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shully☆mom
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手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

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白だしdeめでたい☆たいめし

こんにちは

いつも「基本のごはん」へごほうもんありがとうございます


』旬ですね~

昔、愛媛に行ったときに飯を食べてから飯のとりこなんです

愛媛ではが有名らしいのです愛媛はちょっと遠くて食べに行けません

ホントは食べに行きたいんだけど

ということで、今日のごはん飯です(単純すぎ


材 料(米2合)

・米 2合
 2切れ
白だし(かけつゆ8倍濃縮タイプ) 40cc
・大葉 1枚
・いりごま 適量


作 り 方

① 米を洗い水を切っておく

② 鯛は魚焼きグリルで両面焦げ目がつく程度に焼く

③ 炊飯器に水切りをした水と白だしを入れ、炊飯器の2合のメモリまで水を入れる

④ 焼いた鯛をそのまま炊飯器に入れて、炊飯開始ON

⑤ 大葉を刻む

⑥ 炊きあがったら、一度鯛を取り出し骨をとりほぐし、ごはんに混ぜ合わせる

ごはんを茶碗などに盛り付け、大葉・いりごまをお好みで乗せる
 

白だしdeめでたい☆たいめし



残ったごはんは温かいうちにラップでおにぎりをにぎっておきます

そして次の朝に、そのおにぎりとお味噌汁~

・・・と私は楽をしちゃってます朝寝坊もできちゃいますね

ふつうのだしつゆでもおいしいのですが、愛媛風でごはんを白く仕上げました
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ ごはん 白だし

コメント

Secret

こんばんは

さっそく訪問させてもらいました^^
バラエティに富んだメニューですてきなブログだね!
鯛飯は私も大好き~。でも醤油と生姜で味付けするからかなり風味は違うかな?最近は不景気で鯛ではなく秋刀魚飯になってます(--)

また遊びに来ますね!では。

ありがとう

さっそく来てくれてありがとう~e-420
鯛はたまたま安く手に入ったからねe-348
普通なら我が家でも、あまり食卓に乗る食材ではもちろんないよe-330

醤油と生姜よりも白だし自体がだしの甘みがあるから、
子ども受けする味だよe-284

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