FC2ブログ

★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ジャージャーごはん

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
今回は「ジャージャー麺」ならぬ「ジャージャーごはん」です
 
結構前に山口に行く用事があって、帰りに京都で一人旅したの
 
お寺を廻りながら京都ならではの食材を買いあさっていました
 
その中に赤味噌があって、以前がージャー麺を作ったときにパパに
 
「なぜ、赤味噌でないの??」とダメだしされたのね・・・
 
それからは家に赤味噌を常備するようになったんです
 
まぁスーパーで売っている赤味噌で全然いいんだけど、でもせっかくなんでと思って買ってあったんですが
 
なかなか活躍することもなく眠っていました
 
今回は大活躍です!
 

 
材料(2人分)
  • 豚ひき肉 150g(今回は豚小間肉を細かく切って使いました)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ネギ 1本
  • にんにく 1かけ
  • テンメンジャン 小さじ1
  • 鶏ガラスープ 300cc
  • 赤味噌 大さじ1.5
  • オイスターソース 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • きゅうり 1/2本
  • 卵黄 2個
  • ごはん 2膳分
  
 作 り 方
  1. 玉ねぎ・ネギ・にんにくをみじん切りにする
     
  2. フライパンを熱し玉ねぎ・ネギ・にんにくを炒める、火が通ったら豚ひき肉を入れる
     
  3. テンメンジャンを入れて香りを出す
     
  4. 鶏ガラスープを注ぎ、赤味噌・オイスターソース・醤油・砂糖を加え味を調える
     
  5. 片栗粉を少量の水に溶かし、4に入れてとろみを出す
     
  6. 器に温かいご飯を盛り、細切りにしたきゅうりをちらして、5を掛ける
    卵黄を中央に載せて出来上がり♬
     
ジャージャーごはん  
 

 
卵を絡ませながら頂きます
 
しゅりたんの最近のブームが温泉卵や生卵の黄身をつぶして混ぜること
 
なので、これを頂いた時には全員分の卵の黄身がしゅりたんによってつぶされました・・・
 
本人はご満悦 なんとも小さな幸せです
 


 
さて、2週間ほど前は私の誕生日でした もうあまりうれしくない歳になってきてしまったけど
 
なので自分のためにケーキとディナーを作りました 
 
 
ケーキはメロンをぜいたくにも半分使って作って
 
(ケーキを作っている間にしゅりたんが私の顔を書いてくれました
 
誕生日に① 
 
パエリアとサラダ、ヴィシソワーズ、あとちっちゃいシャンパンも買ってきました
  
誕生日に②
 
作っているうちに 何だか満足
 
パパも忙しいのにケーキを買ってきてくれたので、作ったケーキは次の日頂くことにしました
 
やっぱり家族っていいものだなぁ~
 
 
レシピブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします




スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 中華 豚肉

コメント

Secret

No title

赤味噌ってなかなか減らないよね。
賞味期限が近づいてきて味噌汁以外に使い道が浮かばず、
味噌漬け肉を作る時に混ぜたりしてたよi-201

とっても贅沢なケーキだねi-269
メロンが食べれない私も食べたくなっちゃうi-277
嫌いなわけじゃないの、口の中やのどが痒くなるのよi-241

No title

こんにちは(*^^)v

ジャージャー麺ならぬジャージャーご飯、
すごくおいしそうですね☆
お味噌ってご飯にももちろん合うからこれは絶対に
おいしいに違いないっって確信してます~(→ܫ←)♡
たまごを混ぜ混ぜっていうのも最高ですね。

お誕生日だったんですね!
おめでとうございます~(*^^)v
ん!?2週間ほど前と言えば、、、私も誕生日です(笑)
もしかしたらしゅりまむさんとお誕生日同じorかなり
近いかもですね(。→∀←。)

パエリアにシャンパンにケーキまで~♪
すごいなあ☆
ステキなお祝いになりましたね!

コメレス
生で食べるとうもろこし、最近流行ってますね。
今まで食べてたのは微妙に青臭い感じもあったりで
そんなに好きじゃなかったんですが、今回買った
品種のはまさにフルーツって感じでしたよ♪

(o^ー゚)/'`*:;,。・★オメデトー☆・:.,;*

早速、新しいキッチンでケーキ作りもやったんですねっ(人´∀`)*:゚☆
一年に一回のお誕生日だものっ!
贅沢にいきましょっ.+.(♥´ω`♥)゜+.

しゅりたんの最近のブームが温泉卵や生卵の黄身をつぶして混ぜることって。。。
これσ(・・*)アタシと同じっ(((≧∀≦**))
↑ DANNAさんの分までは、つぶしませんけどねっ^^;
しゅりたんの気持ち分かるぅっ❤

ジャージャーご飯おいしそぉっ!!(ノ≧∀)ノ
赤味噌を使う前は、どんな味噌使ってたんですかっ!?
お味どぉ違うのかなぁっ。。。
合わせ味噌でも、おいしく作れますかっ!?

yainboさんへ

そうか!味噌漬けに使うっていうてもあるねi-190
赤味噌はコクがあっていいんだけど、味が濃いからなかなか大量には使えないねe-330

メロンだめだったんだe-451
痒くなっちゃうのはアレルギーか何かかな?
私はキウイとパイナップルがダメなんだよe-263

kikinekoさんへ

そうなんです!おいしいんですよe-349
私の好みで甘くない仕上がりにしてあるんですけど、ごはんとよく合いますe-454

kikinekoさんのお誕生日の2日後が私の誕生日なんですe-266
かなり近いですよね
kikinekoさんも素敵なお誕生日を過ごされたことでしょうe-446

youさんへ

メッセージでお祝いメールもありがとうございましたe-420
誕生日はパパの仕事が遅かったりして外でお祝いして~とも言えないので
おうちでゆっくりごはんにしました
でも手作りごはんなら経済的だし、何より作って私が自己満足しちゃうので
かえってよかったのかもと思っています!

ジャージャー麺などのタレ(?)は赤味噌で作るとコクが出ます
合わせ味噌で作っても十分美味しいんですけどね
でもパパは物足りないみたいで・・・
合わせ味噌だけで作ったものは甘いのでちょっと濃い目に作った方がいいかもしれませんi-190

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。