★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おつまみ最高☆砂肝のから揚げ ~砂肝の下処理方法付き~

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
昔、居酒屋でバイトをしていたときに衝撃を受けたもの!「砂肝のから揚げ」
 
一口食べた時からその味の虜になっちゃったんです
 
その居酒屋の店長さんに砂肝の下処理の仕方から、味付けなど教えて頂いてはや○年・・・
 
すっかり、私の定番になった砂肝のから揚げ
 
 
その当時、そこの居酒屋の店長さんは28歳で、すご~~く年上という気がして
 
大人に見えたものなんですが・・・
 
今思うと、既にその店長さんの年齢を超えていたぁはぁ・・・ショック   どうぞ
 



 材料(2人分)
  • 砂肝 150g
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • いりごま 小さじ1
  • から揚げのタレ(お好みで)   作り方はこちらから→ (「一味違う!おいしさUPのから揚げのタレ」より)
     

 作 り 方

  1. 砂肝の下処理をする  ※下処理の方法は下で説明しています
     
  2. 塩・胡椒を振り、ビニール袋の中に入れて1時間ほどおく
     
  3. 揚げる直前にビニール袋の中にそのまま入れて、モミモミしておく
     
  4. 油を170度に熱し揚げる
     
  5. 油からあげて油をしっかり切り、熱いうちにから揚げのたれで和える
     
  6. ごまをまぶして盛り付ける

おつまみ最高☆砂肝のから揚げ ~砂肝の下処理方法付き~

 



砂肝の下処理の方法
  1. 砂肝は1個が2コブのようになっているので、1コブになるように切り分ける
    砂肝下処理方法  
     
  2. 側面の白くなっているところの皮を左右両方とも包丁で切り取る
    砂肝下処理方法  
     
  3. 下側のクリーム色の皮も包丁で切り取る
    砂肝下処理方法  
     
  4. コブの部分を十字に切り込みを入れる
    砂肝下処理方法 

居酒屋さんに置いてあるだけあって、酒のつまみにはうってつけです
 
コリコリっとする食感は娘のしゅりたんのツボらしく、おつまみとして出していても横から小さな手が伸びてきます
 
砂肝はくせがなくてとってもおいしくて、比較的安いんです
 
でもねぇ下処理で左右と下の皮を切り取られるので単価的には高くつくのかなぁ??
 
あとは、コレステロールが高いらしいのでコレステロール高めのパパさんたちには控え目にしてあげてくださいねん
 
パパさんには頑張ってもらわなくっちゃ!イヒッ 
 
 
わらわらさんのオイシイもの」のわらわらさんが、「レンジde簡単☆トマトバジルソース」をつくれぽして下さいました
 
わらわらさんは、お弁当に「ナスとベーコンのトマトソース」として作って下さったんだけど
 
毎日のお弁当がとってもおいしそう朝から旦那さんのために作るお弁当尊敬しちゃいます
 
私もナスで作ってみたくなる一品ですありがとうございました
 
 
 
 
 レシピブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします
 


 
関連記事
 
一味違う!おいしさUPのから揚げのタレ:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-78.html

 

スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 簡単 基本 たれ 揚げ物

コメント

Secret

お恥ずかしい。。。

今日出かけてる電車の中でしゅりまむさんのブログを携帯で読んでたら
私が出てるじゃないですか?!ビックリしてダンナ様に読ませました。
嬉しいけど恥ずかしい・・・そんな気分でした。

トマトソース、簡単で美味しくて最高!
早速お隣の奥さんが作ってみる!ってメールが来ました。
ダンナ様がトマト系が苦手なのでいないときにゆっくり堪能させていただきます。
パスタがいいですね♪今から楽しみです(*^_^*)

No title

砂肝の下処理、とっても解りやすくて美味しそう♪v-10

ビール、出そうかな。。。。イソイソ。。。(笑)

応援~~~!!!

わらわらさんへ

ごめんなさ~いe-330びっくりさせちゃいましたe-466
わらわらさんが作って下さったのを発見してi-190
うれしくて書いちゃいましたe-349

きゃ~e-415旦那さんにも私がわらわらさんのことを書いたことを
知られてしまったのね~e-446ハズカシイ
トマトソースお隣さんにも紹介してくださってありがとうございますe-51
パスタで作ったらまた教えてくださいねe-53

とっすぃぃぃさんへ

うわ~i-184
もしかして、ブログがとっすぃぃぃさんの酒の肴になったのかしら??(笑)
とってもうれしいですe-51
私は、焼酎のお湯割りで一杯いきましたよ~e-454

(人´∀`)*:゚☆

呑んべぇの我が家には、もってつけの一品ですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
なぜか砂肝は‘居酒屋で食べるもの’と思ってましたっ!
居酒屋さんで、バイトしてたって事は・・・
まだまだ、おいしい‘ツボ’を知っているのではっ!?
是非、伝授してくださいっ(*-ω人)

下処理付きで嬉しいっ(人´∀`)*:゚☆
意外と下処理って簡単だったのねっ♪
朝しゅりまむさんのブログをDANNAさんと一緒に見てまして
「砂肝買ってきてっ!」って言われちゃいましたっ!!(ノ≧∀)ノ
お買い物( ..)φメモメモ 。。。

youさんへ

居酒屋さんでのバイトは、料理を作っていたのではなくて
オーダーをとったりお料理を運んだりしていましたe-454
・・・今思うともっと教えてもらっておけばよかった~e-351
でもでも実は作っているのを横からみて勉強はしてましたe-264エヘッ

砂肝ってどうやって使ったらいいかわからないですものねe-330
教えてもらったのも、○年前なので正しいかどうか・・・e-350
でも何回の作ってお腹を壊したことがないので大丈夫だと思うi-184i-237

きゃ~旦那さんも観ていたんですかe-451おはずかしい・・・e-446
ぜひぜひ、youさんの宅の晩酌のおともにどうぞe-51

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。