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手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

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冷凍庫へイン!de作り置きピザ生地 ~いざというときの保存食~

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
私がパン教室に通っていたということもあり、パン食のバリエーションが増えた我が家
 
最初パパは「パンなんて・・・」と言っていたものの、手作りパンを食べた瞬間から一番の理解者になってしまった
 
パパの舌って正直者・・・
 
 
その中でもパパのお気に入りが、ボリュームたっぷりのピザです
 
お家で作ると好きな具材を好きなだけのせることができるので、しゅりたんのお手伝いももれなくついてきます
 
今回は、北海道帰りということで、ちょっとリッチなカニ入り
 
前回作ったトマトバジルソースと手作りしたホワイトソースのダブルソースとじゃがいも・ブロッコリーをトッピングしました
 

冷凍庫へイン!de作り置きピザ生地

っと、今日はピザのトッピングの話ではなくて、ピザ生地の方のお話です
 
うちのピザ生地は、フォカッチャのようなリーンな生地です
 
ピザ店のピザ生地で言うとパンに近い生地とクリスピー生地のちょうど中間な感じです
 

ピザは1枚当たり強力粉100gほどで作ることができるのですが、手で打つ私にとっては少なすぎる・・・と感じてしまいます
 
なので、200g作って半分は冷凍しちゃいます
 
1回で2回分のピザ生地を作るので、2回目は楽をしちゃいますではどうぞ
 


 材料(ピザ2枚分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 大さじ2/3
  • 砂糖 大さじ2/3
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1.5(ぬるま湯と合わせて140ccになるように計量カップに作っておく)

 作り方(1回目)

  1. 強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を大きめのボールに入れ、混ぜてなじませる
     
  2. オリーブオイル入りのぬるま湯を入れてひとまとまるになるようにする
     
  3. ボールから出して、15分程度こねる
     
  4. 1次発酵に入る前に、スケッパーで半分に割り、2つともきれいに丸める
     
  5. 1つはラップでしっかりと密封して冷凍庫に保管。 1つは大きめのタッパーに入れて1次発酵させる
     
  6. 30分~1時間程度発酵させる
  7. 麺棒で大きな円状に伸ばす。かために絞ったふきんをのせて5分休ませる。再度、円状に伸ばしていく
     
  8. 7を2回くらい行って、厚さが均等になるようにしてください
     
  9. 天板にのせて好きなトッピングをのせる
     
  10. 第2発酵。天板のまま大きいビニール袋に入れて15分発酵させる。その間にオーブンを220度に温めておく
     
  11. オーブンを200度に下げて、15分焼く

 

 作り方(2回目の冷凍していたもの)

  1. 冷凍庫から出し、ラップをはずして大きめのタッパーに入れて、冷蔵庫で半日おく
     
  2. 「作り方(1回目)」の6から作業は同じ


 

ピザの場合は、あまり発酵が進まなくても、いい食材なので冷凍保存していてもあまり気にならないと思います
 
ただし、季節によっては、常温で解凍しようとすると生地が汗をかいてしまうので、必ず冷蔵庫で解凍してくださいね
 
ピザ生地の冷凍保存は2週間~1カ月くらいはもちますョ
 
 
 
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関連記事

・レンジde簡単☆トマトバジルソース:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-67.html

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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : ピザ

コメント

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具沢山でおいしそう

具沢山でおいしそうなピザですね。私も時々作ります。昨日の作り置きのトマトソースと合わせると楽でいいですね~

しゅりまむさんもパン教室に通ってたんですね。私は今日、基礎クラスを終了しました!うちも旦那が最初は、パン?って感じだったんだけど、今は、一番の理解者になってくれました♪

おいしそう♪

早速のレシピアップありがとうございますi-178
イーストが入るのと入らないのといろいろ作っているんですが
しっくりくるものがイマイチなく。。。
なので早速しゅりまむさんのレシピ使わせていただきます。
GW実家に帰ったら作ってあげようと思っててただいま試行錯誤中。
実家には道具も材料もないのである程度持って行かないとだめなのでちょっと大変だけど
みんなピザ好きなので焼きたてを食べさせようと思ってます。

cocobabyさんへ

cocobabyさんもパン教室に通っていたんですねe-451
手作りのパンって市販のパンと味が全然違うからびっくりですよねe-420
下手な私のパンでもそう思えるってことは
もっと上手な人が作ったパンはどれだけおいしいことか・・・e-420

旦那さんが一番の理解者でお互いに幸せですねe-266

わらわらさんへ

私も他のレシピでも試していたんですけど、これがいちばんしっくりきますe-257
でも油分がオリーブオイルなので、パンを作るようには膨らまないと思いますe-259

ご実家でお料理するなんて、なんて親孝行なの~e-420
私なんて、実家に帰るとホント何もしない・・・e-350
ちょっとくらい動いてもバチは当たらないだろっ!と自分でも思ってしまうe-263
わたしもわらわらさんを見習ってたまには親孝行しますe-466

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