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shully☆mom
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手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

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ビーフンde春キャベツとあさりのペペロンチーノ風

こんにちは

いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます


今回は、ちょっと変わった食材をイタリアンにしちゃいます

ビーフンというと、アジアンな感じが漂ってきますが原材料が乾燥したお米なので、茹でた後もとっても水分を吸いやすくなっています

せっかくなので、おいしいだしを吸ってもらってもっとおいしくなって~ということでいさりを使ってペペロンチーノ風に仕上げてみました

ではどうぞ



材料(2人分)

ビーフン 75g
・あさり 100g
・春キャベツ 2~3枚
・にんにく 2かけ
・鷹の爪 1本分
・酒 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ2
・醤油 小さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量


作 り 方

[準備]・あさりは砂だしをしておく
    ・キャベツは適当な大きさに切る
    ・にんにくは包丁の腹でつぶし、細かく切っておく
    ・鷹の爪は種を出す

ビーフンをかために茹でておく

② ①の間に、フライパンにあさりとキャベツ・にんにく・鷹の爪・酒を入れ、蓋をして蒸す

③ ①のビーフンが茹であがったら、ざるで水を切りオリーブオイルを掛けてからみにくくする

④ ②のあさりのが開いたら蓋を取り、③のビーフンをいれ醤油と塩・胡椒で味付けをする


ビーフンde春キャベツとあさりのペペロンチーノ風



今日のポイントは、ビーフンをかために茹でることです

茹でた後も、あさりから出ただしを吸うので、あまり茹ですぎるとのびておいしくなくなります

パスタよりも、麺自体に味がしみ込むので、とってもおいしいですョ
 

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今日は、おいしい酸化防止剤無添加のスパークリングワインを頂いたので、いつものごはんもオードブル風にしたり

サーモンのお刺身もカルパッチョにしてみました~

いつものごはんがちょっと豪華になった瞬間

いつものお刺身がカルパッチョ! いつもの副菜がオードブル!

私自身お酒が大好きなくせに(ショットバーでバイトしていたくらいなので)、残念ながらあまりお酒が強くないんです

でもその原因の一つが、酸化防止剤と相性がよくないらしく

酸化防止剤の入っているお酒を飲みすぎると悪酔いして大変なことに・・・

今回はパパと1本を半分こして飲んだのですがそのままベッドで寝てしまってお皿洗いをパパに押し付けてしまったものの

ぜんぜ~ん二日酔いはなく元気元気!!たまにはそういう口実でお手伝いしてもらうのもいいかな~エヘッ
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ ビーフン キャベツ

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