★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カリッカリ☆自家製食べる!食べるラー油

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
「食べるラー油」以前から食べたかったんですが、ブームに乗り遅れてどこのスーパーも売り切れ・・・
 
そうなると、よけいに食べたくなっちゃいますよねぇ
 
 
それが、ちょうど昨日のとくダネ!で「食べるラー油」の特集をやっていたんです
 
もううずうずですレシピも見ずに作っちゃいました  ではどうぞ
 
 


  
材料(ジャムの中瓶に一杯入るくらいの分量)

  • にんにく 6かけ
  • 玉ねぎ 1/4
  • 乾燥桜エビ 大さじ2
  • いりごま 大さじ2
  • ピーナッツの粉 大さじ1(アーモンドパウダーやアーモンドダイスでもOK)
  • ごま油 大さじ5
  • 一味唐辛子 お好みで
  • オイスターソース 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

 
 作 り 方

  1. にんにくと玉ねぎはできるだけ薄くスライスし、水にはなしてよく洗う。水気をキッチンペーパーでしっかりと切っておく。
     
  2. フライパンにごま油を入れて、にんにくと玉ねぎを入れてから、点火
     
  3. にんにくと玉ねぎがきつね色になったら、油を切って取り出す
     
  4. フライパンと油はそのままで、乾燥桜エビ・ピーナッツの粉・いりごま・一味唐辛子を入れる
     
  5. エビの香りが出てきたら、火を止めコチュジャンとオイスターソース・醤油を入れてなじませる
     
  6. にんにくと玉ねぎをフライパンに戻して混ぜる
     
  7. 瓶に詰める

 

カリッカリ☆自家製食べる!食べる!ラー油


 
 
ポイントは、にんにくを洗うこと!だそうでにんにくのぬめりを取ることで、カリッカリに仕上げることができます
 
とくダネ!で紹介されていたレシピには、桜エビは入っていませんでしたが、絶対入れた方が香ばしくておいしい
 
そして、油を変えないで揚げ油のままで使うことで、にんにくと玉ねぎから揚げる時に出た香りも使うことができます
 
(フライパンを洗うのも面倒なので・・・
 
 
瓶に一杯になったんですが、パパがものすごーくお気に召して、半分無くなっちゃいましたイヤー
 
今回は、冷奴に掛けて頂きました
 
う~ん絶対卵かけごはんに合う~~~カリッカリ加減がふりかけのよう
 
カリッカリ☆自家製食べる!食べる!ラー油  
 
というか、本物食べてみたい・・・   本物食べて「なんちゃって」を進化させたいわぁ
 
 
大量に頂いていたたけのこも煮ものに変身!
 
これもまた、半分無くなっちゃった・・・   おそるべし!我が家の胃袋 
 
たけのこの煮もの 
 
レシピブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします
 
 


 
前回、お家の立ち合いでおやつを持っていけなかったので、今日もケーキを焼きました
 
・・・でも天気が微妙で大工さんがいるかどうか分からず、生ものを持っていく勇気はなく
 
前回のバナナをレーズンに代えて、レーズンケーキに
 
レーズンケーキ 
 
天気は微妙だったけど、今回は大工さんに渡せてよかった
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ とくダネ! なんちゃって にんにく おやつ

コメント

Secret

゚+。(ノ`・Д・)ノオォオォ。+゚ !!!

テンプレート変えたのねっ❤春らしいね~っ.+.(♥´ω`♥)゜+.

ラー油作ったのっ!?さすがっ!
‘桃屋のラー油’買えなくなったよっ。゚(T^T)゚。
‘S&B’からも同じような商品でたんだけど
店頭に並んですぐ、なくなっちゃったみたいっ。:*゚(´Д⊂)゚*:。
‘桃屋のラー油’ほとぼりが冷めたら買えるよねっ^^;
クセになるお味ですっ(*^艸^*)♥
何にでも合うよね~っ♪
手作りのラー油おいしかったんだねっ!
時間かかりますかっ!?
お休みに作ってみようかなぁっ。。。( ..)φメモメモ

PS・・・しゅりまむさんの手作りのレーズンケーキ食べたら
     大工さん張り切っちゃうよぉっ(((≧∀≦**)))

youさんへ

ホントは桃屋の食べたかったぁ
でもどこに行っても売ってないものねぇ

ラー油作り意外と簡単で時間も掛からなかったです
常温からにんにくと玉ねぎを揚げるので
それがいつもより時間が掛かるだけ
フライパンもそのままで使うレシピにしたので
面倒臭ささもないのでいいですよ

でも一つ失敗が…沢山作っておけばよかった…
今朝パパに平らげられてしまったよ
しっかり油でにんにくを揚げてあるので
臭くならなくて朝でも安心ですョ

作っちゃうなんてすごいですね

食べるラー油を買いたいと思ってるんだけど、なかなか売ってなくて・・・。

作っちゃうなんてすごい!!!

タイムリーだね

桃ラー大人気だね~。
我が家も探してるんだけど、どこにも無いよ。。。

あ、先週、富士だか富士宮だかののドンキで売ってるってブログに書いてる子がいたよ。

でもしゅりまむのラー油の方が具沢山で美味しそう!!
油って感じがしない位、おかずみたいで食べてみたいよ☆

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

cocobabyさんへ

そうなの~e-330
まだうちは一度も買えてないし・・・e-350
想像で作りましたe-263
想像が合っているかどうか・・・e-350でもこれはこれでおいしいですe-266

mocさんへ

富士のドンキーかな?
行ってみる価値はあるかもね~i-190
まだ本家を試していないから、「なんちゃて」に成りあがれないこのレシピ・・・e-330
本家が手に入ったら研究してみようと思うよi-184

たまごかけごはんに超~合うよe-287
一味で辛さを調節できるから、mocには大量投入がおすすめだよんe-53

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。