FC2ブログ

★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おうちdeエビチリ

こんにちは

いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます


中華屋さんに行くと食べたいんだけど・・・他のお料理よりもお値段張ってたくさん頼めない

・・・のでうちで思いっきりたくさん作って食べてます「エビチリ」



材料(2人分)

・冷凍エビ大 200g
・片栗粉 大さじ2

[調味料]
・にんにく 1かけ
・すりおろし生姜 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2
・がらスープの素 4.5g
・ケチャップ 大さじ3
・醤油 小さじ1/2
・ねぎ 1本
・片栗粉 大さじ1


作 り 方

[準備]・冷凍エビは解凍しておく
   ・にんにくはみじん切りにしておく
   ・ねぎは小口切りにしておく

エビは水気を切り、片栗粉をまぶす

② フライパンに多めの油(分量外)を注ぎ油を熱する

エビの片面をきつね色になるまで揚げ、きつね色になったら裏返して片面も挙げる

④ 両面がきつね色になったら一度フライパンから取り出す

⑤ フライパンに油を大さじ1(分量外)を入れて熱する

⑥ フライパンが熱くなったら、一度火を止めてにんにくとすりおろし生姜、豆板醤を入れて香りを出す

⑦ がらスープの素をお湯200ccに溶かして、フライパンに入れ、再度火をつける

⑧ スープが沸騰してきたら、ケチャップと醤油を入れて混ぜる

⑨ 片栗粉に大さじ1の水で溶かして、⑧にとろみをつける

⑩ ④のエビとねぎを入れてからめる


おうちdeエビチリ☆




今日のポイントは、エビを揚げているときにはあまり触らずに片面がきつね色になるまでじっと待って下さい

エビは過熱しすぎると固くなってしまうので、⑩でからめる時にはさっとでいいです!


大きなエビをお皿いっぱいに作ると贅沢している感じで幸せです(私の幸せは結構安上がりなのかも

揚げて作ったエビのフリッターはマヨネーズと少量の生クリームで和えればエビマヨになっちゃいます


おっと今日は幼稚園早い日だった!迎えに行かねばっ
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 中華 エビ 簡単

コメント

Secret

はじめまして^^

しゅりままさんはじめましてe-349e-328
コメントありがとうございますe-466e-414
しゅりままさんの作るお料理すごくおいしそうですねe-349e-420
お気に入りに登録したんで毎日見に来ます~e-349e-420
またお暇があるとき遊びに来てくださいe-349

みゆきちさんへ

ありがとうございますe-420
胡麻ドレッシングおいしそうですねe-51
今度レシピ教えてくださいねe-466

みゆきちさんのブログのメニューは多国籍で素敵!久しぶりにチヂミ食べたくなっちゃったe-454
私もお気に入り登録しま~すe-284ポッチ

きたよー

パソコンを修理に出す前にコメントしたくて来ちゃった♪

エビチリ照りっ照りで美味しそうだね。
ネギがたっぷりって所も私好み★今度作ってみるね☆.。.:*・°

エビチリだぁっ(❀ฺ´∀`❀ฺ)

エビチリ好き~っ❤
φ(゚0゚*)ホォホォって思うお料理アイデアが満載っ!
これからも、どんどん増えていくんですね~っ!楽しみっ(人´∀`)*:゚☆
アイデアくださいねっ(^^♪

しゅりまむさんも、時々呑まれるんですねっ♪
‘取りあえずビール派’ですかっ!?
アルコールなら、なんでもOKかなっ!?

今度バトン回ってきたら、しゅりまむさんに回しちゃおっかなぁっ(*^艸^*)♥

moc

あれ?パソコン調子悪いの??e-330
近くにいれば見てあげたいけど・・・e-337残念

うちさ~やっぱり和食より中華好きなんだよねe-330
平気で辛い物作っちゃうから、しゅりたん慣れちゃってさe-350
やっぱりよくないよね~でも辛好きのmocならわかってくれるよね?e-259

youさんへ

今日こそ「塩豚」レシピ載せるよ!11時過ぎに載ってくると思うe-319
よろしくね★

お酒は最近は芋焼酎のお湯割りって何だかすごくオヤジ臭いよねぇe-263
かなりの冷え症なので冬はビールを断っています(!?)e-454う~んなんか違う
冬は熱燗と焼酎のお湯割りe-51
暑くなったらビールでスカーっとしたいねっe-65

いや~バトンはカンベンですっe-330
まだブロとも開拓中の身なのでe-179
youさん顔が広そうなので、お友達紹介してくださいe-446ハズカシィ

No title

はじめまして。
昨日はコメントありがとうございました(→ܫ←)♡
私、読み逃げしてしまってごめんなさいー><

エビチリって大好きなんです(^^)v
でも確かに、、、お店のってけっこうお値段張るんですよね( ´-ェ-` )
しゅりまむさんさんのエビチリ、お店並の出来ですねっ♪
すごくおいしそうですーキャァ♪(*ノ∀ノ)

最近エビチリ食べてないのでめっちゃ食べたくなっちゃいました。

コメレス
ありがとうございますー☆
お料理はまだまだ修行中の身ですが、、、
自分なりに日々頑張ってます(^^)v

私もまた遊びに来させてくださいね。

kikinekoさんへ

kikinekoさんのブログに載っていたお料理の写真がとってもセンスよくって憧れe-420
やっぱり器にもこだわりあるんですか?
器も白とかで統一して揃えていったほうがいいんだろうな~って思っちゃいましたe-51
kikinekoさんのセンスの良さ見習わさせていただきま~す
また遊びに行きますねe-348e-420

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。