★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白だしベースdeカニと大根のグラタン風

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
北海道から帰って来てから、どうしても試したくて仕方なかったものがあるんです
 
1日目の夕飯でとっても素敵な居酒屋さんへ行ったのですが、そこのメニューにあったのが
 
「ナスと湯葉のグラタン風」というもの
 
おっとばれちゃいました??今回はそのパクリです ちょっとアレンジしたものです
 
本家ではナスと湯葉を白だしで炊いてチーズをのせて焼いたものなんですが、ナスと湯葉の組み合わせが私なりに納得いかず
 
白だし+チーズなら絶対にナスではなく大根とかなりおせっかいな提案をしたいなぁと
 
そして湯葉がなかったので、代わりに白菜の柔らかい葉を使ってではどうぞ

 


 

 材料(2人分)

  • 白だし(だしつゆ8倍濃縮タイプ) 大さじ1.5
  • 大根 5cm
  • 白菜(柔らかい葉の部分だけ) 2枚
  • 麩 3~4個
  • カニのほぐし身 30g
  • スライスチーズ 2枚
     

 作 り 方

  1. 水400ccに白だしを入れ、輪切りにした大根・白菜・麩を入れて大根が軟らかくなるなるまで炊く
     
  2. 耐熱の深皿に大根を置き、麩・カニのほぐし身を乗せ、白菜とスライスチーズで覆う、1の白だしも入れる
     
  3. 200度に加熱したオーブンで5分ほど焼き、チーズに焼き色をつける
      

白だしベースdeカニと大根のグラタン風

 

やっぱりこの方がいい~私好みだヮでももうちょっと改良の余地ありかな
 
もっと和を前面に出したグラタン風に仕上げたいので、今回は覚え書き程度にしておきます
 
夏になったら冬瓜でさらにアレンジして再挑戦しようと思います♪
 
 
今日のごはんはカニグラタンピザとシンプルにズワイガニ焼き
 
カニグラタンピザの下りは今日、別でアップしていますので、よろしかったら見て下さいね
 
ピザ生地を作り置きしておいて楽チンで作っちゃおうというものです↓↓↓

 
冷凍庫へイン!de作り置きピザ生地 

シンプルにカニを殻ごと焼いたけれども、そのままでもちろんおいしかった
 
 
P1010472.jpg 
 

 
「カニと大根のグラタン風」を作るときにピザと焼きガニと全部一緒にオーブンで焼いたので調理は楽チンでした♪


レシピブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします



 

 


 

関連記事

レンジde簡単☆トマトバジルソース:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-67.html
 
冷凍庫へイン!de作り置きピザ生地:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-69.html

スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ ヘルシー 白だし

コメント

Secret

おいしそう~~

和風グラタンとってもおいしそうです!!
味噌系の和風グラタンならナスも良いけど
白だしは大根とかのほうが合いそうi-233
カニも入ってるなんて贅沢ですねi-265

アレンジの冬瓜も楽しみにしてます~

お気に入りリンク私も追加させてもらって良いですか?

No title

こんにちは(^^)v

すごーい、今回もお店からのアイデアなんですね。
しかもしゅりまむさん流においしくアレンジされてて
おいしそうだわ~(´♡ω♡`)
白だしを使ってグラタン風にって私には全然思いつかないですー。
いろいろ食材を替えて試してみるのも楽しそう(→ܫ◕)

焼きガニもいいな、いいなあ( *´艸`)
指をくわえて写真見てしまいます(笑)

コメレス
私もバルサミコ酢は使う時は使うけど、いつの間にか
使わなくなって放置しちゃうクセがあって(^-^ა)
豚肉との相性もよかったです!

*-satyu-**さんへ

よかったぁ~e-420分かって頂けます??
私の気持ちe-415
もっと和風な感じを前面に出して作ってみたいな~と思うので
ちょっと研究してみますe-454

リンク登録していただけるととってもうれしいですe-415
ありがとうございますe-420

さすがっd(ゝд◕✿ฺ)

早速お味再現チャレンジするなんて。。。さすがっ!
お味を忘れないうちに、作っちゃったのねっ(人´∀`)*:゚☆
しゅりまむさんマメ~っ❤
しゅりたんが受け継いでいくのねっ。。。
春休み、一緒にお料理作りしたりお手伝いしたり
してるんだろうなぁって想像してますっ(。uωu。)
女の子って羨ましいなぁっ!

PS・・・昨日[レンジde簡単☆トマトバジルソース]にコメ
     入れたんですけど・・・入ってなかったのかなぁっ!?

kikinekoさんへ

いやe-454e-330
お店のアイディアのパクリアレンジなのでe-350
お店の人はすごいな~と思いますe-420

ホントお店は創作和食のお料理でとってもおいしかったんですe-349
なので、いつものクセで作り方を考えながら頂いちゃいましたe-420
もっと素直においしいものを頂きたかったんですけどねe-351
ちょっと損なクセ・・・e-350

湯葉大好き!

「湯葉」って言葉に惹かれてしまうくらい大好きなんですよ。
この間京都に行った時居酒屋で湯葉のピザがあったんです。
もちろん頼んで食べましたがとっても美味しくて。
居酒屋にはオイシイものがたくさんありますね。
そのピザにナスが乗ってたので湯葉と相性いいのかな?
ただあまり覚えてないので再現できないんですが(^^ゞ
グラタンも大好きなのでぜひぜひ食べてみたいです♪

youさんへ

すいませんe-330さっきコメを承認したので載ってきていると思いますe-330
ホント遅くてごめんね~e-259

まだまだしゅりたんのお手伝いは手伝ってもらっているのか、邪魔してもらっているのか・・・e-350
でも本人は自己満足しているのでe-454いいことにしています
今日は天気も良くなくてお家にとじこもりになりそうなので
久しぶりにしゅりたんとコラボでおやつ作ろうと思いますe-194

わらわらさんへ

湯葉私も大好きですe-51
湯葉で作りたかったんですが、普通にお店で買い忘れましたe-350

京都に行ったときに、湯葉会席を頂いたんですが、あの味が忘れられないe-420
湯葉のピザっていうのも興味ありますe-349
京都でも湯葉×ナスだったということは、相性いいんですねe-420
湯葉のピザってどんな感じなんだろう??とっても興味ありますe-349

(*_ _)人ゴメンナサイっ!

承認性にしてたんですねっ^^;
σ(・・*)アタシ・・・早とちりだわっ!
(*_ _)人ゴメンナサイ

昨日も、チンジャオロースの写真撮ってて
↑ (明日UP予定ですっ♪)
お料理の中にカメラ落としちゃってっ。。。
おっちょこちょいでしょっr(^^;)
しゅりまむさんを見習うわっ(pq*´∀`)

本当っ!毎回、目からウロコっ❤
またまた応援(*^^)σポチしちゃいますっ♪♪ 

youさんへ

チンジャオロース楽しみだわっe-446
我が家は中華大好きだから、中華調味料が常備済みe-287いつでもOKよっ
明日は、コメ一番取れるようにがんばっちゃおっとe-287

そういうyouさんがかわいくて好きe-415
でもカメラ大丈夫だったんですか?・・・心配e-263

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。