FC2ブログ

★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

基本の白和え ~基本のレシピ~

こんにちは

いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます


さて今日は、懐かしいけどどうやって作るか分からないと思っていた「白和え」です

小さいころからお子さんに慣れ親しんでもらいたい日本の伝統の副菜だと思います

味付けはあまり濃くしていませんので、ほっこりさせてもらえる一品です



材 料(2人分)

・豆腐 1/4丁
・ほうれん草 1/4わ
・にんじん 3cm
・こんにゃく 50g
・調味料 醤油 大さじ1
     みりん 小さじ1
     砂糖 小さじ2
     すりごま 大さじ2


作 り 方

① 豆腐を器にあけ、電子レンジの弱で1分ほど加熱する

② キッチンペーパで①の豆腐の水気を切る

③ ほうれん草は鍋で茹でて、5cm幅に合わせて切る

④ にんじんとこんにゃくは③のほうれん草と同じ大きさに揃えて細切りにする

⑤ にんじんとこんにゃくを茹でて火を通し、ざるにあげる

⑥ ③のほうれん草と⑤のにんじん・こんにゃくをキッチンペーパーで水気を切っておく

⑦ ①の豆腐と調味料をボールに入れ、箸で豆腐をくずしながら混ぜ合わせる

⑧ ⑥の野菜を⑦に入れ和える



白和え



野菜だけでとても優しい味に仕上がるので、

娘のしゅりたんはぱくぱくいっちゃいます


2人分の副菜になるので、どうしても各材料が少ないので作りにくいように思えますが

2倍・3倍の分量で作っておいて、2・3日続けて出しても

飽きずに食べられちゃいますのでぜひ作ってみてくださいね
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 基本 ヘルシー

コメント

Secret

No title

こんにちは♪
訪問者リストから飛ん来ました☆

美味しそうなレシピですね。。♪
白和え大好き♪
わたしも「なんちゃって」や「定番」。。大好きですv-398v-344

では、気が向いたら家にも遊びにいらして下さいね。。。☆

ありがとうございます

>とっすぃぃぃさん
コメントありがとうございますe-420
とっすぃぃぃさんはとってもブログのベテランさんで
憧れでしまいますe-349
まだ初めて1週間にもならない初心者ブロガですが
よろしかったらまたいらしてくださいなe-420

私もとっすぃぃぃさんみたいに素敵なブログを作っていきたいですe-328

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。