FC2ブログ

★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ほっくりかぼちゃの煮つけ

こんにちは

いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます


さて今回は、かぼちゃの煮つけです

どうしても煮崩れしちゃうってことありませんか?

かぼちゃの煮つけもコツを覚えればきれいに煮ることができます

手間の掛からない副菜で数日日持ちのするおかずなのでぜひお試しを



材 料

かぼちゃ 1/4個
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1


作 り 方

かぼちゃを食べやすい大きさに切る

② 鍋にかぼちゃ重ならないように丁寧に並べる

③ 水200ccと醤油・みりん・砂糖を全て入れてから加熱する

④ 沸騰してきたら、弱火にして15分煮る

⑤ 火を止め、10分そのまま置いておく



ほっくりかぼちゃの煮つけ



今日のポイントは、煮る前にかぼちゃを丁寧に鍋に並べることです

並べるときには、皮の部分は下になるようにしてください

煮ているときにはかぼちゃを触らなくてもしっかりと火が通るので

動かさない方がきれいに仕上がります

器に盛るときには、箸ではなくて大きめのスプーンで取り分けてあげると

崩れなくてすみます
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 基本 かぼちゃ 簡単

コメント

Secret

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。