★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

しゅりまむ流☆プルコギ

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」はご訪問ありがとうございます
 
 
引っ越しまで、あと3週間となりました
 
今日は外構・エクステリア部分と登記の打ち合わせ・パパのお友達に頼む予定のソファの現物を見に行く・・・とまぁ
 
スケジュールてんこ盛りな1日になっています
 
 
外構・エクステリアの部分の最初の担当の方は転勤で担当の方が代わってしまったので
 
振り出しに戻って最初からの打ち合わせになってしまったの
 
うちはパパのこだわりがかなりあるので、お家の打ち合わせも普通の方の倍くらいやっているので
 
外構・エクステリアの打ち合わせもきっと長引くはず・・・
 
はやく駐車場の部分くらいは作って欲しいと思うんだけど、きっと打ち合わせ終わるのって9月過ぎるだろうなぁ
 
出来上がるのは10月くらいかな?と長びくだろうと心構えしています
 
 
さて、今日ご紹介するのは韓国風焼き肉の「プルコギ」です
 
コチュジャンをたっぷり入れてピリ辛にするのがいいんですけど、うちでは子どもがいるのでちょっと無理・・・ということで
 
しゅりまむ流で行こうと思います
 
野菜も一番美味しいように玉ねぎがじっくり、ピーマンはさっと火を通すのがポイントです



 材料(2人分)
  • 牛肉の切り落とし 200g
  • 玉ねぎ 大1個
  • 長ネギ 1/2本
  • ピーマン 大2個
  • しめじ 1/2株
  • えのき 1/2株
  • 【調味料】
    • 味噌 大さじ1
    • コチュジャン 小さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • にんにくすりおろし 1かけ分
    • 生姜すりおろし 1かけ分
    • すりごま 大さじ1
 
 作 り 方
  1. 玉ねぎ・ピーマンを薄切りにする
    長ネギは斜めに切る
    しめじ・えのきは石づきをとり、食べやすい大きさに裂いておく
    【調味料】は混ぜておく
     
  2. フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、玉ねぎ・長ネギがきつね色になるまでじっくりと炒める
     
  3. 2の玉ねぎがしっかり色づいたら牛肉を入れて炒め、さらにしめじ・えのきを入れて炒める
     
  4. 牛肉に火が通ったらピーマンをさっと炒め、【調味料】を流し込んですばやく絡める
     
  5. 皿に盛ったら出来上がり♬
 
しゅりまむ流☆プルコギ

 
中華だと短時間で炒めるために玉ねぎが半分生ってのもあるんですが、
 
私は玉ねぎとネギをしっかりと火を通す方が好き
 
しっかりと時間を掛けて玉ねぎに火を通すことで玉ねぎの甘みが旨みが
 
お料理に一味違った美味しさを与えてくれる気がします
 
今回のプルコギもしっかりとネギ類に火を通しているので、お肉はメインだから美味しいんだけど
 
お野菜だけでもごはんが進む一品に仕上がります
 


 
今日のおまけです
 
ピザ生地を以前作って半分を1次発酵の終わった時点で冷凍保存しておいたものがあって
 
もう使っちゃわなくちゃということで、前日の夜に野菜室にピザ生地を移動していたの
 
それで、今朝のごはんはこんな感じ↓
 
朝のピザ
 
トマト・ナスの薄切りとしめじを交互に敷き詰めてたっぷりのオリーブオイルとクレイジーソルトだけで味付けしてオーブンで焼いただけ
 
でもね、ピザソースなんてなくてもこれだけですっごくおいしいの~
 
ピザ生地は伸ばすだけ、トマト、ナスはスライスするだけなので朝から作っても30分程度
 
朝からピザでも作れる範囲の時間でしょ??
 
ピザの大きさからするとMサイズくらいあるので、普通は朝に食べられる量ではなかったんだけど
 
パパがはまってしまい、ほとんど食べちゃいました
 
朝からメタボなごはんでした
 
 
 
 
ブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします

スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 簡単 基本 韓国料理

コメント

Secret

No title

こんにちは☆

お引っ越しまであと3週間なんですね!
エクステリアの方はまだもう少し時間が
かかるようですが、でもステキなお庭ができると
いいですよねえ(。→∀←。)
なんだか私までワクワクします(笑)

プルコギ、大好きです~( *´艸`)
ピリ辛の辛いのもいいけど、優しい味付けのも
おいしいだろうなっ(。→∀←。)
最近食べてないので無性に食べたくなりました。

ピザも夏野菜たっぷりでおいしそうです~☆
朝からピザ、うらやましい!

No title

こんにちは。

外構の打ち合わせはじめからとは。。。大変だねi-201
お家同様、納得のいくものができるといいねi-189
ピザ生地が冷凍保存できるとは知らなかった・・・
今度、私も冷凍保存しよぉi-237

(((o(^。^")o)))ワクワク

引っ越しまで、あと3週間って事は、ちょっとバタバタとしてますねっ!
そんな中で、マメにお料理されててスゴイって思いますっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
しゅりたんもしゅりまむさんの遺伝子を引き継いで
マメな女の子になりそうですねっd(ゝд◕✿ฺ)

プルコギって・・・久しく食べてないわっ!
( ..)φメモメモ
σ(・・*)アタシも玉ねぎとネギをしっかりと火を通す派なのっ♪
暑い日でも、食欲増進しそぉっ❤
↑ 片手には、ビールが必須ですけどっ^^;

ピザも、しっかりお野菜を取り入れて
さすがっ!〃8(≧∀≦)8〃
こんな朝食憧れるわっ!

No title

お家は一生の大切なくつろぎの場♪
こだわるだけこだわった方が、イイかも知れませんよ☆
ましてや旦那さんのこだわりですものね。。v-398

ソースなしの、野菜たっぷりピザ、すっごくイイですね!!♪

コレ食べたら、私もハマりそう。。。(笑)

応援!!

kikinekoさんへ

エクステリアをゆっくり決められると分かったときから
少し気が楽になりましたe-454
お休みもほとんど時間単位で動いていかないとこなせないくらいだったので
1つ打ち合わせが減ったというだけで全然違います
ゆっくり納得いくお庭のプランを考えて行きたいと思いますe-420

辛いもの好きの夫婦にとって辛い物を制限されるのは
やっぱりちょっと物足りないんですけどねe-351
でも味覚をしっかり育ててあげたいので
優しい味の方がいいのかなと思います

朝からピザ!実は前日の夕飯になるものだったんですけど
予定がくるってしまって朝になっちゃったんですe-330
でも結構よかったですe-287

yaiboさんへ

そうなの!ピザ生地はそんなに発酵が進まなくても大丈夫だから
1次発酵の後に半分冷凍保存しておくの
そして解凍をお肉室で半日掛けてしてから
成形していきますe-284

外構はゆっくり考えるよ~
yaiboのお家の外構の話も聞きたいな~参考にさせてe-420

youさんへ

バタバタしていてブログを放置しちゃいましたe-466
ちょっとお家のことが落ち着くまで、マイペースで更新していこうと思います

プルコギはめちゃめちゃ辛くしたい~という欲求があるんですけどねe-330
でもできません、別々で作るなんて面倒でやりたくないしe-350
辛いものにはビールですよね~e-420

とっすぃぃぃさんへ

普通のピザもいいんですけど、オリーブオイルと塩だけで味付けしたピザも美味しいですよ!
夏野菜がたっぷり摂れる今の時期にぴったりのピザだと思いますe-454

お家の思い入れは、私よりもパパの方が強くて
パパが納得するまで、話し合いをしていますe-330
なので結構打ち合わせの回数も時間も普通のお家の方よりもかなり掛かっているかもですe-350
お庭も納得できるものにしていきたいと思いますe-420

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。