★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

れんこんのおかずきんぴら

こんにちは

いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます


私の通っていた小・中学校と給食が給食センター式ではなく、各学校で給食室を設けて各校でつくっていたんですが

そこで出るきんぴらはとっても具だくさんで、ごぼうやニンジンのほかにもさつま揚げや豚肉が入っていて

ホントにおかずって感じのきんぴらです

すっごく懐かしくなって作っちゃいました


我が家では、ごぼうの代わりにれんこんを使います

れんこんも輪切りではなくて、繊維に沿って切るので観た感じでは何の野菜のきんぴらか分かりません

でもれんこんのしゃきしゃきがクセになってしまいます



材料(2人分)

れんこん 100g
・にんじん 5cm
・さつま揚げ 1枚
・豚バラの薄切り 50g
・ごま油 大さじ1
・一味唐辛子 1ふり
・醤油 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
・いりごま 大さじ1


作 り 方

[準備]・れんこんは繊維に沿って細切りにする
   ・にんじんやさつま揚げ・豚バラの薄切りもれんこんに合わせて細切りにする

① フライパンを熱し、ごま油一味唐辛子を入れる

② カリカリになるまで豚バラ肉を炒める

③ れんこんとにんじん・さつま揚げを入れ、炒める

④ 醤油とみりんを入れて、汁けがなくなるまで炒める

⑤ フライパンの火を止めていりごまを振ってできあがり


れんこんのおかずきんぴら


しゅりたんはれんこんが大好きで黙っていると、一人でもりもりい食べちゃいます


今日のおまけです

ノドクロというお

ノドクロの煮つけ


最近はあまり見かけなくなってどうしたんだろう??と思っていたんですが、高級になりあがっていたんですね

ところが、行きつけのスーパーで1パック3匹入って398円で売られていて即買いです!

ホントは今日のごはんのおかず違ったんだけどな~でもノドクロ様には勝てなかった

愛しのノドクロ様~~


ということで今日は煮つけにしました煮つけの方法は「白だしでおの煮つけ? ~基本のごはん~」をご覧ください



レシピブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします




関連記事

白だしでおの煮つけ?:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-20.html



なんとkikinekoのつれづれなるブログ」のkikinekoさんが自家製塩ダレde牛肉とブロッコリーの野菜炒め

のどぐろの干物&つくれぽ」で紹介して下さいました

kikinekoさんの方が本格的で、濃いめのかつおだしをとって白だしの代わりにしたそうです

同じお料理を作っているのになぜkikinekoさんの方がおいしそうに見るの~??

すごーく不思議です

kikinekoさんありがとうございました
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 豚肉 れんこん 白だし

コメント

Secret

No title

のどぐろおいしいですよねー\(^o^)/e-51
お寿司屋さん言ったら絶対のどぐろの塩焼き食べますe-349e-266
のどぐろ煮つけにしてもおいしいんですねe-446e-420

No title

こんにちは(^^)v

れんこんにさらにいろんな具がいっぱい、すごく
おいしそうですね~(→ܫ←)♡
私ももしかしたら似たようなおかずが給食で
出ていたかもしれません♪
給食の懐かしの味っていろいろありますよねっ(*^^)v

のどぐろ、そんなにお買い得だったの?
それは私も絶対に即買い!!
私のは干物だったけど、生のが売られてるのもうらやましいです♪
煮物はまだ食べたことがないから~(^-^ა)

そして私のブログも紹介いただいてどうもありがとう☆
いえいえ、、、しゅりまむさんの方が全然お上手ですよっ(→ܫ←)♡
今度はぜひたけのこも入れて作ってみたいな。

コメレス
のどぐろつながりもびっくりでしたね(笑)
干物もすごくおいしいんです(→ܫ◕)
ぜひ見かけたら干物も試してみてくださいね~☆

みゆきちさんへ

ノドクロって塩焼きでも出るんですね~e-451
私は、煮つけにするくらいしか知りませんでしたe-350
お寿司屋さんの塩焼きじゃぁ、一味も二味も違うだろうなぁe-349

何にしてもお大事にねe-415

kikinekoさんへ

私は干物があるなんて初めて知りましたe-451
いつもノドクロ売っていても高いのでちょっと縁遠かったんですけどね
多分、ちょっと小さめだったのかもしれないなe-78
それに、頭が落とされていたのでちょっと残念でしたe-259

ノドクロの干物が売っていたら即買いしますねe-348

kikinekoさんのごはんにはまだまだ足元にも及ばないですe-53
でもkikinekoさんに褒められてすご~~くうれしいe-446ウフフ
今度はkikinekoさんのハンバーグを試してみたいなe-415

ノドクロ?

初めて聞いた魚だよ~
今度魚屋さんに行った時見てみよっと!
でも高級魚なんだね
見るだけにしよっとv-9

エースママさんへ

ようこそ~
別名アカムツともいうらしいんだけど深海魚らしい
白身の魚で身が柔らかくて美味しいよ
かずちゃんにもあげやすいと思うの

生魚が売っているってことは今が旬かな?
もしかして安く売ってるかも??

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。