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手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

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コンソメなしの冷製さつまいものスープ

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
ワールドカップ、デンマーク戦で日本勝利しましたね
 
朝からしっかり応援しちゃいました今日は幼稚園の参観日なんですが・・・途中でウトウトしてたらどうしよう
 
きっと今日は皆さん寝不足でお仕事をする方多いんじゃないかな?
 
でも今回は気持ちよく勝つことができたので今日一日頑張れそうですね
 
 
さて、今回はコンソメを使わないで調味料は塩と砂糖のみ!さつまいものスープです
 

 
 材料(2人分)
  • さつまいも 中1本
  • じゃがいも 中3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ネギ 1/2本
  • エシャロット 8個(ない場合は紫玉ねぎ1/4個)
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ2
  • バター 15g
 
 作 り 方
  1. 玉ねぎを細切りにする
    ネギ・エシャロットを小口切りにする
    さつまいもとじゃがいもを薄切りにして水につけておく
     
  2. フライパンを熱し、バターを入れ玉ねぎ・ねぎ・エシャロットを焦がさないように炒める
     
  3. 玉ねぎの色が完全に透き通ったらしっかり水を切ったさつまいもとじゃがいもを入れてこちらも火が通るまで丁寧に炒める
     
  4. 鍋に3を移し、しっかり水に浸るように水を入れて20分以上煮込み、じゃがいもやさつまいもが簡単に崩れるようになるまで煮てそのまま冷ます
     
  5. フードプロセッサーに4を入れてなめらかになるまで攪拌する
     
  6. 5をざるなどで濾す
     
  7. 再度鍋に6を入れて牛乳を入れてひと煮立ち、砂糖と塩を入れて味をみる(塩はしっかり入れた方がおいしいです)
     
  8. 7を冷まして冷蔵庫冷やす
コンソメなしの冷製さつまいものスープ
 

 
ポイントは、ネギとエシャロットを入れることそうすると不思議なことにコンソメを入れなくても野菜の甘みだけで
 
とってもおいしいスープになります
 
さつまいもは繊維が多いので濾した方が舌触りがよくなりますョ
 
温かいままでも十分美味しいんですが、冷製にすることで更に野菜の美味しさが引き立ちます
 
 
これはホントお勧め 野菜だけの美味しさを味わって欲しいと思います
 
特にお子さんにはイチオシ野菜の美味しさを味わって欲しいです
 

 
さて、昨日はお料理教室のフランス料理の最終日
 
料理教室「フランス料理」料理教室「フランス料理」
料理教室「フランス料理」

今回もほとんどが分量を適当に計量して焼くだけ・混ぜるだけでできてしまうお料理
 
調味料もほとんど塩だけ、デザートにだけお砂糖が入っているの
 
フランス料理は野菜本来の美味しさを利用していて味付けも単純だけど、不思議なくらい美味しい
 
お料理の原点って本来こうあるべきなんだろうなととっても勉強になったフランスのお料理でした
 
 
1回目はSDカードを忘れ、2回目はデジカメを忘れ・・・3回目にしてやっとデジカメで撮れたお料理たち
 
出来上がった後に皆さんで作ったお料理をランチして行くんだけど
 
今回も満腹になるまでたくさん頂きました
 
 
来月はミャンマー料理とのことお料理が想像できないからとっても楽しみです
 
 
 
 
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ フレンチ

コメント

Secret

No title

すっごく良いですね!!!
ネギとエシャロットですか。。。!!
試してみたくなりました♪

確かに。。。
余り調味料に頼らず、素材の味を味わう料理法。。。
私もマスターしたいです!!

応援!

とっすぃぃぃさんへ

何人かの先生に単発でお料理を教えて頂いたし、
フレンチの先生にも教えて頂いたことがあったけれども
調味料を使わないでほとんど塩だけで味付けをする先生って初めてで
とっても勉強になりましたe-420

いつものたまねぎにネギとエシャロットを入れると無敵ですe-454

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