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手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

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アロハなハンバーグ(しゅりたん命名)

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
今回もクミンを使ったお料理です
 

 
前回「世界の料理」教室でチリの家庭料理を勉強したということをちらっと書きました
 
そこで、チリ風のハンバーグを作ったんですけど、これがおいしいの!!
 
クミンが入っているせいなのか、お肉が甘く感じてソースも掛けていないのにパクパクといけます
 
 
子どもには無理かな~と思っていたんですけど、しゅりたんも大好きです
 
しゅりたん曰く「アロハなハンバーグ」、そうなんです南国風なハンバーグな感じなので
 
そんなに構えなくても全然おいしいの
 
材料も手に入りやすいし、クミンは決して高いスパイスではないのでぜひお試しください
 


 
材料(2人分)

  • 合いひき肉 160g
  • トマト 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • 卵 1/2個
  • パン粉 1/3カップ(様子を見て入れて下さい)
  • GABAN クミン パウダー 小さじ1/4
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
 
作り方
  1. トマトは細かくカットしておく
    玉ねぎ・にんにくは細かいみじん切りにする
    パン粉はフードプロセッサーに掛けて細かく砕いておく
     
  2. フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を大さじ1入れ、にんにくとクミンを入れて香りを出す
     
  3. 2に玉ねぎを入れ、火が通ってしんなりするまでじっくりと炒め、お皿などに出して冷ましておく
     
  4. ボウルに入れ、ひき肉が白っぽくなるまでこね、3とトマト・卵・塩・胡椒を加えて混ぜる
     
  5. 4にパン粉を様子を見ながら加え、耳たぶくらいの堅さになるように調節する
     
  6. 5を6等分にして、小さなハンバーグを作る
     
  7. フライパンで火が通るまで焼く
     
アロハなハンバーグ(しゅりたん命名)

 
パン粉が粉状になっているのでこねているときはなめらかな感じで作りやすいと思います
 
胡椒を少し多めに入れるのがポイントです
 
 
さて、おまけで
 
先日パパの一言で泊りがけでぶどう狩に行った続きです
 
実は、B1グランプリで一躍有名になった「鳥もつ煮」を頂いていたんです
 
それも、発祥の店とされている 手打ちそば 奥藤本店
 
ちょうどB1グランプリが開催される5日前だったんですが、
 
平日にも関わらず予約でいっぱいになっていました
 
こちらで頂いたのが「甲州鳥もつセット」
 
鳥もつ煮(奥藤本店)
 
もともとおつまみとして出していたということで、甘辛でかなり味が濃いんです
 
モツの種類は、レバーだけではなく砂肝やハツなどが入っています
 
B1グランプリで優勝するものうなずける感じ!これはおつまみにもちろんのことごはんにも合うし、
 
何よりお腹の空いているときに頂くと更に美味しさを感じる味でした
 
奥藤さんは、鳥もつ煮だけでなく、おそばも美味しくて
 
そばにうるさいパパも「もう一度食べたい~」と納得の味
 
また行きたいね~と言いながらも、B1グランプリの熱が冷めるまではちょっとお店に近づくのも難しいだろうなぁ・・・
 
 
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tag : レシピ レシピブログコラボ

コメント

Secret

こんばんは

ハンバーグにクミンは食べた事あります!!
ハンバーガーだけで800円くらいするボリューム満点なハンバーガーでした。
食べるまでは、私、クミンは大嫌いだったけど、
いい感じに入っていたのでぱくぱく食べられました。
お肉が甘く感じるんですか(@@)それはびっくり。

グルメは旅行いいですね~^^私もぶどうの旅してみたいな。
(ワイン目当てだったりする・・)

No title

こんにちはi-1
ハンバーグにクミン混ぜてもやっぱりカレーっぽい
香りがするのかな??

我が家のぶどう狩りはいろいろあって、散々でした・・・i-241
また今度、機会があったら話すよ。
っていうか聞いてねi-197

ともさんへ

えぇ~e-330そんな高級なハンバーガーあるんだe-451
でもこだわっているハンバーグなら一度食べてみたいなぁ

勝沼は個人でやっているワイナリーが多いし
ほとんどの所が試飲OKだからめぐるだけでも楽しいよ、きっとe-454

yaiboさんへ

お肉に混ぜるとあまりカレーと言う感じではないよ
どちらかと言うとサルサソースが混ぜてあるハンバーグみたいな感じなの!
だから、カレー嫌いのyaiboもOKだと思うよe-287

えっ!そうなの??旅行大変だったんだぁ~e-451
お疲れさまでしたe-466
またゆっくり話を聞かせてねe-348

お久しぶりですっ〃8(≧∀≦)8〃

さすがっ!しゅりたんが命名したのねっ❤
これは、しゅりたん用のお皿ねっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
バランス良く、おこさまランチ風に盛り付けてるので
これなら、しゅりたんも喜んで完食ねっ(^^ゞ

しゅりまむさん家も、連休楽しまれて満喫されたみたいですねっ(^^♪
ぶどう狩りかぁっ。。。
秋を感じるようになりましたねっ!

PS・・・外食で写真撮るのって難しくないですかっ!?
     人目が気になったり、店員さんに注意されそうで
     ドキドキっ(。・・。)ポッ
     |・ω・`)コッチョリ撮ってみよっかなっ(*^艸^*)♥

youさんへ

外食の写真って撮るときはドキドキです
でも、お店の宣伝をしているわけだから!と思って開き直っていますe-454
ダイエットの記録としても、食べた物を写真で残していくっていうのもあるので
どさくさにまぎれて!って感じですe-420

ぶどう狩りができるところは日帰りで行けるくらいのところにあるので
毎年行きたいな~とは思っていたんですけどなかなか行けなくて
でも美味しいワイナリーを見つけちゃったので
これからは毎年行っちゃいそうですe-349

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