FC2ブログ

★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

意外と簡単!?レアチーズケーキ

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
家の引っ越しで意外と忙しくなってしまって、ブログを放置してしまいました
 
来週からは、しゅりたんの夏休みが始まるし・・・なかなか更新できないかもです
 
マイペースで更新していこうかと思いますので、今月と来月は温かく見守ってあげてください
 
 
さて、パイ生地やタルト生地って何だか面倒なんです、私
 
だからといって、既製品のビスケットを敷き詰めて作るレアチーズケーキって手作りでない気がするの
 
・・・結構ワガママな私・・・
 
先日、フランス料理の先生に教えて頂いたのが、パット・ブリゼというフランスの練りこみパイ生地
 
キッシュやタルトとしてフランスではよく使われているものみたいなの
 
生地自体は砂糖を使っていないので、甘くないビスケットのようになります
 
クッキーなどのように均等に混ざっていないとダメなのではなくて、適当に混ぜてまとまればOK!というところは
 
適当な私の性格にぴったりなの!
 
チーズケーキ生地もヨーグルトと牛乳を使うことでカロリーオフしています
 

 
 材料(24cmホール)
  • 【パット・ブリゼ】分
    • バター 80g
    • 小麦粉 160g
    • 塩 1つまみ
  • 【チーズケーキ生地】分
    • クリームチーズ 150g
    • プレーンヨーグルト 450g
    • 牛乳 50g
    • 生クリーム 大さじ2
    • ゼラチン 5g
    • 砂糖 70g
    • レモン汁 小さじ1
 
 作 り 方
  【パット・ブリゼ】
  1. ボウルに小麦粉・塩を入れ、冷蔵庫から出したバターを5gずつくらいに切ってから入れてスケッパーなどで更に細かく切るようにして小麦粉と混ぜる
     
  2. 手のひらで小麦粉とバターをすり合わせてパラパラと適度になじませる
     
  3. 様子を見ながら2に水を入れ、生地がまとまるくらいまで入れる
     
  4. 生地がひとまとまりになったら、ラップで包み、1時間程度寝かせる
     
  5. オーブンを220℃で余熱しておく
     
  6. 麺棒で生地を伸ばしてタルトの器に敷き詰める、フォークで生地を刺して適当に穴をあける
     
  7. オーブンの温度を200℃に下げて、20分焼き、冷ましておく
     
 
【チーズケーキ生地】
  1. ヨーグルトはざるにふきんを敷き、そこにあけて塩をひとつまみ入れて混ぜ1時間ほどかけて水を切る
    クリームチーズは冷蔵庫から出して常温に戻しておく
    ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく
     
  2. 柔らかくなったクリームチーズに砂糖を入れてなめらかになるまでしっかり混ぜる
     
  3. ヨーグルトと牛乳・生クリームを順番に入れて混ぜる
     
  4. 電子レンジにふかやかしておいたゼラチンを入れ、700W・30秒でチン♪
     
  5. 3に4を入れ、すばやく混ぜる
     
  6. レモン汁を加え、混ぜる
     
  7. 冷ましておいた【パット・ブリゼ】に6を入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やす
     
意外と簡単!?レアチーズケーキ
 


 
レアチーズケーキのレシピだと生クリームを1パック入れるというものが多いんだけど
 
私には抵抗があり・・・牛乳を加えて生クリームを少なめにしてあります
 
砂糖が少し多い?という感じかもしれませんが、パット・ブリゼで砂糖を加えていないのでちょうどいい甘さだと思います
 
今日のポイントはパット・ブリゼをしっかりとこねないことなの
 
バターがダマのようになっていてもひとまとまりになっていればOK!
 
その方が、生地がさっくりしていておいしいの
 
なので、適当な方やお子さんに混ぜてもらった方がうまくいくかもという感じです
 
お店のレアチーズケーキに負けないくらい美味しいのでお試しください
 
 
 
Yaibo's Blog」のyaiboさんが、「カロリーオフな☆フライド!?ポテト」をブログでつくれぽして下さいました
 
yaiboさんは高校からのお友達でプライベートでも仲良くしてもらっています
 
いつも旬な話題をブログで紹介しているので、ある意味私の新聞代わりかも!
 
yaiboさんありがとうございました
 
☆ yaiboさんのブログの記事はこちらから→「お友達のブログより ~フライドポテト~
 
 
 
ブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします


スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 簡単 スイーツ

コメント

Secret

こんにちは

私も昨日お友達が来たのでレアチーズケーキを作りましたv-10
が、ケーキと言うよりムースな仕上がりで。。。
急遽作ったので仕方ないと自分に言い聞かせましたが(^^ゞ
昨日はスィーツを用意してなくて慌てて何か作れないかと携帯で検索して作ったんです。
時間に余裕があったのに・・・と若干後悔してるんですけどね。
写真も撮らず。。。暑さのせいにしていいですかね(笑)

しゅりまむさん、おうちいよいよですね。
急に暑くなったので体には気をつけてブログも引っ越しもボチボチね。

No title

そうだね、どっちも甘&甘だと、何となく手を抜いた感感じちゃうんですが、タルト生地がこんなに簡単に本格的に出来るなんて!!作ってみたいです。。。♪v-10

引っ越し&夏休みと。。ご家族の事情が1番☆
レシピは楽しみにしていますが、無理のないよう
先は長いので(笑))にね♪

応援!

No title

おうち。もうすぐだねi-199
私まで楽しみになってきちゃってるかもi-229

ブログ紹介してくれてありがとう。
これからもぼちぼち書いていくよi-239

おいしそぉっ(●^o^●)

お忙しいのにチーズケーキ作って
マメですよね~っ(pq*´∀`)
しゅりたんの喜ぶ顔を想像して作ってる時って
いっそう愛情がこもりますねっ❤
暑い日が続きますが、体調には気をつけてくださいっ(。uωu。)

σ(・・*)アタシも産休の方がお盆明け復帰の予定が
年末になりそうなので、毎日出勤の日々は続きそうで
相変わらずマイペースな更新になりますが
よろしくお願いしますっ(^^ゞ

No title

こんにちは(*^^)v
私も最近ブログ放置気味で、、、
お互いに時間ある時にのんびりといきましょう♪
お引っ越しまであともう少しですね。
暑いのでくれぐれも体には気を付けてくださいね。

レアチーズケーキ、夏にはぴったりですね。
こういう生地ってパット・ブリゼっていうんですね!
私が持っているお菓子の本にも同じようなのが
載っていて、すぐにできる生地だからよくキャンプれ
パイやタルトを焼く時に使ってるんです(^^)v
ホント、簡単にできておいしいので重宝しますよね♪

コメレス
うちも、、、私も主人もカロリーオーバーが続いて
体ももうブヨブヨです(´ω`;)
しばらく今後は粗食でいかなきゃと思ってますー(´Д`ა)

わらわらさんへ

そうだったんですね~e-451
偶然ですぅ~~
私もお友達が急遽来るとなるとかなり焦るタイプですe-330
お客様に出せるようなものを常備していない我が家ですe-350

わらわらさんのスイーツ、なかなか見ることができなくて残念です
今度こそ写真!お願いしますe-466

とっすぃぃぃさんへ

このタルト生地だと時間が経っても水分でよれよれになったりしないので
時間が経った方がおいしいケーキに向くものだと思います
冷蔵庫で冷やさないといけないのでそこは難点ですが
とっすぃぃぃさんの教室向けかもしれません!!
きっと子どもが作った方がいい意味で「適度」で向いていますe-454

引っ越しの準備は少しずつ出来ていますが
夏休みが始まってしまったのでぼちぼちでいきます

yaiboさんへ

今回はおうち見学会に参加してもらえなくて残念だよe-441
引越したらゆっくり来てねe-348e-415

私もしばらくの間はマイペースで行きますi-184

youさんへ

私の体調は大丈夫なんですが・・・
今週頭からしゅりたんがダウンですe-259
ホントは今日までが幼稚園だったんですが、今週は1日も行けなかったので
1週間早く夏休みに突入してしまいましたe-350
引っ越しの準備をある程度しておきたかったんですけどねe-330

youさんもお仕事が忙しいようで大変ですね
毎日出勤とは大変そうですが、youさんも体調に気を付けて
ぼちぼちできましょうi-184

kikinekoさんへ

さすが!kikinekoさんですねe-420
タルトをキャンプで作るとはe-451素敵です
でも、それだけ分量が適当でいいのでアウトドア向きかもしれませんね

カロリーオフでと思いつつ・・・
kikinekoさんのブログを見ていてとんかつが食べたくなり
今日はとんかつですe-350
引っ越しで体力を使うしe-330という言い訳で
引っ越し後にはどういうことになっているか・・・不安です

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。