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手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

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マグロのしそキムチ巻き

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
もう今年も折り返しですねあっという間だと思うのは歳のせいなのかしら?
 
今年何もしていない気がする私はかなり焦っています
 
 
さて、7月ということでもうすっかり夏このジメジメな梅雨だけでもいなくなれば少しは快適なんだけど
 
夏になるとさっぱりな感じのものが食べたくなります
 
先日、パパがパパの実家からたくさん大葉を頂いてきたんだけど
 
パパって大葉あまり食べないのよね・・・
 
ということで大量の大葉を少しでも消費しよう!とキムチを作りました
 

 
 材料(大葉8枚)
  • 大葉 8枚
  • にんにく 1かけ
  • 【調味料】
    • 醤油 大さじ2
    • ゴマ油 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1/2
    • すりごま 大さじ1
    • 一味唐辛子 少々
 
 作 り 方
  1. にんにくをみじん切りにして、【調味料】と一緒に混ぜる
     
  2. 大葉は水で洗い水気をしっかり拭き取ってからバットに重ならないように2~3枚敷き、1をスプーンを使って表面に塗りつける
     
  3. 2に新しい大葉を同じ要領で乗せて、1をスプーンを使って表面に塗る・・・を繰り返す
     
  4. ラップなどで密封し、半日~1日冷蔵庫で冷やしておく
     
  5. 茹でたお肉や生野菜などに巻いて召し上がれ♬
     
 
まぐろのしそのキムチ巻き
 

 
今回はマグロのお刺身に巻いて頂きました
 
しそにはしっかり味が付いているのでそのまま巻いてもいいんだけど、
 
あらかじめマグロの切り身に醤油とゴマ油で漬けにしておいたの
 
韓国では「エゴマ」という大葉よりも少し大きめの葉でこのキムチを作るということなんだけど
 
韓流ブームとはいえ、エゴマはなかなか手に入らないので大葉で代用しています
 
しそのキムチにすることで、生のしそのザラっとした舌触りがなくなりしっとりするのでパパも「おいしい」って
 
大きくなりすぎて固くなってしまった大葉を消費するのにオススメできます
 
 
キムチというと白菜や大根が思いつきやすいんですけど、韓国のキムチって種類が豊富で奥が深い
 
だから各国独特のお料理ってとっても勉強になるし、とっても好きです
 
 

 
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 簡単 韓国料理

コメント

Secret

我が家用っ❤

マグロの切り身は、よく醤油とゴマ油で漬けに
するんだけど、大葉で巻くって発想はナイスアイデアっ〃8(≧∀≦)8〃
これは、絶対おいしいよぉっ!
今度、マネっこしちゃおっ(pq*´∀`)

各国独特のお料理ってホントに勉強になるねっ!
知らない事が多くって、楽しそぉっ♪
また、新しい情報教えてくださいねっ(^^ゞ

No title

こんにちは(*^^)v

7月になりましたね!
まだちょっとジメジメして過ごしにくいけど
こんなさっぱりなお料理だと食欲なくても
いっぱいおいしく食べられそうー(´▽`*)

韓国のエゴマのキムチって大好きなの。
日本ではなかなかお見かけしないですよね><
エゴマの代わりに大葉!これいいですねっ☆
うちも実家に大葉が植えてあってたくさんできるから
もらって作ってみたいわー( *´艸`)
そのまま白いご飯とでもおいしいだろうなあ。
マグロに巻き巻きもやってみたいです。

コメレス
ご心配おかけしました。
無事に終わってほっとしています☆

F1は速さを競うのに対して、D1は走り方(?)
を競う感じでしょうか。。。
かなり煙もくもくで音も迫力アリです(*^^)v
主人、車がかなり好きなんですよー。
昔一緒に初めて見に行って私もハマりました(笑)

No title

へぇ、こんな食べ方あるんだぁ。
大葉ってフライに巻いたり、浅漬けに混ぜるくらい
しか使ったこと無かった。
参考になりますi-228

youさんへ

普通は茹でたお肉や野菜を巻いて頂くようなんですが
お刺身で頂くとお魚の臭みを消してくれる効果もあるので
とってもオススメですe-454
冷酒できゅっといきたいところですねe-420

最近は日本食系統を作っていないのe-330
子どもには日本食が一番いいということなんですが・・・
おつまみ大好きなしゅりたんのために
youさんの一品をつくれぽしたいですe-415

kikinekoさんへ

そうなんです!白いご飯を巻き巻きしてもとってもおいしいんですe-51
それも調味料に漬けておくだけなので楽ちんだし!
生え過ぎてしまった大葉の消費にも好都合e-51

D1って何だか奥が深いんですねe-451
スピードなら私のような素人でも分かるんですが
走り方を競うレースだと難しそうe-330
でも車好きの旦那さまの趣味が原点というのはとっても納得です!
ご夫婦で同じ趣味があるっていうのはいいですねe-446
・・・私はF1の騒音に懲りで一緒には行けません・・・e-350

yaiboさんへ

韓国ではエゴマという大葉よりも少し大きめの葉っぱを使うのだけど
日本ではなかなか手に入らないのe-263
だから代用っていうことで使っているよ
韓国のキムチは奥が深いからとっても勉強になるんだe-454

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