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手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

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基本の大学芋とつくレポ

こんにちは

いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます


さて、今日は「For Happy Life Style ~365日晩酌 レシピNOTE~」のyouさんの「揚げ出し豆腐・・・ピリ辛牛肉あんかけ」を

作っちゃいました~とってもおいしかったですよ

youさんのレシピはいつもお酒が飲みたくなってしまう一品を作ってくれます

雰囲気からもとってもかわいいって分かっちゃうくらい素敵な方ですョ

そのレポートは後ほど


と、その前に「基本の大学芋」です

大学芋を上手に火を通すポイントとして、常温の油から加熱するということなんです

カテゴリーではおやつに分類しましたが、うちでは、大学芋はおやつではなくて、おかずです

ということで、油の温度を上げる合間のついでの一品ですではどうぞ



 材料(2人分よりちょっと多め)

  • さつまいも 小2本
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ゴマ 大さじ2
  • 揚げ油 適量

 作 り 方

  1. さつまいもを一口大に切り、水につける
  2. さつまいもの水気を切り、揚げ物用鍋に揚げ油を入れさつまいもを投入する。点火する。
  3. さつまいがきつね色になるまで揚げる、串がすっと通るようになればOK
  4. さつまいもを一度キッチンペーパーを敷いた皿の上にあげておく
  5. フライパンに、砂糖とみりん・醤油を入れて点火、4のさつまいもを熱いうちに絡める、あめ状になったらOK
  6. ゴマを和える

基本の大学芋

 


そして、もう一品

For Happy Life Style ~365日晩酌 レシピNOTE~のyouさんの「揚げ出し豆腐・・・ピリ辛牛肉あんかけです

我が家では、娘のしゅりたんが食べやすいようにと、youさんお勧めで

豆板醤のところを、お味噌に変更!そして、更にピリ辛から甘辛にするべく テンメンジャンも入れてアレンジしちゃいました


揚げ出し豆腐 ピリ辛あんかけ ~つくレポ~

 

しゅりたんは、「今日のごはんはおかしみたい~」と大喜び

う~ん確かに大学芋と甘辛あんかけの揚げ出し豆腐じゃぁね・・・

でも喜んで食べていたのでよしとします! youさん本当においしかったです。ありがとうございました

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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ つくれぽ さつまいも

コメント

Secret

ドウモ*.゜。(*-ω人).゜。*アリガト

作っていただけて感激ですっ゚+.(めmめ)。+.゚+
ステキに、ご紹介までしていただいて<(_ _*)> アリガトォ

今度作る時、ナスビもプラスして、お味噌とテンメンジャンを入れて
作ってみますっ( ..)φメモメモ  ↑ 絶対おいしいわぁっ!!(ノ≧∀)ノ

しゅりたん喜んで食べてくれてよかったぁっ(。✪‿✪。)
大学芋の奥に写ってるのは、お魚かなっ!?
ちゃんとバランス取れてますよぉっ♪
こちらこそ、しゅりまむさんのアイデア満載のレシピ参考にさせていただきますので
☆ヽ(▽⌒*)よろしくお願いしますっ♪


youさんへ

ホントごちそうさまe-51
しゅりたんが生まれる前は揚げ出し豆腐作ったことあったけれど
しゅりたんが生まれてからは食卓にのることがなかったから
「うわ~お豆腐がカリカリするぅ~」と大感激e-349
残っていたナスビを勝手に追加しちゃたよe-278

昨日の晩ごはんは、ほっけの干物だったのe-454
でもパパは連続魚がメインでちょっとテンションダウンi-195
私としゅりたんは魚すきなのよぉぉぉe-441

このピリ辛ならぬ甘辛あんかけでもう一品作っちゃいますねe-348e-420

No title

こんにちは(^^)v

大学芋、おいしいよね(→ܫ◕)
大好きです~☆
お写真見てたら久々に食べたくなっちゃったわ♪
また作りたいと思います!

youさんの揚げだし豆腐、すごくおいしそうでしたよね。
普通の揚げ出し豆腐とはちょっと違った感じで
私も気になってました~。
こちらもますます気になります(*^^)v

コメレス
姫路城、たぶん今後改修になるのかな。
だから今の時期が普段よりも人が多かったのかもしれませんね!

そうなんだ!

芋は加熱前から油に入れるんだね~
ってよく考えたら、大学芋は作ったことない(^^;)
お恥ずかしい・・。
天ぷらさえ面倒で素揚げしてたっけ・・・(--;;)
さすが、しゅりまむさんは題名通り基本を押さえてるんですね!

kikinekoさんへ

どうしても食が子ども中心になってしまうのでe-330
娘の喜びそうなものになってしまいますe-350
大人は辛好きだからちょっと物足りないんだけれでも・・・e-263

youさんの揚げ出し豆腐はとってもおいしかったですe-454
揚げ出し豆腐って、めんつゆを掛けるくらいしか知らなかったから!
ぜひ試してみてくださいねe-319

ともさんへ

基本抑えているかな~~??
でもかなり自己流だと思うケド・・・e-351

常温の油から入れるとすご~く油っぽくなっちゃいそうな感じするでしょ??
でもそんなことないんだよ~e-454
それにちょうど揚げ色がついてきたころに火が中まで通った証拠になるから
温度を見なくっても楽チンなんだよんe-53

No title

おいしそう!!!v-10
揚げだし豆腐にピリ辛味噌。。。。しかもナスまで。。。

おやつなんてとんでもない!!
白いご飯がモリモリすすむ。。リッパなおかずですよ~~~v-10!!

応援!!っと!

とっすぃぃぃさんへ

とっすぃぃぃさんにそう言われれば、胸張っておかずって言えますe-454
娘のしゅりたんはこの日の夕飯はお菓子だと思っていたけれど・・・e-330
うんe-330e-330ゴマは栄養満点だからっe-330e-330
ちょっと言い訳気味の私でしたe-443

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