★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

つっついに公開!?☆富士宮焼きそば ~ご当地グルメ~

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
・・・今日はいつも以上に緊張しております・・・
 
今回はみなさんのご希望にお応えして、富士宮焼きそばです
 
ネギ納豆お好み焼きとネギ三昧☆
 
焼きそばの普通が分からないので、ブログをみて「普通じゃん!」となるかもしれない・・・博打のような今回の記事です
 
ホント普通だったらすいませ~~ん
 
今のうちに謝っておきます・・・10回くらいあっ足りないか・・・
 
 
 
さて、富士宮焼きそばというと、マルモと叶屋の麺が有名です
 
麺は蒸し麺なんですが、普通の焼きそばに比べると堅麺食べるとゴムゴムしています
 
そして、最近話題になりつつあるのが、木下製麺所の幻のやきそば!!
 
今回はこれを使ってみようと思います
 
つっついに公開!?☆富士宮焼きそば ~ご当地グルメ~
 
そして、2番目の特徴としては、「肉かす」というものが必ず入ります
 
「肉かす」というのは、豚の脂身の部分を絞ってラードになるんですけど、ラードを絞って残った絞りカスのこと
 
え~って感じかも知れませんが、これが入らないと美味しくないの!!全然
 
つっついに公開!?☆富士宮焼きそば ~ご当地グルメ~ 
 
後は、盛りつけのときに、出し粉というイワシの削り節と青のりを掛けるの~~
 
 

 
  材料(2人分)
  • 富士宮焼きそば 2袋
  • キャベツ 1/8玉
  • 豚肉のこまぎれ 50g
  • 肉かす 5g
  • ウスターソース 大さじ4
  • 醤油 小さじ2
  • 出し粉 適量
  • 青のり 適量
 
 作 り 方
[準備]
  • キャベツを刻んでおく
  • 肉かすは細かく包丁で刻んでおく
  1. フライパンを熱し、油を大さじ1(分量外)を入れ、刻んだ肉かすを入れる
     
  2. 豚肉を入れて火を通す
     
  3. キャベツを入れてしんなりするまで炒める
     
  4. 焼きそばを入れ、水を50cc入れて麺をほぐす
     
  5. 水気が飛んだらソース・醤油を入れてからめる
     
  6. 器に焼きそばを盛り。出し粉・青のりをトッピングする
     
つっついに公開!?☆富士宮焼きそば ~ご当地グルメ~
 

 
こんな感じですがいかがでしょうか??
 
さてっ!幼稚園にしゅりたんをお迎えに行きます
 
決して書き逃げではありませんよ~
 
ではでは、がっかりご感想お待ちしております

 


 レシピブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします
 
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 基本 ご当地

コメント

Secret

No title

こんにちは~(*^^)v

富士宮焼きそばの作り方、ありがとうございます~☆
富士宮焼きそばって麺からして普通のじゃなく
特殊な麺なんですね!
肉かすっていうのも初めて見ました。
これはそちらの方では普通に売られてるのかしら?
きっとこれからいいダシのようなものも出るんでしょうね(→ܫ←)♡

ソースにお醤油も入ってるところがポイントかな?
うちはいつもソースと塩こしょうだけで、、、
お醤油のコクも加わっておいしそう~(´▽`*)
写真見てるだけでホントお腹空いちゃう。
作ってみたいですー♪

コメレス
大葉は直接花粉症に作用するわけではないそうですが
花粉症の症状を出にくくする体にしてくれる
とかテレビで言ってましたよ~(*^^)v
大葉たっぷり食べたい時はあのシューマイはおススメです!

今日も寒いですね。。。
風邪引かないよう気をつけましょうね~☆

kikinekoさんへ

そうなんですe-284
マルちゃんとかの焼きそばと違って堅い麺なんですョ

kikinekoさんの近くのお店では富士宮焼きそばの近くに「肉かす」ってなかったのかしら?
こちらでは焼きそばの置いてあるお店には必ず売っています
昔はお肉屋さんでタダでもらえたみたいなんですが
富士宮焼きそばが有名になってからは品薄状態なんだとかe-263
お店に置いていないようであればお肉屋さんで聞いてみたらいいかもしれません!

ソースにお醤油が入っているのはオリジナルなんですけど、
普通のソースよりもちょっと醤油っぽいので私は入れていますi-190
隠し味で香ばしくなります

大葉の効果は知りませんでした!
予防になりそうなので来シーズンは試してみようかと思いますi-236
・・・パパのためにe-51

ウワサの・・・

おーっ、富士宮焼きそばの登場だわ~♪
面が違うのと肉かすとだし粉の事は知ってました。
(一応元静岡県民なので)
でもうちの田舎の方にはない食べ物なのよね。
食べてみた~いi-277
静岡県は広いからご当地ものっていろいろあるから興味津々。
ぜひしゅりまむさんちにお伺いせねばなりませんねi-237

No title

肉カス!!!
美味しそう~~~♪v-10
県民ショーかな???
何かで見た時に、入れてみたい!!!と
思ったけど。。。
こっちには店頭に並んでない。。。
くぅ。。。v-406


是非食べてみたいです~~~☆
がっかりなんてとんでもないよ!!!

応援!!

追伸 とても嬉しいです。。
ドキドキしながら楽しみにしていますv-411

美味しそう^^

こんにちは。やっぱり焼きそばは富士宮ですね。
去年いただいてとっても美味しかったわ、ありがとう(*^^*)
食べたら止まらなくなっちゃう~。
麺に味があるから不思議・・

わらわらさんへ

さすが!わらわらさんi-190
ご存知でしたかe-454
富士宮焼きそばが有名になったのは、私が大人になってからなので
子どもの頃にはなかったんですけどねe-330
というか、これが普通だと思っていたのかな?
ぜひぜひわらわらさんのご実家にいらっしゃるときはご連絡を下さいねe-348e-420

とっすぃぃぃさんへ

そうなんですねe-451肉かすって普通は売っているものではなくて
お肉屋さんなんかもラードをとった後に捨ててしまうものらしいので
お肉屋さんに聞いてみたら手に入るかもしれません!i-190
富士宮焼きそばが有名になる前は、こちらでもお肉屋さんでタダで配っていたらしいので

あっi-190結局肉かすって豚の脂身の脂を絞ったものだから
とっすぃぃぃさんなら手作りできるかも!?

ともさんへ

いえいえe-454
気に入ってもらえてうれしいよ~~e-266
最近は富士宮焼きそばの麺が値上がりしているのよe-330
キャベツも値上がりしているし・・・
・・・それでも週1で食べているから、お手軽焼きそばがお高い焼きそばに変身してるよe-350
せめて天候良くなって、キャベツ安くならないかな~e-53

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。