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手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
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白だしde自家製キムチの素(ヤンニャム)とカクテキ

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
以前、4~5回の単発ですが韓国料理の教室に通っていたことがあったんです
 
夏と冬とでいろいろなキムチを始め季節ごとのお料理を教えていただきました
 
・・・でも申し訳ないけれど、復習していません先生ごめんなさ~~~~い
 
だって、だって食材が特殊でなかなか買えないし、活用の方法が思いつかないんだもん(言い訳だよねぇ
 
先生はとても良い方だったし、キムチも他のお料理もとってもおいしかったんですよ!!ホントに!
 
私の努力が足りないだけに・・・あぁもったいない・・・
 
 
でも久しぶりに韓国料理食べたいな・・・う~んでも食材がそろわないわなぁ・・・
 
特に一番重要なヤンニャムを作らねばなぁ・・・
 
 
ということで、家庭にあるもので作ってみました日本風ヤンニャム
 
 


 
[ヤンニャム]
 
 材料(1回分)

 

  • 白だし 大さじ2
  • にんにくのすりおろし 1かけ
  • 一味唐辛子 お好みで辛さを調節してください
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ1

 
  作 り 方

  1. 深めの耐熱皿に、白だし・にんにく・唐辛子・オイスターソース・コチュジャン・砂糖を入れて混ぜる
     
  2. 電子レンジ700Wで40秒チン♪
     
  3. 器を電子レンジから取り出して、すりごまを加えよく混ぜる
     
  4. そのまま冷ましておく


 
これで、ヤンニャム完成!!
 
ところで、「ヤンニャム」って何?という感じかも
 
韓国料理では必須の合わせ調味料みたいなもので、白菜キムチやトッポキ・プルコギなど
 
辛い料理を作るときには必ず必要になってくるものです
 
今回作った、自家製ヤンニャムは手に入りやすいものを使っているので、やっぱり「和風」という感じなんですけどね
 
早速、これを使って、カクテキ作り!!
 


 
[カクテキ]
 
 材料(ヤンニャム1回分に対して)

  • 大根 10cm
  • ヤンニャム 1回分
  • 塩 大さじ1

 
 作 り 方

  1. 大根の皮をむき、1~2cm角に切りそろえる
     
  2. ボウルに大根を入れ塩を振る、1時間ほどおく
     
  3. 大根を水洗いし、キッチンペーパーなどでしっかり水を切る
     
  4. ジップロックなど密封できるビニール袋に大根を入れて、ヤンニャムを入れてモミモミ♪ そのまま冷蔵庫で半日以上おく

白だしde自家製キムチの素(ヤンニャム)とカクテキ

 


大根を小さく切れば、漬かりやすいので早く食べることができます
 
和風のカクテキになるので、やや辛口の冷酒によく合いますョ
 
 
 
 
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 大根 たれ 韓国料理 白だし

コメント

Secret

No title

ちょうどコチュジャン買って来たばかり!!

ヤンニャムっていう調味料、どんな味だかドキドキしちゃいます☆v-402v-352v-344

今度、作ってみますね!!!

応援!!

とっすぃぃぃさんへ

本物のヤンニャムのダシの魚の種類が違うので
白だしにした分、やっぱり鰹の香りが結構するかもですe-330
市販のキムチの素に近い感じかな~?と思いますe-446

なになに~

辛口の冷酒に良く合う~?
それは試さねば♥

先日の食べるラー油、作ったんだよ♫
美味しかった!!!!
特に夫に大好評!
我が家では、そうめんチャンプル&冷奴にトッピングしたよ。
画像を撮り忘れたのがすっごく残念。
でも良いレシピありがと~。

mocさんへ

よかった~e-51おいしく食べてもらえてe-415
そーめんチャンプルにも合うのねe-451
今度mocのブログによかったらつくれぽしてねんe-348e-420

カクテキもmocの得意分野だね~
これもmoc用であれば、一味唐辛子山盛りね♬笑
出来れば韓国唐辛子を使って赤みを出したかったんだけどねぇ・・・e-263
いろいろな食材を売っている万能店が欲しいわぁe-420
・・・田舎じゃむりねe-350

さすがっ!

しゅりまむさんって、いろんな事にチャレンジしてますね~っ(人´∀`)*:゚☆
もう少し若い時に、色々経験しておくべきだったわっ。゚(T^T)゚。
↑ まだ、遅くないってっ!?(笑っ)

「ヤンニャム」って食べた事ないのっ!
でも、しゅりまむさんが和風に仕上げてくれてるので
きっと、絶品っ!間違いなしねっd(ゝд◕✿ฺ)
やや辛口の冷酒。。。‘辛口一献’冷えてるわっ!!(ノ≧∀)ノ
しゅりたん将来呑んべぇさんになるかもよぉ~っ!

youさんへ

そうよっe-2youさんならまだ全然遅くないわっe-257
私なんかまだまだでe-330
お料理の基本からしっかり勉強しなくちゃって思ってますe-441

「ヤンニャム」って名前だと日本ではあまりなじみがないかもe-454
市販では「キムチの素」として売っていますe-420

そうねぇ・・・しゅりたんものすごくおつまみ系大好物だものねe-350
youさんのお料理大好きだしe-330アハハ

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