塩豚de春野菜のぺペロンチーノ風
こんにちは
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
春ですね~
私が一番春と感じるのは、スーパーの食品売り場に「アブラナ」が出回ってきたとき
今週スーパーにあったんです!今季初めてのアブラナ発見!!即買いです
さて今日は前回ご紹介した「塩豚」をもう一品
塩豚を蒸し器で蒸したものを即買いしたアブラナとぺペロンチーの風にします
材料(2人分)
・塩豚を蒸したもの(かなり役立つ塩豚を参考にしてください) 50g
・アブラナ 1/2わ
・タケノコ 100g
・にんにく 2かけ
・唐辛子 1本
・塩 適量
・胡椒 適量
作 り 方 
[準備]
・塩豚を蒸したものは1cm幅の細切りにする
・アブラナは5cm幅に切る
・タケノコは薄切りにする
・にんにくは包丁の腹でつぶしてざく切りにする
① フライパンに油を大さじ1(分量外)を入れ熱する
② 熱くなったら、一度火を止めてにんにくと唐辛子を入れ、香りを出す
③ 再び、火をつけて塩豚に薄く焼き色が付く程度に焼く
④ アブラナとタケノコを加え、火が通るまで炒める
⑤ 塩と胡椒で味を調える

思いつきで作った料理にしては結構いける!アブラナもシャキシャキで食べたかったので、生から炒めて正解でした
ちょっと塩を多めにして味付けすれば、パスタでもいけると思います!
塩豚ではなく、ベーコンでも代用できますョ
関連記事
・かなり役立つ塩豚 ~いざというときの保存食~:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-32.html
・塩豚de蒸し野菜:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-39.html

いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます

春ですね~


今週スーパーにあったんです!今季初めてのアブラナ発見!!即買いです

さて今日は前回ご紹介した「塩豚」をもう一品

塩豚を蒸し器で蒸したものを即買いしたアブラナとぺペロンチーの風にします


・塩豚を蒸したもの(かなり役立つ塩豚を参考にしてください) 50g
・アブラナ 1/2わ
・タケノコ 100g
・にんにく 2かけ
・唐辛子 1本
・塩 適量
・胡椒 適量


[準備]
・塩豚を蒸したものは1cm幅の細切りにする
・アブラナは5cm幅に切る
・タケノコは薄切りにする
・にんにくは包丁の腹でつぶしてざく切りにする
① フライパンに油を大さじ1(分量外)を入れ熱する
② 熱くなったら、一度火を止めてにんにくと唐辛子を入れ、香りを出す
③ 再び、火をつけて塩豚に薄く焼き色が付く程度に焼く
④ アブラナとタケノコを加え、火が通るまで炒める
⑤ 塩と胡椒で味を調える

思いつきで作った料理にしては結構いける!アブラナもシャキシャキで食べたかったので、生から炒めて正解でした

ちょっと塩を多めにして味付けすれば、パスタでもいけると思います!

塩豚ではなく、ベーコンでも代用できますョ


・かなり役立つ塩豚 ~いざというときの保存食~:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-32.html
・塩豚de蒸し野菜:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-39.html
スポンサーサイト
コメント
こんにちは
塩豚おいしそうね!私もやってみます^^
塩豚の噂は聞いていたけど、豚が塩で埋まるほど塩だらけのレシピしか知らなくて・・・。(塩がもったいない・・)
アブラナとタケノコって春な感じでいいですね。
塩豚の噂は聞いていたけど、豚が塩で埋まるほど塩だらけのレシピしか知らなくて・・・。(塩がもったいない・・)
アブラナとタケノコって春な感じでいいですね。
ともさんへ
ねー春でしょ!?つくしも生えてるし春だよね~
明日はしゅりたんの幼稚園のクラス発表だし!!
どうやら幼稚園の園舎を工事するみたいでさっ
年中さんは園舎が分かれているから、半分はプレハブ生活をしなくちゃみたいなの・・・
どうか「れんげ」か「すみれ」になりますようにって祈ってるところ
って何だか料理の話から脱線しているよね・・・

明日はしゅりたんの幼稚園のクラス発表だし!!
どうやら幼稚園の園舎を工事するみたいでさっ
年中さんは園舎が分かれているから、半分はプレハブ生活をしなくちゃみたいなの・・・

どうか「れんげ」か「すみれ」になりますようにって祈ってるところ

って何だか料理の話から脱線しているよね・・・

No title
「塩豚」待ってましたっ(人´∀`)*:゚☆
‘はなまる派’なんですねっ♪
私も時々、見てるんですけど、片付けやら洗濯やらしてて
なかなか、ゆっくり( ..)φメモメモ できませんっ^^;
でも、これからはしゅりまむさんから伝授してもらえそぉなので
嬉しいっ(*^艸^*)♥
楽しみにしてるので、よろしくお願いしますねっ(^^♪
もう、春の食材が並び始めましたねっ!
春近しっ♪
PS・・・私も冷え症なので、冬は焼酎ホットですよっ(●^o^●)
芋焼酎好きっ❤
‘はなまる派’なんですねっ♪
私も時々、見てるんですけど、片付けやら洗濯やらしてて
なかなか、ゆっくり( ..)φメモメモ できませんっ^^;
でも、これからはしゅりまむさんから伝授してもらえそぉなので
嬉しいっ(*^艸^*)♥
楽しみにしてるので、よろしくお願いしますねっ(^^♪
もう、春の食材が並び始めましたねっ!
春近しっ♪
PS・・・私も冷え症なので、冬は焼酎ホットですよっ(●^o^●)
芋焼酎好きっ❤
No title
こんにちはっ(→ܫ◕)
塩豚~♪とってもおいしそうです(*^^)v
実は塩豚、ずーっと前から気になってて作ろう作ろう
って思いながら早もう1年近く(笑)
しゅりまむさんの塩豚を見させてもらってまたますます
作りたくなっちゃいましたよ☆
作る時はぜひ参考にさせてくださいね!
アブラナとにんにくで炒めるのもおいしそうだわーキャァ♪(*ノ∀ノ)
お酒にもすごく合いそうですねっ(o→ܫ←o)♥♦
コメレス
そうなんですー、youさんとも仲良くさせていただいてますっ☆
先日のyouさんのバトンを引き継ぎました~(^^)v
こちらこそどうぞよろしくお願いしますね!
塩豚~♪とってもおいしそうです(*^^)v
実は塩豚、ずーっと前から気になってて作ろう作ろう
って思いながら早もう1年近く(笑)
しゅりまむさんの塩豚を見させてもらってまたますます
作りたくなっちゃいましたよ☆
作る時はぜひ参考にさせてくださいね!
アブラナとにんにくで炒めるのもおいしそうだわーキャァ♪(*ノ∀ノ)
お酒にもすごく合いそうですねっ(o→ܫ←o)♥♦
コメレス
そうなんですー、youさんとも仲良くさせていただいてますっ☆
先日のyouさんのバトンを引き継ぎました~(^^)v
こちらこそどうぞよろしくお願いしますね!
youさんへ
おまたせしました、塩豚のレシピ2品です~
やっとあげられてよかったよ
youさんのレシピ見てたら炒め物食べたくなっちゃったのよ
焼酎のお湯割りは冷え性の見方だね~
今から久しぶりの飲み会~
仕事の口実でないと外になんて飲みに行けないものね
頑張って飲むぞ~~

やっとあげられてよかったよ

youさんのレシピ見てたら炒め物食べたくなっちゃったのよ

焼酎のお湯割りは冷え性の見方だね~


今から久しぶりの飲み会~


頑張って飲むぞ~~

kikinekoさんへ
みなさん結構塩豚ご存じなんですね~
私ははなまる
マーケットで出している本で知りました
本でもおとい合わせレシピNO1って書いてあったから
やっぱりおいしいんだと思います
いやいや!おいしいんですって
youさんのお友達つながりでお友達申請しちゃいます
お気に入りに入れさせてくださいっ
お願いします

私ははなまる


本でもおとい合わせレシピNO1って書いてあったから
やっぱりおいしいんだと思います

いやいや!おいしいんですって

youさんのお友達つながりでお友達申請しちゃいます

お気に入りに入れさせてくださいっ

