★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製オニオンソースde焼き肉のタレ(辛口)

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
前回、「自家製和風オニオンソースdeアナゴの和風パスタ」で自家製オニオンソースをご紹介しました
 
この自家製和風オニオンソースはドレッシングを作るために実験で試して作っていたんですが
 
前回脱線しちゃっていたんですよ・・・
 
あっでも、今回も堂々と脱線しますよエッヘン 笑
 
 
昨日とってもいいお肉を頂いたのでごはんを急遽焼き肉
 
ホント食いしん坊2人組のパパと娘のしゅりたん大はしゃぎ・・・いつも何も食べさせていないみたいじゃん
 
で、このオニオンソースをアレンジして焼き肉のタレにしました
 
脱線した焼き肉のタレをどうぞ~~~
 
 

 
 
 材  料
[オニオンソース]
  • だしつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
  • 酒 大さじ1.5
  • 砂糖小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 味噌 小さじ1/4
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大根 1cm
  • にんにく 1かけ
  • しいたけ 1本
     
[焼き肉のタレにする材料]
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • 一味唐辛子 適量(お好みで)
  • いりごま 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
     
 作 り 方
[オニオンソースを作る]
  1. 玉ねぎ・大根・にんにくをすりおろす
     
  2. しいたけを出来るだけ細かいみじん切りにする
     
  3. 底の深い耐熱の器に全ての材料を入れ混ぜ、電子レンジで700Wで4分加熱する
    ※ ふきこぼれやすいので気を付けて下さいね
     
[焼き肉のタレを作る]
  1. オニオンソースが熱いうちに、[焼き肉のたれにする材料]を全て入れ、混ぜる
    ※ コチュジャンなどが溶けない場合は、再度電子レンジで1分ほど加熱する
 
自家製オニオンソースde焼き肉のタレ(辛口)
 


味は、エバラの焼き肉のたれ全然美味しいので焼き肉のタレを買う必要なし!
 
普通にフライパンでお肉を焼くときもこのまま使えます
 
そんなに辛くはしていないけれども、お子さんや辛いのが苦手な人はコチュジャンと一味唐辛子をナシにしてもらえればOK
 
写真の手前小さい器のタレは甘口でしゅりたん用、奥の大きめの器がパパと私用
 
 
まだまだアレンジできそうでいつまで経ってもホントの玉ねぎドレッシングにたどり着けなさそう・・・
 
 
ちなみに昨日のごはんの内容はこんな感じ↓ 
自家製オニオンソースde焼き肉のタレ(辛口)・牛肉
・ソーセージ
・ホタテ
・牛タン
・野菜
・サラダ
・焼き肉のタレ
 
野菜も焼いたらすぐ食べたいので、ナスとかぼちゃは事前に蒸し器で蒸してあります
 
でも美味しいお肉だったので、お肉の脂が野菜にしみ込んで野菜がおいしくてみんなでパックパク
 
幸せなごはんでしたちょっと自慢
 
 
 
レシピブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします
 
 
 

 
 関連記事
 
自家製和風オニオンソースdeアナゴの和風パスタ:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-84.html
 
・簡易蒸し器:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-30.html
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ タレ にんにく 玉ねぎ 自家製 オニオンソース

コメント

Secret

No title

こんにちは~(*^^)v

自家製オニオンソースが焼肉のたれにも変身
できちゃうんんですねっ(→ܫ◕)
しゅまむさんのアイデアはいつもすごーい!
焼肉のたれっていつも買ってしまってましたよ(^-^ა)

焼肉って聞くとやっぱりテンションが上がっちゃう(笑)
お肉にお野菜に、、、いっぱい食べたいなっ(→ܫ◕)
やっぱり焼肉の食卓は幸せを感じますね!

コメレス
結婚したら本当に月日はあっという間ですね(^-^ა)
きっと来年の結婚記念日もすぐにやって
きてしまうんだろうなー(*>∀<)

kikinekoさんへ

いつもどうしても冷蔵庫の中にタレやソースが一杯になっちゃって・・・e-350
でも結局全部使い切らないで捨ててしまうことが多いの私e-263
だから作って使い切った方がいいかな~と思うこのごろですe-446

うちの子原因不明なじんましんが出てからというもののe-351
(スナック菓子に使われている調味料が原因っぽいんだけど)
ちょっと原材料が分からなそうな合わせ調味料を警戒しているというのもありますe-443
タレのレパートリーが増えていくといいな~と思いますe-51

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。