FC2ブログ

★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

宮崎ご当地グルメ風肉巻きおにぎり ~なんちゃってレシピ~

こんにちは

いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます


今回は久しぶりのなんちゃってシリーズです!

先日縁日に行ってきて、宮崎の「肉まきおにぎり」なるものを買ってきちゃいました~

肉まきおにぎりとは、味付けした豚バラのスライスで俵状に握ったおにぎりに巻いて、オーブンで焼くといったお料理なのですが

宮崎名物ということなので、宮崎県のご当地グルメになるのでしょう


でも、縁日でしか見たことがなく・・・なんとか再現できないものかと試行錯誤した結果

作っちゃいました~ではどうぞ



材料(2人分)

・豚バラのスライス肉 6枚
・ご飯 1.5合

[調味料]・だしつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
     ・醤油 小さじ1
     ・オイスターソース 小さじ1
     ・ゴマ油 小さじ1
     ・すりごま 大さじ1
     ・にんにく 小さじ1/2
    
[トッピング](お好みで)
     ・スライスチーズ
     ・刻み葱
     ・マヨネーズ
     ・コチュジャン

作 り 方

① 豚バラ肉を調味料に1時間ほど漬けておく

② ご飯を熱いうちに俵状に6個握っておく

③ ①の豚バラ肉を、②のおにぎりに巻きつける

④ 魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、③のおにぎりを乗せて肉に焼き色が付くまで焼く

⑤ 熱いうちにお好みのトッピングをする


宮崎ご当地グルメ風肉巻きおにぎり ~なんちゃってレシピ~



豚バラ肉をご飯に巻きつけて、爪楊枝で止めておくと、焼くときに便利です

焼きあがったら楊枝をとってしまっても大丈夫です

トッピングは辛いもの好きの私はコチュジャン×マヨネーズがオススメです

お肉の味がしみ込むので、白ご飯が苦手なしゅりたんですが、目を離したすきに1個ぺろり!




おまけです

白だしで大根を煮ました

白だしdeだいこんの京風おでん


お気に入りの居酒屋で京風おでんを売っているのですが、

白だしで煮てとろろ昆布をうえにトッピングしてだしてくれるところがあります

やっぱり白だし大好き


レシピブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします


スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ なんちゃって ご当地 豚肉

コメント

Secret

No title

こんにちは(^^)v

宮崎の肉巻きおにぎり、流行ってますよねっ(*^^)v
お店で売ってるのはまだ食べたことないんだけど
偶然、少し前にお友達のレシピで肉巻きおにぎりを
作ったんですよ^^
私が作ったのは牛肉だったんだけど、本場の宮崎風は
豚肉で作るのがメジャーなのかな?
豚肉のもすごくおいしそうですね~(。→∀←。)
しかもトッピングの一工夫がさらにおいしそうに見えますね(→ܫ←)♡

コメレス
そうなんです、、、ホントこだわりが強くて(´ω`;)
納得いくもの買わないとすぐに飽きそうな気がする、、、
とのことで(^-^ა)

おそば、残念でしたね><
次回こそは~♪

お~肉巻きだぁ

美味しいよね~。
我が家の近くにお肉のテーマパークがあるんだけど、そこに肉巻きのお店が出来た時行ったよ~。
自分の家で作ろうと思わなかったけど、できるんだね~。
作ってみようかなv-16
もちろん私もコチュジャン足しe-328

kikinekoさんへ

肉巻きおにぎりは牛なんでしょうか?豚なんでしょうか??
先月縁日に行ってきたときに売っていたものが、豚バラ肉を巻いていたので
豚バラ肉を普通に巻いていましたe-350
う~ん確認不足です・・・e-351
でも牛肉でっていうのもおいしそうですねe-51
味付けはどんな感じなんだろうe-454気になりますe-415

mocさんへ

そうだよね!mocはコチュジャンっていうと思った~e-319
辛好きのmocの場合タレの中にも直接入れちゃってもいいかもね~
手間的には、おいなりさん程度だから楽チンだよe-287
っていうかおいなりさんよりもおにぎり大きいから、数的には楽かも??e-454

いいなぁ~縁日のヤツでなくて本物食べてみたいe-266

No title

こってりキャー。。!!v-10。。と思ったら、
白だしうま味じんわりで。。。。

2つともとっても美味しそうです♪

応援。。!!

No title

レシピブログ見ていただいてドウモ*.゜。(*-ω人).゜。*アリガト
嬉しいコメまでいただいて感激してますっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
次は、しゅりまむさんのレシピ載るかもよぉっ!

‘肉巻きおにぎり’おいしいよね~っ!
本場で食べてみたいわっ♪
チーズ乗せたのねっ!しゅりたん大喜びして食べたんでしょうねっ^^

私も‘肉巻きおにぎり’お正月に作ったのっ❤
ごはんのカテゴリで見られるので、よかったら見てくださいっ(^^♪

とっすぃぃぃさんへ

こってりは、パパと娘のしゅりたんのためe-266
じんわりは私のためですe-415
とっすぃぃぃさんみたいにパワフルに紹介したかったけれども・・・できませんでしたe-259
う~ん力不足・・・e-350

youさんへ

ホントキラキラして見えたよ!レシピブログe-420
何度もIEの再読み込みして何度もyouさんの「今日のイチオシ!」が出てくるの確認しちゃったものe-349
私はまだまだe-179夢のまた夢だわ・・・e-330

肉巻きおにぎりの回見ましたe-348
youさんはきれいに巻いてあるね!e-451きれ~e-420
私の腹巻きみたいにe-350ぐるぐるしちゃっているだけだもんなぁe-263
もっと勉強しなくっちゃe-149

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。