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手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

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クミンde牛肉とじゃがいも煮込み

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
さて今日はレシピブログのモニター企画で頂いた「GABAN クミン〈パウダー〉」を使ってのレシピのご紹介です
 

 
以前から通っている「世界のお料理」の教室で、チリの家庭料理が先月でした
 
単発の講師の仕事や引っ越しが重なってあまり行けなかったんだけど
 
チリの料理ではクミンがよく登場します
 
香りはカレーのようなスパイシーな感じ
 
クミンをお料理に取り入れると、南国のスパイシーなお料理に大変身します
 
 
というわけで、今日はごはんに合うスパイシーな煮込み料理を考えてみました
 
 

 
材料(2人分)
  • カレー用牛肉 150g
  • 玉ねぎ 1.5玉
  • ネギ 1本
  • じゃがいも 2個
  • ぶなしめじ 1/2株
  • GABAN クミン(パウダー) 小さじ1/4×2
  • にんにくすりおろし 1かけ分
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 胡椒 適量
 
作り方
  1. カレー用牛肉はフォークなどで刺して柔らかくし、クミンパウダー・にんにく・しょうが・赤ワインを加え厚手のビニール袋に入れて一晩おいておく
     
  2. 玉ねぎを薄切りにし、ねぎは小口切りにする
    じゃがいもは1個を3~4等分する
    ぶなしめじは石づきを取っておく
     
  3. フライパンにオリーブオイル・クミンを入れ、玉ねぎとネギをしっかりと炒める(20分以上)
     
  4. 3を鍋に敷き詰めておく、同じフライパンで1の牛肉とじゃがいもを炒める
     
  5. 鍋の玉ねぎの上に牛肉とじゃがいもを載せ、ぶなしめじをちらし、ひたひたになるくらいの水を加えて煮込む
     
  6. 牛肉が柔らかくなったら、塩・胡椒で味を調える
     
  7. ごはんと一緒にどうぞ♬
     
クミンde牛肉とじゃがいも煮込み  


 
いつもこの手の煮込み料理はターメリックで作るんですが、今回はクミンで
 
クミンのおかげで少しスパイシーなお料理になりました
 
いつもの通り、コンソメや鶏ガラスープの素を使わないので、塩を思い切って使って下さいね
 
塩を岩塩に代えるとまた風味がアップします
 
 
さて、「世界の料理」教室のお話が出たので、今までのお料理をご紹介します
 
8月がチリ、9月が韓国料理でした
 
「世界の料理」教室も今月で終了です 
 

世界の料理3
グリーンパスタとチリ風ハンバーグ(チリ)
世界の料理4
パパ ア ラ ウァンカイナ(チリ)
世界の料理2
チヂミ(韓国)
世界の料理1
ビビンバ(韓国) 


 
あまりなじみのない国のお料理もあったんですが、スパイスや調味料の使い方、
 
化学調味料を使わなくても、ダシを出す方法などを学べてとっても勉強になりました
 
もっと海外の料理について勉強したくなっちゃった
 
  
今月から今まで習っていた先生のもとでパン教室に参加させて頂くことになりました
 
今度はパン作り頑張るぞ~
 
 
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ レシピブログコラボ

コメント

Secret

No title

こんにちは~(^^)v

クミンってカレー作り用に買ってあるんだけど
なかなか他に使い道がなくてそのままに
なってたんですー☆
チリ料理にもクミンって使うんですね♪
私も試してみたいなあ(→ܫ←)♡

イタリアンや中華なんかは日本でも
メジャーだけどまだまだ知らない国のお料理って
いっぱいありますよね!
私ももっと世界の食文化とか知りたいです。
今度はパン教室も頑張ってくださいね。

コメレス
ラー油漬け、簡単でおいしいですよね!
私も大好きです(^^)v

梅酒、香りがすごくよかったです。
甘さも甘過ぎずですっきりでした(→ܫ←)♡

No title

こんにちは。

クミン。カレーを作らない我が家には存在しない調味料ですi-229
香りがカレーっぽいのかな??
どうしても、カレーっぽいものがダメですi-182
世界の料理教室終わっちゃうんだね。
次のパン教室も頑張ってねi-197

No title

スパイス、上手く使えないので、
スパイス上手な方(?)は尊敬しちゃいます♪

↓のクッキーも美味しそう。。♪
私もきび砂糖の甘さが1番好きです♪。。

応援!!

kikinekoさんへ

クミンって1回にちょっとしか使わないから減らないし
あまり活躍する場所がないですよねe-441
私はチリの家庭料理を教えて頂くまで「クミン」というスパイスの存在さえ知りませんでしたe-350
もしよかったら、作ってみてくださいねe-348

yaiboさんへ

私も同じだよ~知らなかったものe-330
カレーで使われるスパイスみたいなんだけど
カレーの香りの素らしいんだわ・・・yaiboにはちょっと縁がないかもねぇe-263

パン教室行ってきました!!
またブログで様子を報告するね

とっすぃぃぃさんへ

とっすぃぃぃさんにも苦手ってあるんですねe-451
その方がびっくりです
でもきっととっすぃぃぃさんなら、
私なんかよりもず~っと上手に使いこなしている気がしますe-420

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