★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白だしでお魚の煮つけ? ~基本のごはん~

こんにちは

いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます


昨日はおいしそうな黒ムツが手に入ったので煮つけにしました

の煮つけって味付けが難しいですよね

でもそんなときに「だしつゆ」を使うといいんです

今回は白身なので「白だし」で味付けします



材 料(2人分)

・黒ムツ(白身なら何でも)2切れ
白だし(かけだしつゆ8倍濃縮タイプ)大さじ5
・砂糖 大さじ1

作 り 方

① フライパンに白だしと水75cc、砂糖を入れて煮つけの汁を作る

をフライパンの中に並べる

③ アルミホイルでだいたいフライパンの大きさくらいに切り落としブタを作る

④ フライパンにふたをして、強火で加熱する

⑤ 煮つけ汁が沸騰してきたら、弱火にして10分ほど煮つける



白だしでお魚の煮つけ?



今の季節、鯛の煮つけなんかもおいしくていいと思います

ほうれん草を茹でておいて、おに添えれば彩りもよくて煮つけ汁でおいしく頂けますよ

パパはあまりお魚が好きではなかったのですが、最近進んで食べてくれるようになりました

しゅりたんは魚をもりもり食べます

食べたくなるごはんを家族には作ってあげたいですね

味付けでうまくいかないからお魚を敬遠しているかたはお試しを
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 基本 白だし 簡単

コメント

Secret

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。