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手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

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にんにくでダシをとる??韓国風わかめスープ

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
さて、今回は韓国風わかめスープです
 
フランス料理ではスープのうまみを出すのに玉ねぎ・ネギ・エシャロットを加えて作ることが多いんですが
 
韓国では、さすが!!というか・・・その役割を果たすのはにんにくなんです
 
「世界の料理」教室では最後の国が韓国だったんですけど、1食分作るのに約1玉のにんにくを使っちゃいます
 
 
とっても美味しかったんですけど、昼間からにんにくの匂いをぷんぷんさせながら
 
きっと周りに迷惑を掛けていたんだろうなぁ~と思いつつ・・・
 
それにスタミナがつくのはいいんですけど、毎回私には刺激が強すぎて胃痛を起こしてしまう始末
 
大田胃散が離せない日々が続きました・・・
 
でも、美味しかったんですよ、他の方はそんなことはなくて、私だけだったので・・・
 
 

 
材料(2人分)
  • にんにく 4かけ
  • アサリ 100g
  • ネギ 1/2本
  • 乾燥わかめ 5g
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
 
作り方
  1. にんにくは包丁の腹でつぶしみじん切りにする
    アサリは砂出しをしておく
    ネギは小口切りにしておく
     
  2. 鍋にサラダ油(分量外)を大さじ1入れにんにくを分量の半分を入れて炒める
     
  3. しっかり香りが出てきたら、水400ccとアサリを加えてひと煮立ち
     
  4. 乾燥わかめとネギ・残りのにんにくを加えて更にひと煮立ち
     
  5. 塩・胡椒で味を調える
     
 
にんにくでダシをとる??韓国風わかめスープ

 
今回のポイントは、にんにくを①炒めてダシを取る用 と ②後で香りを出す用と2回に分けて入れること
 
そして、塩はしっかりと入れることです
 
これは、すごーく簡単なんだけど、ホント美味しくてみんなで感動していました
 
残りはごはんを入れて卵でとじておじやみたいにして頂くのもOKです
 
 
おまけです
 
先日山梨へぶどう狩りに行ってきたときの目的のもうひとつが、ワインを買ってくることだったの
 
勝沼は個人で作っているワイナリーがとても多くて、それぞれのワイナリーで試飲ができるので
 
ワイナリー巡りをするだけでも結構楽しめます
 
最近は酸化防止剤の入っていないワインを好んで飲んでいる我が家にとって
 
国産のワインを直接買いに行けるなんて、かなりルンルンです♬
 
その中でも、酸化防止剤無添加で有名になり、最近ではワインコンクールで金賞を受賞するほどのワイナリーである
 
蒼龍葡萄酒さんのワインがどうしても欲しくて行ってきました
 
 
     マディコンコード(蒼龍葡萄酒)

マディコンコードは、にごりのある赤のスパークリングワインで、酸化防止剤無添加
 
以前、パパの会社のお客様から頂いたことがあって、あまりの美味しさに2人で1本をペロッと開けてしまったの
 
今度勝沼に行ったら絶対に買ってこようね~と言っていたワインです
 
     勝沼の甲州2009(蒼龍葡萄酒)
 
勝沼の甲州2009は、金賞を受賞した白ワインで希少ということで
 
1本しか分けて頂けなかったの
 
記念日に開けようかな~と楽しみな1本です
 
     100%葡萄果汁(蒼龍葡萄酒)
 
それから100%葡萄果汁はしゅりたん用
 
濃厚なブドウジュースです
 
 
お家に帰って来てからも楽しみな勝沼の旅でした
 
 

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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 簡単 韓国

コメント

Secret

No title

こんにちは(*^^)v

韓国風わかめスープ、おいしそうですね!
7月に行った韓国旅行でこれの冷製バージョンみたいな
スープを食べました。
同じくとにかくにんにくが効いてて、、、
おいしいけど、胃が弱い人にはけっこう刺激
強いですよねえ(^-^ა)

ぶどう狩りにワイナリー巡り、楽しそうっ(→ܫ←)♡
山梨は本当にたくさんワイナリーがありますよね。
国産&添加物不使用だとやはり安心して飲めますね!

コメレス
ブロガーさんとの旅行、楽しかったです(→ܫ◕)
いろんなお話で盛り上がりましたよ☆

ワイン♪

しゅりまむさん、こんにちは。

私、にんにくが苦手なのi-183
ちょーみじん切りなら大丈夫だけどちょっとでも固形だと避けちゃうi-201
あと何かに紛れていれば何とか大丈夫ってくらいなの。
美味しそうだけどなあ。。。i-241

でもワインには飛びつきました(笑)
私も先日行ったワイナリーのワインはまだ開けてなくて
今は赤ワインのオイシイのが欲しいなあなんて思ってます。
先日のは白だったのでぜひ赤をって。
また山梨行きたいと思いました。
ワイナリー、楽しいですよね。

No title

季節の変わり目は風邪をひきやすかったりするから
ぴったりのスープだねi-199
にんにくの入った料理ってって美味しいけど、たくさんは
厳しいよねぇ・・・
私は胃もたれしてしまったり、気持ち悪くなってしまうの。

私もワイナリー行きたかったなぁ・・・
でもそんな余裕も無かった・・・i-195i-195

ワイナリーにビビビっ☆

お休みの前の日にはニンニク解禁なので(*^艸^*)♥ウフフ
でも、食べ過ぎると刺激が強すぎるのっ!?
しゅりまむさん大丈夫ですかっ!?

ぶどう狩りに行って、ワイナリーで試飲ができるのってお得じゃないっ(((o(^。^")o)))ワクワク
ワイナリーも巡りイイね~っ♪
しゅりたん用のブドウジュースも買ってるところが
さすがだわっ(人´∀`)*:゚☆
濃厚で、いつものジュースとは違ったんでしょうね~っ❤

kikinekoさんへ

韓国料理は本当ににんにくが多く使われていますね!
やっぱりご当地でもそうなんですねe-451
でも、にんにくをたくさん食べているから、韓国の方はとっても体力があってパワフルだとか
体力をつけなくっちゃと思っている矢先なので、
にんにくを取りいれた料理を作っていこうかなと思います

ブロガーさんとの旅行の記事はとても楽しそうな雰囲気が伝わってきて
うらやましい限りです

わらわらさんへ

わらわらさんはワイナリーで白ワインを買われたんですね
昔は赤ワインの渋みがあまり好きになれなくて、癖の少ない白ワインばかり飲んでました
でも最近は赤の美味しさが分かってきて・・・って歳をとった証拠かもe-330

山梨のワイナリー巡りは近いし、ワイナリー同士が近いのでいいですよね
私もほうとう食べながら、また行きたいな~と思っていますe-446

yaiboさんへ

にんにく大量はやっぱりきついよねぇe-263
なんせ、料理教室では毎回1玉のにんにくを1回で使っていたからさぁ・・・
1食で1/4玉は食べていた計算だもの・・・
そこまでは使わなくても、季節の変わり目は体力付けたいものね!

山梨旅行大変だったねe-330
我が家に山梨のワインあるから飲みにおいでよe-287

youさんへ

ワイナリーやぶどう狩りの農家で出して下さった葡萄ジュースは
ものすごく濃厚でびっくりしましたe-451
炭酸で割って飲んでもいいくらいの濃さなんです
まだ開けていないんですけど、パパの誕生日に一緒に飲もうかと思っていますe-446

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