★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きのことベーコンのピーナッツクリームソースパスタ

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
さて、昨日はパパが同級生と飲みに行くということで、しゅりたんと2人きりごはんです
 
いや、いつもパパが帰ってくる前に2人で食べちゃうので正確には違うんですが・・・
 
パパがいるよりもおかずの数を減らして、手抜きごはんにできるので楽ちん♪ どこのおうちでも一緒ですよね
 
 
お店にごはんを食べに行くと、私のクセで「どうやって作っているんだろう?」とか「こうすればもっとおいしいのに」とか
 
結構おせっかいなことを考えてしまうんです
 
それで、いつかパスタ屋さんで「きのこたっぷりのクルミソースパスタ」を食べたことがあって気になっていて
 
再現しようともくろんでいました 実験的飯!!
 
 
ところが、クルミがなかったので、ピーナッツで作りましたではどうぞ
 

 


 
材料(2人分) 
  • パスタ 160g
  • きのこ(何でも!!) 1~1.5パック分
    ※ こんかいはえのき・エリンギ・しいたけを使いました。たくさんの種類のきのこを使う方がおいしいです
  • 厚切りベーコン 50g
  • にんにく 2かけ
  • ピーナッツ20g
  • 牛乳 200cc
  • スキムミルク 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • パセリ 適量

 
 作 り 方

  1. パスタを茹でておく
  2. 1の間にソース作り。きのことベーコンを適当な大きさに切り、にんにくは包丁の腹でつぶしてみじん切りにする。ピーナッツは厚手のビニールに入れて棒でたたいてつぶす
  3. フライパンにオリーブオイル(分量外)を大さじ1を熱し、にんにくとピーナッツを入れて香りを出す
  4. きのことベーコンを炒める
  5. 牛乳とスキムミルクを加えひと煮立ちさせ、塩を入れて味を調える
  6. 1のパスタを絡めてパセリをふって出来上がり

きのことベーコンのピーナッツソースパスタ

 


 

お店では、生クリームでソースを作っていたんだけど
 
うちではあっさりで☆と思って、牛乳+スキムミルクでカロリーオフしながら、濃厚に仕上げました
 
スキムミルクはパンで使うと、パンの皮がパリッとなっておいしくなるので常備しているんです
 
生クリームを使う場合には、牛乳:生クリームを2:1くらいの割合でいいのではないかと思います
 
 
ピーナッツの香りで香ばしくて甘めのソースになります
 
でもやっぱりクルミで再挑戦したいな~と思っていたらしゅりたんが
 
「柿ピーの種が入っているぅ~」だって・・・うん確かに間違っていないけど、柿ピーのピーを取り出して作ったわけではないよ
 
柿ピーの種のおかげでぐんぐん食べてしまったので、まぁよしとしよう・・・
 
 
そうそう!ベーコンがなかったので、昨日作って置いた塩豚の蒸したものを代用しています
 

レシピブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします
 

 


 

関連記事

・かなり役立つ塩豚 ~いざというときの保存食~:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-32.html

塩豚de蒸し野菜:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-39.html

 


 

北海道旅行日記 ~ グルメ編 ~

大ハプニングのあった北海道でハプニングが大きすぎてほとんどもおう覚えていない状態なのですが・・・
 
写真を撮っていてあった北海道グルメだけはなんとか・・・ということでご紹介
 
 
北海道で一番食べたかったもの!!「ジンギスカン」
 
二条市場のおばちゃんに聞いて地元の人が行く「だるま」というジンギスカンのお店
 
飲み屋さんのような小じんまりしたお店でしたが、あまりのおいしさにほとんど会話をすることなく黙々と頂きました
 
最後に、ジンギスカンで使ったタレをお茶で割って頂く~なんだかそば湯感覚
 
北海道旅行~グルメ編~
 
そしてこちらは、ハッカクというお魚~
 
小樽のお寿司屋さんで頂きました
 
ハッカクというお魚は小樽でしか捕れないお魚らしくてお刺身で頂くことができるのは小樽だけ!
 
身はエンガワのようにコリコリっとしていて淡白な白身でした
 
しゅりたん、お刺身大好きで「どんどん食べちゃえ~~」と醤油も付けずに一番食べてた・・・
 
あぁ~頭と背びれしか残ってない・・・

 北海道旅行~グルメ編~

 おいしい北海道グルメでしたうん太ったよな・・・ブヒッ

スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 塩豚 きのこ パスタ ピーナッツ クルミ 北海道

コメント

Secret

こんにちは♪

またまた見に来ちゃいました。
こちらでははじめましてですね。よろしくお願いします。

パスタ美味しそ~うi-237
うちで作るのはナポリタンとカルボナーラくらいでワンパターンです。
しゅりまむさんのブログはレシピも載ってるので参考になります。

実は私静岡県人でした。(嫁に行くまでは・・・)
なのでしゅりまむさんに親しみがあったりしますi-260

せっかくなのでリンク貼ってもいいですか?
またお邪魔しま~すi-176

おいしそうです^^

生クリームなしっていうのはいいですね!
生クリームってやっぱり胃に重くって・・家計にも重いっし(笑)
スキムミルクっていろいろ使えるんだね!

刺身いいなぁ~
やっぱり漁港のあるところはお魚おいしいよね~
ウチの近場の回転寿司では全然感動しないもん~。

わらわらさんへ

わらわらさん静岡の方だったんですねe-451
このブログではまだ静岡県民に出会ったことがないのでとってもうれしいですe-415
パン教室に通っているっていう共通点もあって
なんだか親近感沸いちゃいますe-446

レシピは結構どんぶり勘定的な適当さが漂っていますがe-350
とにかく家庭の料理ってことで普通の食材を使っているので
かわいがってやってくださいe-466
またわらわらさんのおいしそうなものをごちそうになりに行きますe-348

ともさんへ

そうなの!
お友達の家で食パンをごちそうになったときに、パンの耳のおいしさにびっくりして
教えてもらったんだけど、スキムミルクを入れると
パンの外側がパリッなって、スキムミルクが入るからミルクの甘みがあっておいしいのe-349
食パンを作るときには我が家では必須になっているよe-454

生クリームのソースおいしいんだけど、確かに重いよねe-330
生クリームの深みが欲しいけれど、油分も重みもいらないよねぇ・・・
スキムミルクを牛乳に加えると少し深みが出るのでイイ感じかな??
我が家は「コラーゲン+」されているもので美容にもいいのよんe-53

こんにちは

コメントありがとうございましたi-237
さっそく遊びにきちゃいました

北海道にいらしてたんですねi-179
「だるま」さんは北海道でも有名なお店ですよ
でもジンギスカンをお店で食べることがほとんど無いので
たれをお茶で割るって初めて聞きましたi-203
道産子失格かも・・・ 笑


クリームパスタにナッツってとっても美味しそうi-190
クリームパスタの具はなんとなくワンパターンなので
アクセントに入れてみたいですi-245

しゅりたんもスゴイっ!

北海道満喫されたみたいですねっヽ(☆vωv)ノ *:..
しゅりたんの成長も実感されたみたいで、これから
楽しみですねっ(人´∀`)*:゚☆

私もブロブ初めてからですが、お店にごはんを食べに行くと
「どうやって作っているんだろう?」とか「こうすればもっとおいしいのに」とかって
考えちゃうようになりましたよっ(o^∇^o)ノ
それを実践する、しゅりまむさんはエライっ!
kikiさんも一緒で、思い出しながら作ってるみたいで、しゅりまむさんもkikiさんも尊敬してますっ❤
↑ 私は「同じように作れたらイイなぁっ」って思うだけですっ^^;
きっと私には無理なので、しゅりまむさんに教えてもらえるの待ってますっ(^^♪
↑ イイですかっ!?

パスタにピーナッツかー

北海道出身の仲の良いお友達がいて、一時的なブームも重なってジンギスカンを頻繁に食べに行ってたころがあったんですよね。最初は、苦手だったんだけど今では大好きに!!!ときどき食べに行きたいなって思っても、苦手な人が多いので、なかなか行く機会が無く・・・><。久しぶりに食べたいな~

ピーナッツ入りのパスタって珍しいけど、合いそう☆今度、私も試してみたいな。しかも、スキムミルクだとどんな感じになるんだろう?試したーい♪

*-satyu-**さんへ

コメありがとうございますe-420

私の弟も9年間北海道に住んでいましたが、お茶で割って飲むっていうのは
知らなかったみたいですe-351
多分、だるま独特なものなのかもしれませんv-21
北海道の方ってそれほど「ジンギスカン」って食べないんですか??
やっぱり観光客用のお店も多いのかしらね?e-330

クリームソース×ナッツって意外と合うのでびっくりですe-451
(私はお店のパクリだったけれどe-330)今度はクルミを使って再挑戦してみます

No title

ブヒッ!!v-417v-355v-344

美味しいものに食欲は止まりませんよね~~(笑)

柿ピーのピーねぇ。。。
確かに(笑)

しっかり濃厚そうで美味しそうv-10。。。

応援!

youさんへ

うん!確かにカギ事件が発覚するまでは満喫してましたi-228
旭山動物園は3年前にも同じ時期に行ったので、しゅりたんの成長をすっごく感じましたe-446
・・・結構親バカかもなぁ・・・e-263

youさんもkikinekoさんも同じように思っているんだぁe-451
ごはん食べに行って、勉強になるってすごく得した気分だものねe-420
・・・フレンチなんかは難しくてでいないけれども・・・e-350

私がyouさんに教えられることなんてあるのかなぁ??e-351
私の方が教えられている方がおおいと思うけれどもi-190
でもyouさんの分まで頑張ってみるよっe-271

cocobabyさんへ

そうですねe-330確かにラム肉ってクセがあるから
苦手っていう人多いのかも・・・e-259
でもでも、新鮮でホントのラム肉を食べればおいしさが分かると思うんだけどなぁ~e-53
っておせっかいかしら??e-446

スキムミルクはカルシウムが多くて、ビタミンも豊富だから妊婦さんにはとってもいいと思うのe-287
脂肪分が少ないし、お勧めですョe-420

とっすぃぃぃさんへ

とっすぃぃぃさんのブログを観ていても思いますが、
子どもの発想っておもしろいですねe-446
きっと私たちも持っていた感覚なんだろうけどなぁe-351いつから忘れちゃったんだろうe-350

とっすぃぃぃさんをみならってe-420ごはんで実験してみましたi-190
今回の実験はほぼ成功ですi-184
次はクルミで仕上げてみますe-319

No title

こんにちは(^^)v

私もお店でおいしい発見があるとついついクセで
再現してみたーいとか思っちゃうんです(^-^ა)
おうちでもおいしくできるとすごくうれしいですよね(→ܫ◕)
きのこやピーナッツを使うパスタは初めて~☆
ナッツのうまみも出ておいしそうですね!

北海道グルメもいいなあ(→ܫ←)♡
北海道はいろいろおいしものがあるから食べ飽きることもなさそう!
このお魚は小樽だけのものなんですかΣ( ´゚ω゚` )
なおさら食べてみたくなります~。

コメレス
アレンジ、ほめてくださってありがとうございます!
春らしい感じで私も気に入っています(^^)v

お誕生日2日違いなんですね。
8月22日はけっこう芸能人多いですねえ、、、
タモリさんとか菅野美穂ちゃんとかみのもんたさんとか。。。

No title

美味しそうだね~☆
ピーナッツいれるんだ、お店では胡桃だったのね。
スキムミルク、パン作る人は常備してるものね。
おうちではやっぱり、軽くして身体に優しい料理が◎
しゅりたん、なんて可愛いの~♪
柿ピーの種・・・!!
お刺身、しょう油なしでいけるなんてツウだわ~☆

kikinekoさんへ

kikinekoさんもそうなんですねe-451
ちょっと変なくせかな(ってkikinekoさんにかなり失礼・・・すいませんe-263
と思っていたんですが!
kikinekoさんもそうということで!今度からは胸張って言えちゃいますe-446

アレンジとっても素敵でしたe-349
お花屋さんの前を通ったのでkikinekoさんのことを思い出して
お花買っちゃいましたe-113
アレンジはできないですけどねぇe-263

michoumamaさんへ

スキムミルクを入れて作る食パンは私の中でブームなんですe-266
スキムミルク入りのパンは、バターだけで断然美味しいe-349ので
さすがmichoumamaさん!いろいろご存知ですねe-446

しゅりたんがお刺身にお醤油付けなかったのは、できるだけたくさん食べたかったからe-330
そうでないとパパに食べられてしまうので(パパは容赦ないのでe-350
でも新鮮でお醤油なしでもおいしく頂けましたe-278

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。