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手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

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豆腐ステーキPart2 明太子入り山かけ ~なんちゃってレシピ~

こんにちは

いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます


ローカルメニューなんですが、静岡県の富士市というところに

「くいものや一丁目」という居酒屋さんがあるんです

若い女性にとても人気のある居酒屋さんなんですけど

ここの料理がとてもおいしいんです


その中でも私の飲み友達が「豆腐ステーキPart2 明太子入り山かけ」というメニューお気に入りで

どうやって作るんだろう~??という話になったんです


そこで再現しちゃいました

くいものや一丁目をご存じでない方も、ボリューム満点でおいしいのでお試しあれ



材 料(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁
山いも 300g
明太子 1腹
・だしつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・細ネギ 1本
・味付けのり 1枚


作 り 方

豆腐を耐熱皿に移し、電子レンジで弱1分で水切りをする

② キッチンペーパーで豆腐の水気をふいておく、8~10等分に切っておく

山いもは、おろしがねでおろし、明太子は薄皮と卵を分けておく

④ ③の山いも明太子、だしつゆを混ぜる

⑤ フライパンにごま油を入れ熱し、②で水切りをした豆腐を入れ、崩れないように回転させてある程度油を豆腐に回しておく

⑥ ④の明太子いり山かけを豆腐に掛けるように入れて更に加熱する

⑦ 山かけの部分にお焦げができたら、器に盛る

⑧ 小口切りにした細ネギと細切りにした味付けのりを⑦に盛り付けて出来上がり!



P1010238.jpg



本家の居酒屋さんでは、ハンバーグがのってくる鉄板の上で調理しているので

豆腐がくずれないできれいに出てきます

・・・でもなかなか家庭に鉄板はないということで

豆腐をどれだけ崩さないで調理するかがポイントになってきます

木綿豆腐よりも絹ごし豆腐の方がつるんと口当たりがいいので

敢えて絹ごし豆腐を使っています

なので今日のポイントは

豆腐の水をしっかりと切る

フライパンで焼くときにしっかりと油を絡めておく

です


我が家では、パパのお気に入りの一品です

居酒屋さんのメニューだけあって、お酒がすすみます
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 明太子 山いも なんちゃって 一丁目 豆腐

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