FC2ブログ

★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白だしde和FOO~なロールキャベ麩

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
何だか冬が戻ってきてしまったみたいに寒いですね
 
この寒さが戻ってきてしまったためにお野菜が高くて、高くて・・・
 
春キャベツを買ったんですけど、いつもなら捨ててしまう一番外側の葉
 
何だかね、ちょっともったいなさ過ぎて捨てる気になれませんでした
 
更に高いくせにキャベツちっちゃいし・・・
 
 
と!そこで、ロールキャベツにしちゃえば煮込むから葉が堅くても大丈夫なはず~
 
もちろんハンバーグ同様、卵の代わりにすりおろしれんこんと角切りれんこんを入れて歯ごたえ良く!
 
更に今回はパン粉ではなくてお麩を入れて香ばしくしてみました
 
スープもコンソメを白だしベースにして和FOO~なお麩~で♬  ではどうぞ
 
 

 
 材料(2人分)
  [ロールキャベツのタネ]
  • 合びき肉 250g
  • れんこん 150g
  • 春雨 5g
  • 麩 10g
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
     
  • キャベツ 4枚
  • 大根 5cm
  • ニンジン 5cm
  • えのき 1/2株
  • パスタ 1本
  • 飾り用のお麩 数個
     
  • 白だし 50cc
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
     
 作 り 方
 
   [ロールキャベツのタネを作る]
  1. れんこんは2/3をすりおろす、残りは5mm角に切る
     
  2. 春雨と麩をお湯につけて戻す 戻った春雨は2cm幅にハサミで切り、麩と一緒に水を切っておく
     
  3. ボウルにひき肉を入れて白っぽくなるまでしっかりこねる
     
  4. 3にれんこん・はるさめ・麩・塩・胡椒を入れて混ぜる
     
  5. 4等分にして俵型に丸めておく
      
   [タネを包む]
  1. フライパンにたっぷりのお湯を沸かしておく
     
  2. キャベツの芯の部分はそいで薄くしておく
     
  3. キャベツの葉を1枚ずつお湯に通してしんなりするまで茹で、ざるにあけておく
     
  4. [ロールキャベツのタネ]を葉の先に置いて芯が最後になるようにくるむ、くるんだ芯のところに4等分に折ったパスタを刺して止める
     
   [ロールキャベツを煮込む]
  1. 大根・にんじんはてきとうな大きさにスライスする。しめじは石づきを取る
     
  2. フライパンに水400ccと白だしを入れて沸騰させる
     
  3. ロールキャベツは芯を下にして、大根・にんじん・しめじを入れて煮込む つき出ているパスタの芯が取れたら更に10分くらい煮込む
     
  4. 飾りのお麩を入れ、塩・こしょうで味を調える
 
白だしde和FOO~なロールキャベ麩
 


パスタを刺して楊枝代わりにするというのは、どこかのブログで拝見してマネしちゃいました
 
パスタはそのまま食べられるので、安全でいいですよね
 
いつもロールキャベツはトマトベースかコンソメベースで洋風だったんですけど
 
たまには和風な感じでもいいかな~と思って どちらかというと煮ものな感じですね
 
 
今回はにんじんを星型にしゅりたんと型抜き
 
いつもならにんじんを進んでは食べないけれど、自分で型抜きしたから一番最初にぱくり
 
やっぱり自分で作った(!?)ものは一味違うんだね
 
 
 
 
レシピブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします
 
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 白だし ヘルシー

コメント

Secret

No title

ロールキャベツいいですね~
卵なしに麩、春雨とはすばらしい!!
私は車麩とか使いこなせず・・健康にいいと買ってみて
大きさにビビって使えず賞味期限切れになったこと有り・・

でも本当に寒いですね。
家族で風邪をひいてます・・(--)

No title

すごい野菜たっぷりのロールキャベツっi-260
卵代わりにすりおろしレンコンを入れるって良いですねi-237
どんな食感になるんだろうと想像するだけでたまりません~
和風のロールキャベツ美味しいですよね
おでんの時はロールキャベツが必須ですi-233

No title

ご無沙汰していましたっ。゚(T^T)゚。
マイペースですが更新していきますので
<(_ _*)>よろしくお願いしますっ!

しゅりたんと楽しんでますね~っ!
ほのぼの~っ(pq*´∀`)
また、しゅりたん登場待ってますっ❤

ホント最近お野菜お高いですよね~っ!
さすがっ!
しゅりまむさんのアイデアって、どれも簡単で使えるものばかりですぅっ(人´∀`)*:゚☆

イチゴジャムも是非作りたいなぁっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
時間ができたらパン作りも開始したいなぁっ。。。
焼き立てのパンにイチゴジャム乗せて食べるのっ❤
想像してしまったわっ(*^艸^*)♥ウフフ

おいしそう

にんじんとか型抜きするとかわいくていいですね♪

ともさんへ

あらあら大丈夫!?e-330
暖かかったかと思ったら急に寒くなったりしていたからねe-350
やっぱりそのせいかしら?
お大事にね!e-348

お麩はお吸い物に必ず入るんだ、うち
しゅりたんがお麩大好きなんだe-446
確かに大きいお麩は使いにくいかも・・・e-350

*-satyu-**さんへ

そうなんです、うちハンバーグが基本的に卵ではなくてれんこんなんですョe-420
最初はカロリー控えめ、コレステロール低め・・・と思って
義父のために作っていたんですけどねe-330
これがいつの間にか定番になってしまったのe-451

*-satyu-**さんはおでんにロールキャベツ入れるんですね!e-451
今度入れてみようかなe-266

youさんへ

そうなの~
最近ね幼稚園が午前中終わりで暇~な感じだったので一緒に型抜いてみましたi-190
野菜嫌いではないんだけど、喜んで食べてもらいたいな~と思ってね
大成功だったので、今度はカレーのときにも同じ手を使ってみようかとおもいますi-237

パンは何んとな~く、「作るぞ」と気合を入れないとできませんよね
でも作り始めると連続で作ってしまうんですe-330
熱しやすくて冷めやすい性格なのでe-351
イチゴジャムお勧めですっe-287

cocobabyさんへ

cocobabyさんも近い将来ベビちゃんと一緒にお料理するんですかねe-51
ちっちゃい手が頑張っているのを想像してにやけちゃいましたe-446

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。