★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

まさご食堂の大とんてき ~なんちゃってレシピ~

こんにちは

いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます



今日もローカルネタでなんちゃって料理です

静岡県富士市に「まさご食堂」というラーメン店があります

そこで出される「大とんてき」というものがあります

豚のロースステーキ肉に特製ソースをからめて頂くというボリューム満点なメニューです


もちろんそんなボリューム満点なメニューをパパが見逃すはずもなくもちろん大好き

ということで家庭でも再現できないかと挑戦です




材料(2人分)

・豚ロース切り身 2枚(小さい場合は3枚)
・中農ソース 40cc
・ケチャップ 40cc
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・にんにく 2かけ
・キャベツ 3~4枚


作 り 方

① にんにくを包丁の腹でつぶし、ざく切りにする

② 中農ソース・ケチャップ・酒・醤油・オイスターソース・にんにくを混ぜてソースを作っておく

③ フライパンを熱し、油大さじ1(分量外)をまんべんなくフライパンにまわす

豚肉を表面に焦げ目が付く程度に両面焼く

⑤ 一度、豚肉をフライパンから出し2cm幅に切り、フライパンに戻す

⑥ ②のソースをフライパン全体に流し込み、グツグツ焼きながら2分程度味をなじませる

⑦ キャベツを千切りにする

⑧ キャベツと供に皿に盛り、フライパンに余っているソースを上から掛ける


まさご食堂の大とんてき まさご食堂の大とんてき



本家では、もっとにんにくがごろごろとしていますが、こちらのレシピではにんにくを抑えてあります

にんにくの好きな方は、3~4かけ程度入れてにんにくを利かせるとよいかと思います

トッピングで、マヨネーズを掛けるともっとおいしいです


ボリュームのあるメニューですが、一緒に野菜もたっぷり摂りたい!!ということで

我が家では、キャベツに少量の塩をなじませて、水出ししてかさを減らします

すると、1人2枚くらいはペロリと食べられちゃいます ソースも手助けしてくれます

娘のしゅりたんの分は、サイコロステーキサイズに切ってあります
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ なんちゃって 豚肉 ソース

コメント

Secret

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。