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shully☆mom
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手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

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簡単☆基本のカスタード

こんにちは

いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます


今日はカスタードクリームです

シュークリームやクリームパン、パイなどに大活躍なクリームです

カスタードクリームってちょっとダマになりやすくて難しいですよね・・・私も失敗を何度もしています

でもポイントさえ押さえてしまえば楽チンなクリームです



材 料

・卵黄 2個
・砂糖 50g
・薄力粉 25g
・牛乳 200cc
・バター 10g
・バニラエッセンス 少々


作 り 方

[準備]卵・牛乳を室温に戻しておく

① 鍋に卵黄と砂糖、薄力粉を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜる

② 牛乳を30ccだけ①に入れてなじむまでしっかりと混ぜる

③ 残りの牛乳を入れ、混ぜ合わせる

④ 鍋を中火に掛け、手を止めないように混ぜる(トロッとしてきたら焦げやすいので注意してください)

⑤ 鍋からふつふつと気泡が出てきたら火から下ろして、バター・バニラエッセンスを入れなじませる

⑥ 冷める前に、ラップで包みあら熱が取れたら冷蔵庫に入れておく



今日のポイントは、①と②でしっかり混ぜておくことです

①・②でしっかりと混ぜておけばダマにならないでなめらかなカスタードが出来上がります

カスタードを使ったレシピはまた次回書きます
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : 簡単 基本 おやつ

コメント

Secret

No title

。。本当に手間暇かけて作るカスタードはさぞかし美味しいでしょうね。。v-398v-344

私はいつもレンジで作ってしまいます。。。v-402v-356

↓とんてき、ヨダレ流しそうになりながら読みました(笑)

お得感がいっぱいっ❤

しゅりまむさんのブロブって、いっぱいUPしててお得だなぁっ♪
お勉強になりますっ!
何だか(((o(^。^")o)))ワクワク
今後、保存食も楽しみにしていますっ❤

おこちゃま、添加物に反応してるのって食べ物気を付けないとっ・・
女の子だから、ちょっと心配ですねっ・・・
でも、大きくなるにつれて治っていくって言いますからっヽ(☆vωv)ノ *:..

PS・・・よかったら‘お気に入りリンク’してもイイでしょうかっ!?
     よろしくお願いしますっ<(_ _*)>

youさんへ

まだまだ記事が少ないので一生懸命書きためてますよe-330
早くyouさんみたいな話題豊富なブログにしたいもんe-51

そうなんですョe-330じんましんの原因が分からないから
何だかちょっと敏感になっていて・・・e-350

私もお気に入りに登録させてくださいe-51
あっ!ブロとも申請しちゃいましたのでよろしくお願いしますe-466

とっすぃぃぃさんへ

えっ!レンジでカスタードってできるんですか?
すご~いe-420教えて頂きたいですe-349
いつもお料理教室楽しそうですね~

とんてきはオススメです!ローカルネタですいませんe-263

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