★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フライパンde牡蠣のパエリア

こんにちは

いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます2・3日更新が空いてしまいました
 
実は、昨日まで北海道に行っていましたそのお話は後ほど・・・
 
今回のレシピは、ちょっと前に書いて下書きにしていたものですではどうぞ


かなり前に志摩スペイン村に泊まりで行ったことがあるんですが

その時に「パエリアの素」なるものを買ってきたんです

で、それをず~~~~っと忘れていて 最近発掘されたので試してみることにしました


パッケージにはこの「パエリアの素」を加えれば簡単にパエリアができると書いてあるだけ

原材料を見ると、にんにくパウダーや鶏がらスープの素・胡椒などが入っているので

確かにパエリアがそのまま出来そうなのですが、試しにお湯で溶かして味見してみるとあまり味がしない・・・

う~んでもお腹がパエリアだって要求しているしな・・・

ということで「サフランの素」として使うこと決定!!

我が家では、パエリアを作るときにはサフランを使わないので、いろどりがきれいでないパエリアです

今回は、サフランの鮮やかな色をゲットして見た目はおいしそう  ではどうぞ




材料(米1.5合に対して)

・米 1.5合
・玉ねぎ 1/2個
・トマト 1個
・にんにく 1かけ
・冷凍牡蠣 9個
・冷凍シーフードミックス 100g
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメスープの素 4.5g
・塩 小さじ1/2
・胡椒 適量
(あれば・サフラン)


作 り 方

[準備]・米は洗っておく
   ・玉ねぎはみじん切りにする
   ・にんにくは包丁の腹でつぶし、みじん切りにする
   ・トマトは種をとり、細かく切っておく
   ・コンソメスープの素と塩・胡椒を200ccのお湯に溶いておく
   ・冷凍牡蠣と冷凍シーフードミックスは解凍しておく
   ・
  (・サフランをお湯に溶いて色を出しておく)

① フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。玉ねぎとにんにくを炒める

② ①の火が通ったら、米を炒める

③ コンソメスープを流しいれ、トマトと牡蠣・シーフードミックスをトッピングする

④ アルミホイルをフライパンの大きさより少し小さい大きさに調え、フライパンに落としぶたのようにする、フライパンの蓋もする

⑤ フライパンの火を中火よりも少し弱めにして、20分過熱する。

⑥ フライパンの火を止め、15分程蒸らす


フライパンde牡蠣のパエリア



米に火が通っていなかった場合には、大さじ2~3の水を加えて10分程火を通して蒸らすとうまくいきます

しゅりたんは、色つきのパエリアを食べるのは初めてだったので最初は警戒心

でも最後は私よりも食べていたと思う・・・なんてヤツ・・・

風邪を引いていても食欲だけはしっかりある!遺伝だわ


レシピブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします





私の弟は北海道に住んでいますで、3月で大学院を卒業して、4月からは東京の大学で研究生として働くそうなので
 
最後の北海道かも~と家族そろって、うちの母に着いて行っちゃったんですよ・・・かなり迷惑な姉かも・・・
 
 
ちょっと前に「行政サッシン会議」なんてありましたが、弟の研究生の職も予算削減で蓮舫議員にバッサリ切られているので
 
なかなか4月からの研究先が決まらなくてヒヤヒヤものでした
 
 
さて、ここでゆっくりと北海道のお話をしたいのですが、実は今からもう一度東京に行ってきます
 
羽田空港まで車で行ったんです
 
そして衣類などの荷物を宅急便で送ってらくらく帰りをしていたんです
 
うん そこまではよかった・・・そこまでは・・・
 
 
 
 
ん?何か忘れてない??・・・何だろう・・・
 
 
 
 
「あっ!車のカギ荷物の中だ~!!」 
 

・・・宅急便の荷物と一緒に車のカギを送ってしまったパパ・・・

  
「えっ!マジで~~~~!!」   ありえない・・・

 
仕方なく、新幹線で帰ってきました・・・    ・・・・パパのバカ・・・
 
 
・・・ということで、私が今日スペアのカギを持ってもう一度東京に舞い戻って車を運転してこなくちゃいけなくなりました

 
 
 
 
  
・・・・首都高運転できるかな・・・私・・・
 
とにかく行ってきます・・・
 
 
 
楽しい話は後日

スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 牡蠣 ごはん 北海道

コメント

Secret

お買い物に行くよぉっ♪

‘パエリアの素’なるものがあるのっ!?
しゅりたんいっぱい食べたんだっ!
おいしかったんですねっ❤探してみよっ( ..)φメモメモ

連休満喫されていたんですねっ(人´∀`)*:゚☆
我が家は何となく、まったり過ぎていきましたっ(__)

カギっ((゚Д゚ll))。。。ちょっと冷や汗でしたねっ!
運転気を付けてねっ!

No title

こんにちは♪

牡蠣入りのパエリアってすごーくおいしいだろうな~(´▽`*)
サフラン入れると色がとっても鮮やかですねっ。
私がいつも作る時はあり合わせでターメリックで作るので
ここまで鮮やかにはならなくて。
サフランでも作ってみたいです^^

北海道へ行かれてたんですね!
弟さんも東京での研究のお仕事決まって良かったです(→ܫ←)♡

しかし、、、荷物の中に車の鍵は、、、(´-∀-`;)
でも私もそういうことうっかりやっちゃいそう。。。
これからまた東京ですか><
運転、くれぐれも気を付けて帰ってきてくださいね。

コメレス
犬もかわいいけど、猫はホント癒されます~(*^^)v
猫ちゃんがいっぱいいるおうち、いいですね!
どの子もかわいいんだろうなー(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩
しゅりたんも猫ちゃんが大好きなのかな?

youさんへ

そうなんです!私も物珍しくて買っちゃったんです「パエリアの素」
輸入物だったので、詳しい説明が書いてなくてe-330
結局どうやって使うのか考えるのが面倒でお蔵入り状態e-350

家のカギは私が持っていたから何とかなったものの・・・e-330
もしパパに管理してもらっていたら・・・と思うとゾッとしちゃいますe-447

なんとか無事に戻ってきましたe-125e-282
首都高怖い~~もう ぜっ~~~~たい首都高運転なんかしない!!と誓っちゃったよe-443

kikinekoさんへ

「パエリアの素」念のため匂いを嗅いで確認したんですがe-330
(書いてあることも読めなくて結構 謎な素だったので、信用できなくてチェックしちゃったんですe-264笑)
ウコン=ターメリックの匂いしかしなくて・・・e-350
やっぱりアヤシイ・・・とか思って使ったんですが
やっぱりサフランでした!!間違いなかったe-454
結構きれいな色が出たのでびっくりでしたe-451

結構やっちゃいそうなことですかねぇe-263
でもホントにそれが分かった瞬間パニックです!
帰りの飛行機が動き始めてからパパが気づいたので
飛行機が飛んでいる間、違った意味でも生きた心地がしなかったですe-350
kikinekoさんも気をつけて下さいねe-348

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。