★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レンジde簡単☆トマトバジルソース

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
北海道からのバタバタが収まり・・・やっと落ち着いたかと思ったら・・・
 
でた~~お決まりの気管支炎・・・って私のことです
 
いつもこの時期に風邪を引くと必ず咳だけ残ってしまうのでいつも気をつけてはいたのですが
 
北海道旅行前にしゅりたんの風邪が治って安心していたのと、北海道からのバタバタ騒動で気を抜いたのか
 
あぁ・・・苦しい ゲホッ
 
 
昨日は、パパがお休みだったのでしゅりたんとお出かけしてもらいました
 
しゅりたんがず~っと観たかった「プリキュアオールスターズ2」
 
その間少しでも休んで置こうと思っていたんだけど、結局主婦って休んでられない・・・
 
掃除に買い物・建築中の家の業者さんにお茶出しとまぁ、これで午前中おしまい
 
 
午後は、しゅりたんを見ていてくれたパパへありがとうを込めてピザを焼こうととりあえずバジル入りのトマトソースを作りました 
 
このトマトソースはピザはもちろん、パスタにそのまま絡めてもおいしいチキンソテーなんかでもOK万能ソースです
 
ある意味我が家の「いざというときの保存食」になりますではどうぞ
 


 

 材料(トマト缶500gに対して)

  • カットトマト缶 1缶
  • バジル 1枚分
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • コンソメスープの素 1個
     

 作 り 方

  1. 大きめの深い器に全ての具材を入れる
     
  2. 電子レンジ700Wで2分チン♪
     
  3. 一度器を取り出し、スプーンでかきまわす
     
  4. 再度、電子レンジ700Wで1分半チン♪

レンジde簡単☆トマトバジルソース



 
トマト缶1缶分つくるとかなり量があるので、密封される容器に入れて冷蔵保存しておきます
 
 
生のバジルは、今の時期なかなか手に入りにくいので、ドライタイプのもので十分だと思います
 
うちでは、バジル大量に使うのは難しいので、いつも夏のうちに冷凍保存しておきます
 
冷凍しておけば、今回の場合そのまま手でバリバリっと細かくできるうえ香りはそのままなので便利です
 
 
結局、しゅりたんはそのままパパの実家に行ってしまったので、それなら2人でごはんデートしよっウフッ
 
ということになって、ピザは今日のごはんに延期することになりました
 
 
まだまだ咳は出るけれど、自分のペースで家事ができたのがよかったのか
 
それでもちょっと復活
 
今日はしゅりたんと久しぶりの公園で遊べるかな??
 
 
 

ブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします

 
 
レシピ


 
北海道旅行日記 ~ 情景編 ~
 
こちらではなかなか見られないと思っていたものの、昨日は3月下旬だというのに雪が降りました
 
近くの山には雪が積もって真っ白!北海道から寒気も一緒に持って帰って来ちゃったかな??
 
でもこの真っ白風景にはやっぱり負けるよね
 
北海道旅行日記 ~ 情景編 ~ 
 
そして札幌のテレビ塔、しゅりたんはキラキラが好きなので「クリスマスみた~い」と一番よろこんでいたな
 
キラキラクリスマスみたいでもサンタさんが来ませんぞ、しゅりたん
 
確かに、青い電球で幻想的
 
北海道旅行日記 ~ 情景編 ~ 
 
小樽の運河は素敵
 
レトロな感じで しゅりたんはお気に入りのティガーとパチリ
 
ねぇ!ちょっとこっち向いてよぅ~~~~
 
北海道旅行日記 ~ 情景編 ~ 
 
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : 基本 簡単 パスタ ピザ 北海道

コメント

Secret

No title

こんにちは♪

気管支炎大丈夫ですか?><
咳が出るの、すごく辛いですよね。
私もいつも風邪の後は長く咳が残ってすごく苦しくて。。。
お大事にしてくださいね!

トマトバジルソース、ピザにパスタに、、、他にも
いろいろ活躍してくれそうで保存食に便利ですね(o→ܫ←o)♥♦
手作りで作ったのは特においしいですよねっ。

札幌のテレビ塔の夜景、ブルーの光が本当にキレイだわっ(*>∀<)
うっとり見てしまいそう~(^^)v

便利ですね

へぇー、レンジでチンするだけだと簡単にトマトソースが作れていいですね。冷凍しといてもいいんだー。勉強になりますv-341

小樽いいですね。まだ行ったことがないんだけど、街並みがキレイそうですよね。おいしいお寿司とジンギスカン食べたいなぁ~♪

こんにちは♪

トマトソース、ぜひぜひマネさせてください。
我が家は朝ピザトーストにしたり普通にピザ焼いたり・・・とトマトソースは登場回数多いです。
市販のをいろいろ買ってますが結構お高い時もあって。
しゅりまむさんのレシピならお買い得のトマト缶を買ってきたら格安ですね。

ちなみにピザの生地はどうやって作ってます?
うちはレンジについていたレシピ本を使ってますが結構時間がかかって大変。
美味しいんだけど他にないかなと模索中。
一応うちのレンジT社の石釜オーブンって言うやつなんで焼き上がりはいいんですよね。

kikinekoさんへ

咳は昨日よりもよくなりましたe-53
ご心配いただいてありがとうございますe-51kikinekoさんってとってもやさしいe-446

トマトソースはあるととっても便利で使っちゃいますe-266
手作りだといろいろなバリエーションのトマトソースができるのでいいのですが
やっぱりバジルの入ったソースが一番のお気に入りですe-349

札幌はまだまだ雪が残っているくらい寒いので空気が澄んでいるらしくて
遠くからテレビ塔をみてもとっても良く見えましたe-317

cocobabyさんへ

鍋を出すのが面倒で・・・それからはチンで作ることにしていますe-351って
ただの手抜きから始まったんですけどね
でも味はホントいいのでお勧めですョe-348

babyちゃんが生まれてからごはんを作る時間も思うように取れないだろうから
ソースだけ作っておけば、チキンを焼いたものにソースを掛けるだけで
立派な一品になりますe-319

わらわらさんへ

ピザトーストに乗せるためには少しゆるいかもしれないですe-330
同じ材料を鍋で加熱して、水分を飛ばした方がピザトーストが水っぽくならなくていいと思いますe-420
それかピザトーストで使う分量だけ器にとって、長めにレンジでチン♪して水分を飛ばして使うとイイと思いますe-420

ピザは、パン教室でフォカッチャ生地を教えて頂いたので、パンを作る要領で作ってますe-446
そして、1回のピザ生地作りで2回分作っちゃって1回は楽してマスe-454
またその方法は説明が長くなりそうなので、次のブログに書きますねe-330
すぐ書けなくてごめんなさいe-466

石釜オーブンいいですねe-420
ピザがパリッとふっくら焼きあがるんだろうなぁe-446

大丈夫ですかっ!?

気管支炎・・・大丈夫ですかっ!?
きっと疲れが出ちゃったのねっ。゚(T^T)゚。
主婦って、寝てられないね~っ!
でもマメにお料理したり、自分の時間も見付けて手作りしたりと
うまく時間を使ってますねっ(pq*´∀`)
σ(・・*)アタシ色々な事を同時にするの苦手なのっ!
しゅりまむさんを見習うわっヽ(☆vωv)ノ *:..

北海道ステキっ☆ホントっ!幻想的っ!
寒いの苦手だけど、一度は行ってみたいなぁっ。。。
イイ想い出になりましたねっ(pq*´∀`)
しゅりた~んっ!こっち向いて~っ❤

youさんへ

体調は日に日に回復i-184ありがとうございますe-420
ホントこういうときに休むことができないから
主婦って辛いですねe-350
youさんはお仕事しながら、毎日おいしいおつまみ作っているから
すごいな~と思ってますe-415

北海道はカギ事件がなければホントいい旅行になったと思うよe-330
これに懲りずにまた行きたいなe-51

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。