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shully☆mom
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手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

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名古屋の手羽先 風来坊風 ~なんちゃってレシピ~

こんにちは

いつも「基本のごはん」に訪問いただきありがとうございます


パパの大学の友達が名古屋出身者がなぜか多いせいか

異常に 名古屋風の食べ物が大好きなパパなんです

こってり大好き・・・でもねぇ太りますよねぇ


さて名古屋の料理の中でもパパが大好きなひとつに

手羽先があります

手羽先専門店なんてのもあって、やまちゃんや風来坊なんかが有名ですよね

我が家では 風来坊風の手羽先をよく作ります

・・・でもなんちゃってですあしからず



材 料

・醤油 100cc
・みりん 100cc
・ニンニク 1かけ(つぶしておく)
・しょうが 1スライス
・リンゴ 1/8個(皮つきのままスライスする)
・昆布 5cm程度
・鶏の手羽先 10本
・塩 適量
・胡椒 適量
・ごま 適量


作 り 方

【たれづくり】

① 醤油・みりん・にんにく・しょうが・りんご・昆布を深い耐熱皿の中に入れる

② 電子レンジ700wで4分加熱する

③ そのまま冷ましておく

【手羽先を揚げる】

① 鍋に揚げ油を入れ160℃まで熱し、手羽先を7分揚げる

② 一度、手羽先を出して、油の温度を180℃まで上げる

③ 再度、手羽先を揚げ油の鍋に入れ2分揚げる

【たれに絡める】

① 揚がって熱いうちに手羽先をたれの中に浸してすぐ取り出す

② ①の作業が一通り終了したら、再度手羽先をたれの中にくぐらせる

③ 塩・胡椒をふりかける

④ お皿に盛りつけし、最後にごまをふりかける



名古屋の手羽先 風来坊風



写真を撮り忘れて 残り物で急いで撮ったので

ちょっとさみしい絵になってしまいました


たれは、砂肝をから揚げにしたときにからめてもおいしいですよ

砂肝のから揚げのレシピは後日・・・
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 手羽先 揚げもの なんちゃって

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