさに裂いておく
     
  2. フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ2(分量外)を入れ、火が通るまで玉ねぎ・にんにくを炒める
     
  3. 水で洗っていない米を2に入れ、米が白っぽくなるまで炒める
     
  4. 手羽元のダシにコンソメスープとサフランを溶かしておき、3に入れる
     
  5. しっかり米がダシ吸って米がぺったりしてきたら、セロリ・トマト・しめじ・茹でた手羽元を盛り付け、フライパンに蓋をする
     
  6. 15分したら、火を止めて20分蒸らしておく(※この間に[キャベツのスープ]を作る)
     
  7. 蒸らし終わったら、味を見て塩・胡椒で味を調える
     
   [キャベツのスープを作る]
  1. 手羽元を茹でた鍋から、セロリの葉を取り出し、残ったスープを400ccに調整する(足りなかった場合は、水を足す)。点火して沸かす
     
  2. キャベツをざく切りにする
     
  3. 1にコンソメ・塩を入れ、キャベツ・にんにくのすりおろしを入れて、ひと煮立ちさせる
     
 
フライパンde鶏のパエリアと春キャベツのガーリックスープ
 

 
鶏肉の身離れがよくっておはしでも簡単に食べられました
 
フライパンde鶏のパエリア  
 
そしてスープは、骨付きでお肉を茹でたものを使ったので、コンソメも少量で済んで
 
春キャベツのガーリックスープ
 
はぁ今日は説明が長かった~
 
 
 
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ ヘルシー ごはん 鶏肉

コメント

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No title

パエリアおいしそーーーv-10
しっかりと茹でてから使うの身離れがいいんだ!
いいこと聞いたe-349
今度ぜひ参考にさせてもらいますe-328

お久しぶりですっ!(^^)!

またまた、ご無沙汰していましたっ<(_ _*)>
しゅりまむさんってマメっ!!(ノ≧∀)ノ
愛情いっぱいの中で育ってるしゅりたんが
うらやましいですっ❤あっ!パパさんもですっ(。・・。)ポッ
お家もキレイにしてるんでしょうね~っ。。。

今日からお休みに入れたので、たっぷりニンニク使って
お料理したいと思いますっ(人´∀`)*:゚☆
さて、どのお料理をマネっこしようかなぁっ・・・

お家、着々と出来上がってて楽しみですねっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
もうカーテンや家具なんかも決めてるのかなっ!?
出来上がったら、しゅりたんのお部屋も見せてねっ(((o(^。^")o)))ワクワク

みゆきちさんへ

パエリアって普通は生の骨付き肉からなんですが
この作り方って普通はしないんですe-330
でもうちの2人組はかなりのワガママさんなので・・・e-263
お肉からのダシを逃さないように茹で汁を使っているんですe-284

みゆきちさんならもっとおしゃれに仕上げられると思いますe-266

youさんへ

ジャーマンポテトおいしそうですe-266
お休み中はどうしてもいつもはできないにんにく大主張の料理作りたくなっちゃいますねe-446
私もまねっこさせてもらおうi-184

お家の方は先日カウチソファを見てきましたe-454
パパのお友達が家具屋さんなのでそこでオーダーするつもり
カーテンは決まったので、あとは細々したものかしら?
多分7月頃からバタバタすると思いますe-330

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