★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩豚de温野菜のサラダ 自家製胡麻ドレッシングがけ

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
何だか無性に野菜が食べたい!!という衝動にかられてしまいサラダを作りました
 
きっと野菜が高いからだわ~結構あまのじゃくなんですよね
 

 
 材料(2人分)
  • 塩豚 100g  ※塩豚の作り方はこちらから→
  • じゃがいも 1個
  • かぼちゃ 1/8個
  • ニンジン 1/8個
  • れんこん 100g
  • ブロッコリー 1/8株
     
   [自家製ゴマドレッシング]
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 無糖ヨーグルト 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 酢 大さじ1/2
  • すりごま 大さじ2
 
 作 り 方
  1. 野菜類は皮をむき、2cm角のサイコロ状に切りそろえておく
     
  2. 蒸し器に水を張り、火にかける
     
  3. 蒸し器から蒸気が出てきたら、じゃがいも・かぼちゃ・にんじん・れんこんを入れて蒸す
     
  4. 7~8分後にブロッコリーを入れて、5分ほど蒸したらすべての野菜類を取り出して蒸気を飛ばす
     
  5. そのまま、塩豚を15~20分蒸す
     
  6. 5の間にドレッシング作り。全ての材料を器に入れて混ぜる
     
  7. 5が蒸しあがったら、豚肉をサイコロ状に野菜と同じように切りそろえる
     
  8. 器に4の野菜を盛りつけ、7の豚肉をのせる、6のドレッシングを掛けていただきます♬
塩豚de温野菜のサラダ 自家製胡麻ドレッシングがけ  


 


 
ドレッシングの味は少し甘めにしてあります
 
がっつり!ドレッシングにしたい場合には、ヨーグルトを半量にしてその分マヨネーズを入れて下さいね 
 
塩豚de温野菜のサラダ 自家製胡麻ドレッシングがけ  
 
野菜は温野菜ならなんでもOKです

お好みの野菜を蒸して頂いて下さい 
 

塩豚de温野菜のサラダ 自家製胡麻ドレッシングがけ 
蒸し器が面倒な場合には、電子レンジでも茹でてもOKなんです私の個人的な好みで蒸すのが好きなだけで
  
でも、野菜の甘みを引き出すためには蒸すのが一番いい気がします
 
 


 
さて、前回のリベンジでまたまたシナモンロールを焼いてしまいました
 
今回もバターロールベースで一緒なんですけど、今回はバター少なめ・砂糖多めにして、生地にもシナモンを練りこんでみました
 
焼くときも190度と少し高めで、しっかり焼いてみたの
 
前回よりもイイ感じ
  

シナモンロール パート2 

 
やっぱり甘いパンって幸せ
 
今回は自己満足のためのパンだったの
 
パパのリクエストで次回はピタっぽいものにして、野菜とお肉をはさんでピタサンド作ってみようかなと思ってます
 
あっでも予告したものの、予告は未定ってことで・・・
 
 
 
 
 
レシピブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします
  
 
 


 
 関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 豚肉 塩豚 れんこん かぼちゃ 自家製 ドレッシング パン

コメント

Secret

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。