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手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

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肉汁がジュワ~の手作り肉まん☆

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
昨日はパパもしゅりたんもお休みで3人でまったり休日でした
 
お昼ごはんを作ろうにもパパは起きて来ないし、雨だし・・・でも冷蔵庫の中にはごはんも麺もなくって
 
でも、豚のこまぎれが賞味期限ギリギリで私にプレッシャーを掛ける・・・
 
雨で湿度が高いし比較的暖かかったので、しめしめ今日はイースト菌くん日より
 
季節からしてラストになるかも~「肉まん」です  ではどうぞ
 


 

 材料(6個分)

[皮部分]

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 酒 大さじ1(ぬるま湯と合わせて140ccにしておく)
  • マーガリン 10g

[肉まんの具]

  • 豚のこまぎれ 150g
  • たけのこ 30g
  • エリンギ 小1本
  • ネギ 10cm
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • にんにくのすりおろし 1かけ
  • テンメンジャン 小さじ1
  • 味噌 小さじ1

 
 作 り 方

[① 皮部分を作る]

  1. 大きめのボールに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れて混ぜる
     
  2. 酒入りのぬるま湯を入れてひとまとめにする
     
  3. ボールから取り出し、15分ほどこねる(パンと同じ要領で)
     
  4. マーガリンを混ぜ込んで油がなじむまで5分ほどこねる
     
  5. 一次発酵をさせる(約40程度)

[② 具を作る]皮の一次発酵をしている間に具づくり

  1. 豚のこまぎれを包丁で細かく切る エリンギ・ネギもみじん切りにする たけのこは食感がのこるように大きめに細かく切る
     
  2. ボールで豚肉をこねて白っぽくなってから、具の調味料を全て入れてしっかりとこねる
     
  3. エリンギとネギ・たけのこをすべて入れて混ぜる
     
  4. 簡単に6等分に分けておく

[③ 皮に具を包む]

  1. ①の生地が2倍に膨らんだら、空気を抜き6等分にして丸め、固く絞ったふきんをかぶして5分ベンチタイムをおく
     
  2. 麺棒で直径10cmほどの円状に伸ばして具を包む
     
  3. 7cmの正方形に切ったクッキングシートの上に2をのせて、固く絞ったふきんをかぶして15分二次発酵させる
     
  4. その間に蒸し器の準備をしておく
     
  5. 肉まんを12分ほど蒸す

 

肉汁がジュワ~の手作り肉まん☆


 
肉まんを半分に割ると、じゅわ~っと肉汁が出てきます
 
肉汁がジュワ~の手作り肉まん☆ 
 
挽き肉を使ってもいいんですが、何度か作っていて思ったのは、お肉の食感があったほうがおいしかったです
 
フードプロセッサーを利用する場合にもあまりお肉を細かくしないようにすることをおすすめします
 
味付けを濃い目にしてあるので、酢しょうゆで頂いてもいいんですけど
 
そのままで十分おいしいですョ
 
 
ちなみに、パパはお気に入りの「自家製食べる!食べるラー油」で頂いていました
 
肉汁がジュワ~の手作り肉まん☆ 
 
6個といっても、比較的生地が膨らむので1個が大きいんですが3人でぺろりでした
 
 
冷凍保存する場合には、蒸して冷めないうちにラップでくるんで冷めてから新しいラップ包みなおし
 
2重でくるんで冷凍保存してください
 
解凍するときは、そのままレンジでチンするか、蒸し器で蒸してもらえればおいしく食べられると思います
 

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関連記事
 
カリッカリ☆自家製食べる!食べるラー油:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-76.html

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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 豚肉 たけのこ 簡易蒸し器 自家製

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ハフハフ~~

ハフハフ美味しそうですねぇ~!
今日こちらは雪が降りそうなくらい寒かったので
とっても美味しそうi-277
肉まんにラー油も良いですねぇ
お昼からビールが欲しくなってしまいそうですi-53

おいしそっ❤

朝から肉まん見ちゃったら食べたくなったよぉっ(///o///)ゞ
しゅりまむさんは、何でも手作りするんですね~っ!
毎回感激ですっ(人´∀`)*:゚☆
しゅりたんも、お手伝いしたのかなっ!?

昨日は、‘砂肝の唐揚げ’作ったのっ♪
しゅりまむさんのお陰で、うまく下処理もできたし
おいしくって、夫婦で取り合いよっ!!(ノ≧∀)ノ
もっと、いっぱい作ればよかったわっ。゚(T^T)゚。
また、作ろっ♪
UPしてるので、よかったら見てねっ(。・・。)ポッ

*-satyu-**さんへ

え~e-330まだ雪降っているんですねe-191
週末まで気温が下がるみたいなので、おからだ気を付けてくださいねe-53

いつもは肉まんに酢醤油なんですけど、
パパが「食べるラー油」にはまっているので出したところ
飛びついた~e-264
昼間からビールとは贅沢e-415

youさんへ

肉まんの回のしゅりたんのお手伝い項目は、一緒に皮を伸ばして包むところe-420
油が皮をくっつけるところに付いちゃうとしっかりお肉が包まれないので
一人では任されなかったんだけどねe-263

砂肝作っていただいてありがとうございますe-420
ブログで紹介させてもらいますe-466

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