★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製和風オニオンソースdeアナゴの和風パスタ

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
前回予告した通り、煮アナゴの消費に走ります
 
例のお魚屋さんで買った煮アナゴが安かったのに思ったよりもてんこ盛りで予想外・・・
 
(って私が計算しないで買っているだけかも
 
おいしものをおいしいうちにねフッ
 
 
ホントは和風で温めた麺つゆを掛けて頂く予定でいたんだけども
 
実験(??)で試しに和風玉ねぎドレッシングを作っていたものを当日に作っていて
 
お酢と油を入れる前に味見をしてみると・・・「夕飯のパスタに合うかも・・・試したい~」と思い
 
パパが実験台の犠牲に・・・私も食べたけどね
 
それが結構いいお味実験して試してみてよかった(もちろん実験台だなんてパパは知らないけど
 
ということで、パパに秘密で公開!!です
 
 

 
 
 材料(2人分)
  • パスタ 180g
  • 煮アナゴ 80g
  • 山芋 150g
  • のり 1/2枚
     
   [和風オニオンソース]
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 味噌 小さじ1/4
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 大根 1cm
  • にんにく 1かけ
  • しいたけ 1本
 
 
 作 り 方
  1. パスタを茹でるお湯を沸かしておく
     
  2. 玉ねぎ・大根・にんにくをすりおろす。 しいたけは石づきをとり出来るだけ細かくみじん切りにする
     
  3. [和風オニオンソース]材料を全て深めの耐熱の器に入れ、電子レンジ700Wで4分チン♪
     
  4. パスタを茹でる
     
  5. 山芋をすりおろす。 のりは細かく刻んでおく。煮アナゴは電子レンジで温めておく。
     
  6. 茹であがったパスタをボウルに入れ、[和風オニオンソース]で和える
     
  7. 皿にパスタを盛り付け、おろした山芋・煮アナゴ・のりの順番で盛り付ける
     
自家製和風オニオンソースdeアナゴの和風パスタ
 
 

 
 
煮アナゴがない時は、イカの刺身か白身の刺身をのせて頂くとイイ感じかも
 
実験成功
 
 
この和風オニオンソースはもちろんドレッシングに活用するつもりなんだけど、それ以外にもソースとして
 
ハンバーグや焼き肉のたれとして活用できるかも~
 
・・・まだまだ実験の余地ありって感じフッ
 
自家製和風オニオンソース
 
 

 
さて、今日の午前中からくるみの食パンを焼きました
 
久しぶりにパリッパリの耳の食パンが食べたくて
 
なので、もちろんスキムミルクを入れましたよ!たっぷりと
 
くるみ食パン
 
 
最近知ったことは、普通のパンの場合2次発酵って15分くらいなんだけど、
 
食パンの場合1時間くらい発酵させることもあるらしい
 
・・・どうりでいつも身のしまったパンになっていたはず・・・ショック
 
で、今回はしっかり発酵させてやろうと思ったものの・・・発酵させているのを忘れてました・・・
 
発酵させすぎて、お化け食パンになるところだったの
 
まだ食べていないんだ・・・明日の朝ごはん怖いわぁ~~~
 
 
 
 
レシピブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします
 
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ たれ たまねぎ パスタ オニオンソース

コメント

Secret

No title

え~~☆
私だったら明日の朝がウキウキで待ちきれないほどのパンに見えますよ!!v-402v-344

アナゴのパスタ、最後は「実験成功!!」。。って。。。
打ち消しするのも忘れてますけど!!!(笑)

こんな実験だったらパパさん大喜びだね☆v-398v-344

必要なときはいつでも。。呼んでね(笑)

応援!

No title

こんにちは~(→ܫ←)♡

穴子をパスタに、、、すてきなアイデアですね☆
偶然にも我が家も穴子を先日買ってきたところで、、、
まだ何もせずそのまま冷凍してるんです♪
生の穴子なので煮るか焼くかして食べようと
思ってるんですが、パスタもいいですね(*^^)v

パンも皮がぱりっとしてて本当においしそうですね!
最近久々に私もパンを焼きました♪
と言っても全てHBにお任せのなので作ったとは
言えませんよね(´ω`;)

とっすぃぃぃさんへ

おっと!ホントだ忘れてましたi-229
・・・パパは実験したものを食べさせられているとは知らない(はず)e-264
あっ!でも失敗したものは食卓にのっていないのでご安心をe-267

とっすぃぃぃさんを実験台にはできませ~んe-349
(誰も実験台になるなんて言っていないのにねe-330

パンは何とかギリOKな感じでしたe-53
ご心配おかけしましたe-348

kikinekoさんへ

あらあらe-420またまた一緒ですねe-446
kikinekoさんとはいっつも食のサイクルが一緒でビックリしちゃいますe-415
とってもうれしいヮe-349

生のアナゴをお料理されるんですね~e-451
すご~い!!
私はお魚屋さんで買ったとはいえ、出来合いの煮アナゴですe-263

HB欲しいんですe-420でも今買うと引っ越しの荷物が増えてしまうので我慢ですe-350
でもやっぱり食パンはHBの方がふっくらできる気がしますe-51

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。