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shully☆mom
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手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

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鴨肉のオーブン焼き☆赤ワインソースがけ

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
日曜日は父の日でしたね、みなさんはいかが過ごされたでしょうか??
 
我が家は幼稚園で父親参観があり、パパとしゅりたんは仲良く行ってきました
 
おそろいのネコのお面を被ってごきげんで帰って来ました
 
いい父親参観になったみたいですこんなときどんな感じだったか覗き見してみたい願望があるんですけどね
 
なかなか幼稚園での様子を見ることがないパパはいい機会だったのではないかと思います
 
 
そして、父の日ということでパパのために頑張って夕飯を作りました
 
今は仕事を辞めて主婦業に専念できるのもパパのおかげ
 
今回はお箸フレンチを気取って作ってみました
 

 
材料(2人分)
  • 鴨ロース固まり
  • アスパラガス 2本
  • ブロッコリー 1/4株
  • じゃがいも 1個
  • ナス 1本
  • しめじ 1/2株
  • あんずジャム 大さじ2
  • 【赤ワインソース】
    • バター 15g
    • 赤ワイン50cc
    • 酢 大さじ2
    • 醤油 大さじ3
    • 砂糖 小さじ1
 
 作 り 方
  1. 鴨ロース肉はフォークを皮目から刺して火が通りやすいようにしておく
    アスパラとブロッコリーは食べやすい大きさに切って茹でておく
    じゃがいもはゆでて半分に切る
    ナスは7~8幅に切り、縦に3等分スライスする
    しめじは石づきをとり食べやすい大きさに裂いておく
     
  2. オーブンを250度に余熱する
     
  3. オーブングリルに1の材料を並べ、油をスプレーして粗塩(分量外)をふり、20分程焼く
     
  4. 3を待っている間にソース作り【赤ワインソース】の材料をフライパンに入れ熱し、分量が半分くらいになるまでスプーンで混ぜながら焦げないように注意する
     
  5. 3の鴨肉の皮がきれいにきつね色になったら取り出す
     
  6. 鴨肉をスライスする
     
  7. 皿に5・6を盛り付け、4を鴨肉に掛けてあんずジャムを添えたら出来上がり
 
お箸deフレンチ
 

 
フランス料理を今習いに行っているところで覚えたのが「基本的にフランスの家庭料理は混ぜる・焼くが基本」ということ
 
グリルするときも、オリーブオイルや塩で他に味付けのみが多いの
 
だからグリルするだけでお箸フレンチだっておうちで出来ちゃう~
 
 
それから、しゅりたんと一緒にケーキも作ったの
 
父の日ケーキ
 
今の時期はいちごが終わってしまったので、アメリカンチェリーで!フルーツ缶詰が嫌いなしゅりたんのために
 
オールアメリカンチェリー何とも贅沢に仕上がりました
 
サクランボが落ちてしまいそうなくらいどっさり(この後手前のは落ちてしゅりたんのお腹の中に消えてしまった・・・)
 
 
月曜日は、以前お話していた通りディズニーシーへ行ってきました
 
またそのお話は後日ということで
 
 
 
 
 
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 簡単 フレンチ

コメント

Secret

わ~おしゃれですごくおいしそ~ぱぱさんも大喜び間違いなしですね

おかえりなさい

赤ワインのソース憧れるぅ。
私が赤ワインでソースを作ったらイマイチだけど、赤ワインが古かったのか、まずかったのか・・・。
しゅりまむさんへワインはどんなのを使っているか教えて~。
そうそう、フレンチは、ソースの文化って聞いた覚えあるわ。お箸で食べると懐石料理みたいでいいですね。

ウチは日曜日に参観日でした。でも両親とも出席できたけど。
何してるか気になるよね~。義理両親に教えたら来たがるから言わなかったわ(^^;)
ケーキまですごいわぁ。シーの様子また教えてね^^

ステキっ(///o///)ゞ

さっそく作ったのねっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
おいしそうに出来上がってますねっ♪
「基本的にフランスの家庭料理は混ぜる・焼くが基本」なのねっ!
勉強になりますね~っ(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*) ウンウン

‘父親参観’ってパパさんドキドキだったんじゃないでしょうかっ!
いつもと違う、集団の中でのしゅりたんを見れて
たくましく思えたのか、我が子が一番って思ったのか・・・
きっと、(((o(^。^")o)))ワクワクしながら見てたんでしょうねっ!
可愛くケーキも出来上がって、満足な一日でしたねっ♪

ディズニーシーの報告楽しみにしていますっ(人´∀`)*:゚☆

No title

フランス料理すごいi-178
鴨肉を家で調理できるなんてすごいi-199
アメリカンチェリーのケーキかわいいねi-237
ディズニーシー楽しかったi-198

みゆきちさんへ

ちょっとだけ頑張っちゃいましたi-237
でも実はオーブンに全てを任しているので大変なのはオーブンで
私は焼きあがるのを待つだけi-235

でも初めてフレンチっぽいものを作ったのでパパは喜んでくれましたe-51

ともさんへ

赤ワインは最近はほとんど国産のものを飲んでいるよe-12
酸化防止剤の入っていないものを必ず選んでいるの
酸化防止剤無添加のものに飲みなれてしまったら、
他のワインで悪酔いするようになってしまった私たち夫婦e-263
だからシャンパンと行きたいところだったけれど飲めませんでしたe-259

日曜日の参観みんな参加できたんだね~
いいなぁ、うちは父親参観は1人の園児に対して1人だけって決まっていて
兄弟も行けないのe-259
発表会や運動会に義父母さまを呼んであげるととっても喜ぶと思いますe-420

youさんへ

フレンチの家庭料理って私が思っていたよりもずっと簡単で
ほとんどお肉が入らない野菜中心のお料理だったのでとっても意外でしたe-451
2回習ったけれど、お肉はまだベーコン2~3枚しか使っていません
フレンチのお店なんかならとっても繊細で高級品ばっかり出てくるけれど
想像以上に大まか料理なのでびっくりです!!
・・・バターの量はかなりなので、そこだけきをつけなくっちゃと思ってます

父親参観の前の日にサッカーを夜中遅くまで観ていてフラフラな状態で行っていましたe-445
・・・もしかしたら参観の時にうとうとしていたんじゃないかと心配な妻ですe-351

yaiboさんへ

お肉屋さんに鴨肉が売っていて、結構安いので
「失敗してもいいや~」という感じで買ってみたのi-237
でもホント焼いてソース作っただけだからねe-351
それもお料理教室で実習があったわけではなくて、「こんな感じ」で作ってみたから
結構冒険しているわけさ~e-454
・・・パパには内緒だけどね

ディズニー楽しめたよi-237
ダッフィーが登場して初めてのシーで、今回の目的は
 1.ダッフィーを買って来る
 2.白雪になってくる
 3.ショーをたくさんみる
だったの。目標達成されて満足だったよ~i-184

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