★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白だしdeホットプレートうどん ~基本のごはん~

こんにちは

いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます


さて最近パパが白だしにはまっているので、今日ご紹介するのも「白だし」ネタです

最近は寒さも緩んできたのですが、やはり夜は少し冷え込みますね

そんなときにホットプレートでの煮込みうどんはいかがでしょうか?

のような感覚でいただくので、家族でほくほくできますョ



材 料(2人分)

白だし(かけつゆ8倍濃縮タイプ)75cc
・白菜 1/8個
・しめじ 1/2パック
・まいたけ 1/2パック
・なめこ(株で売っているタイプ) 1/2パック
・大根 5cm
・鶏もも肉 1/2枚
・豆腐 1/2丁
・ゆでうどん 2玉


作 り 方

[ 準 備 ]
 ・白菜は、5cm幅に切りそろえる。
 ・しめじ・まいたけ・なめこは、石突きの部分で切る。
 ・大根はいちょう切りにする。
 ・鶏もも、肉は食べやすい大きさに切っておく
 ・豆腐は、6~8等分切っておく
 ・うどんは、沸騰したお湯の中に入れて湯がいておく

ホットプレート用のをセットし、電源を入れる

白だしと水を420cc入れてつゆを作り、沸騰させる

③ [準備]で下ごしらえした具材をに入れて火を通す



P1010246.jpg



今日のポイントは、つゆを作るのに野菜などから水が出るので少し濃い目で作っておくことです

次の日の朝は、このに残ったしるにご飯を入れて卵でとじて雑炊でいただきました

う~ん うどんというより感覚ですかね・・・
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 基本 白だし うどん ヘルシー ホットプレート きのこ

コメント

Secret

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。