★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ナスの和風グラタン

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
今回もナス
 
暑いと言っても秋ですものね、秋のナス大好き
 
今まではスーパーでお野菜を買うことが多かったんですが
 
最近はしゅりたんと一緒にお散歩しながら八百屋さんへ行きます
 
私自身、小さいころから八百屋さんやお魚屋さん・お肉屋さんと言った商店へ行って買うといった
 
経験がほとんどないので(おばあちゃん子なんですけどね)、しゅりたんのためにはいいかと思って 
 
何より、八百屋さんの方が野菜が新鮮で旬のものが安い!!
 
ということで、旬の秋ナスです
 

 
材料(2人分)
  • 【ホワイトソース】
    • バター大さじ1
    • 小麦粉 大さじ1
    • 牛乳 100cc
  • ナス 1本
  • ネギ 1/2本
  • 醤油 適量
  • スライスチーズ 1枚
 
作り方
  1. ナスはグリルで焼きなすにする
    ネギは小口切りにする
     
  2. ホワイトソースを作る。深い耐熱容器にバターと小麦粉を入れて700W電子レンジで30秒チン♬ よく混ぜて、小麦粉がバターになじんだら牛乳を入れて混ぜ、700W電子レンジで1分チン♬ 再度混ぜる、もう一度30秒チン♬
     
  3. 1のナスの皮を熱いうちにむき、手で繊維に沿って4~6に裂く、長い場合は半分に切る
     
  4. ココットにナスを容器に沿ってくるくるとしきつめてネギをちらす、醤油をお好みの量を掛けてからホワイトソースをたっぷりかけて、半分に切ったスライスチーズをのせる
     
  5. グリルやオーブンで焼き色が付くまで焼く
     
ナスの和風グラタン  

 
「和風」って醤油を掛けてネギをちらすところなんだけど、やっぱり焼きナスには醤油でしょ!!
 
それとホワイトソースが相性良い一品です
 
 
写真のココットは、プライベートでもブログでも仲良しのYaibo's Blogyaiboさんからの新築祝いのプレゼント
 
ル・クルーゼの蓋つきココットです
 
ピンクと水色がとってもかわいい
 
メインになるような大きなグラタンもいいんだけど、私はちょっぴりおかずグラタンが手軽で好き
 
このココットはちょうどそんな私の気持ちを考えてくれているような大きさなの
 
yaiboさんありがとう
 
 
 
おまけです
 
いつぞやのレモンバターケーキ
 
レモンバターケーキ
 
味はマドレーヌの大きいヤツみたいな感じです
 
図書館で借りてきた本を参考に作ってみました
 
 
しゅりたんに「ママーもう1個~」とおねだりされて、私ももう1切れ食べちゃいました
 
あぁ、この積み重ねがよくないのよねぇ・・・
 
 
 
レシピブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします






スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ ナス

コメント

Secret

美味しそうだねぇ^^

ちょうどホワイトソースってレンジでどうやってつくるんだ??って思っていたところです!!
茄子と合わせるとは季節感あっていいね。
そういえば、茄子のグラタン大好きだったけど、
作ったことはなかったです!

ココット可愛い~。ルクルーゼのカラーもいろいろあるんだね~。

使ってくれてありがとう♪

ココット使ってくれてありがとう♪
醤油とホワイトソースって合わせは思いつかなかった。
とっても気になるi-237
美味しそうなグラタンで食べたくなってきちゃったi-199

No title

こんにちは(*^^)v

なすのおいしい季節になりましたね(→ܫ◕)
なすをグラタンに、、、すごくおいしそうです。
しかも和風な感じがなすにすごく合いそうですね!

ルクのココット、すごくかわいい~(´▽`*)
私もこんなプレゼントをいただいたら跳んで
喜んじゃいそうです♪
色がステキですね。

コメレス
讃岐うどんのお店、いろんなスタイルが
あってホントフツーの民家なお店もありますよね(笑)
でもそういう雰囲気の中で食べるのもまたいいですよねえ♪

ともさんへ

そうなの!なかなか器の話などできるものを持っていない私
でも、今回は胸を張って器の話ができたよ~
(っていっても頂きものなんだけどねe-263

秋ナスが旬だね~
今日も8本入って100円!!
直売所で即買いしてきちゃったよe-290

yaiboさんへ

ココットありがとうe-420
ちょうどいい大きさだから頻繁に大活躍の予感e-51

ホワイトソースと醤油の組み合わせおいしいよ~
やっぱり何だかんだいっても醤油は日本人の心だよ~e-319

kikinekoさんへ

ホワイトソースを取ったら「焼きなす」になってしまうところがミソですe-454
焼きなすをグラタン風にしたものなので
味は想像しやすいかな?と思います

あまり素敵な器を持っていないしゅりまむなので
こういうプレゼントはうれしくて使うのがうきうきしちゃいますe-446
kikinekoさんがお持ちの食器みたいに「イイもの」を持ちたいと思うんですけど・・・
なかなか今使っている食器を捨てられないしゅりまむですe-263

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。