FC2ブログ

★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

DADA風ポテベーパスタ ~なんちゃってレシピ~

こんにちは

いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます  

 
冷蔵庫の中に食材がほとんど無くて、あるのはベーコンだけ・・・
 
買い物に行きたいけれども、しゅりたんが最近風邪気味なのであまり外に連れ出すのも・・・と思い、パパも仕事でいないし

買い物へ行くことを断念家にあるものでアレンジすることになりました


で、夕飯はどうしようかということになりパスタと祖母に大量にもらっていたコーンのカップスープを活用します

これもまたまたローカルな静岡県に何店舗かある「DADA」というパスタ中心のレストランのなんちゃってレシピです

コーンスープを使って作るので簡単で小さなお子さんにも食べやすいレシピになっています

いつもローカルですいません



材料(2人分)

  • ジャガイモ 2個
  •  ベーコン 2枚
  • パスタ 180g
  • コーンスープの素 2袋
  • 牛乳 100cc
  • スライスチーズ 1枚
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • パセリ 適量
  • 粉チーズ 適

作 り 方  

  1. 大きな鍋にたっぷりの水を入れ、お湯を沸かしておく
     
  2. ジャガイモは皮をむき一口大に切り、皿にラップを掛けて電子レンジ600Wで1分加熱して火を通す 
     
  3.  フライパンに多めの油を入れ、②のジャガイモと1cm幅に切ったベーコン揚げ焼きする
     
  4. 3のジャガイモとベーコンに焦げ目がついたら一度取り出し、油をふき取る
     
  5. 1の鍋に塩(分量外)を大さじ2入れ、パスタを茹でる
     
  6. フライパンに水280ccを入れ点火。沸騰したら一度火を止めコーンスープの素を入れてしっかりまぜて溶かす
     
  7. 6がしっかり溶けたら牛乳を入れ再度点火し、沸騰してきたらスライスチーズを入れる
     
  8. 4のジャガイモとベーコンを⑦に入れ、茹でたパスタも入れてソースをからめる
     
  9. 塩・胡椒で味を調える
     
  10. 皿に盛りつけ、パセリをふりかける。チーズの好きな方は粉チーズもどうぞ 

DADA風ポテベーパスタ ~なんちゃってレシピ~

  

 


 


コーンスープだけだと味が薄くてパスタにソースがからみにくいのでスライスチーズで塩加減ととろみを付けるってわけです

本家では濃縮されたコーンスープを使っているような感じですが、なかなか家庭ではできないのでカップスープの素を使うと便利です

でもやっぱり添加物が・・・ということなので、いつもは紙パックで売っているコーンスープを代用します

その場合少し味が薄くてとろみがないので、 

  1.  牛乳をやめてコーンスープの量を400ccにする
     
  2. スライスチーズを1枚から2枚にする

としています


春ということで、新じゃがです

皮まで食べられるので新じゃが大好き
 


 
 
昨日はしゅりたんの風邪のために家に閉じこもりだったので久しぶりにパン作り
 
パン生地はパン教室に2年以上通っていたということもあり、手でこねることはお手のもの!!
 
結構得意なんですよ
 
ホームベーカリーでパンを作るよりもやっぱりおいしいイースト菌も生き物なので人の手でこねてあげた方が元気になるとか
 

バターロールベースのパン生地で、ソーセージロールと卵マヨ包みパンを作りました
 

ソーセージロールと卵マヨの包みパン

 
 
今日は以外と空気が乾燥していなくて、暖かかったのでパン生地クンも1次発酵の時からふんわりでした
 
外に行けないストレスをパン生地クンをこねることで解消!!癒されちゃいました
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ なんちゃって パスタ DADA じゃがいも

コメント

Secret

さすがっ!

お店の味を再現できるなんて。。。しゅりまむさんってスゴイっ!
コーンスープ使って、クリームパスタが本格的なお味になるなんて
目からウロコですっ( ..)φメモメモ

パンも本格的ですねっ(人´∀`)*:゚☆
お近くだったら、よかったなぁっ・・・。゚(T^T)゚。←色々教わりたいですっ!
‘どこでもドア’が欲しいですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
↑ しゅりたんも欲しがるかなっ^^;

しゅりたん調子はいかがですかっ!?
ママの手作りで、しゅりたんも元気になりそうですねっ(^^♪

No title

こんにちは~(→ܫ←)♡

お店のパスタの再現なんですね!
じゃがいもゴロゴロがすごくおいしそう(*^^)v
しかも市販のコーンスープを使ってるところが
またすごくアイデアでいいな~。

しゅりまむさんはパン作りもお得意なんですね(*^^)v
私も一時期パン教室に行ってたことがあるんですが、、、
ここ数年は忙しくて全然作ってなくてその間に
もう作り方とかまで忘れかけちゃってます(´ω`;)

でもやっぱり手ごね&手作りのパンは最高ですね。

youさんへ

最初私もコーンスープで!?って半信半疑だったの
でも食べたら美味しいお店では一番人気の味なんです
私が考えた訳ではないけどyouさんに褒められるとうれしい

しゅりたんはかなりよくなったよ
咳も治まったしいいかんじでパパとふざけているよ
心配してくれてありがとうございます

どこでもドア~いいね私も欲しいっていうかそんなノリのyouさんが好き

Kikinekoさんへ

kikinekoさんもパン教室通っていたんですね
私の先生はさじ加減が適当な先生だったので
胸を張ってパン作れます~とは言い難いのですが
(私が続いたのはそのさじ加減ぶりが合っていたんだとは思うのですが)
kikinekoさんの作るパンは私にはない上品さが漂ってる気がします
今度ぜひ披露してくださいね

No title

コーンスープ、私も娘も大好きなの!
チーズもプラスして、これは作ってみたいです♪
生地こねて、ストレス解消と美味しいパンが食べられるんだから
一石二鳥ね~!!
私もさっそくリンクもらっていきますね☆

パン作りいいなぁ・・

こんにちは!
ベーコンにジャガイモって相性好さそうでおいしそう(*^^*)

パンもふっくらでおいしそうだね。
私なんかパン生地をこねると逆にストレス~(TT)
そこらじゅう、小麦粉粘土みたいなのがべったりついちゃって・・。
ふっくら焼くのも難しいし・・。

No title

濃厚そう!!
とっても美味しそうで~~す。。♪v-10

↓クレープ、いいなぁ。。。。♪
わたしも食べたくなりました(笑)

チョコバナナがイイなv-402v-344

応援!

michoumamaさんへ

michoumamaさんのパンにはかなわないですがe-330
久しぶりに頑張っちゃいました~e-454
また遊びに来てくださいねe-266

ともさんへ

私もパン作り苦手だったよe-330
パンとお菓子作りを先生について教えてもらってからは勝手が分かるようになって
パンこねが好きになったかな?e-454
確かに小麦粉が粘土みたいにくっついちゃうねe-263

ともさんのブログのパンもおいしそうだったよe-348e-319

とっすぃぃぃさんへ

パパもとっすぃぃぃさんと同じようにチョコバナナで食べたかったようですe-454
私も大好きe-415

パスタの方はおっしゃるとおり結構濃厚なんですe-420
でも、カルボナーラの濃さが苦手な私にぴったりのお子ちゃま大好き味にしあがりますe-247

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。