★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

つくれぽ☆そら豆とじゃがいもの豆乳ポタージュ

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
今日はつくれぽです
 

 「kikinekoのつれづれなるブログ」 kikinekoさんそら豆とじゃがいもの豆乳ポタージュを作ってみました
 
kikinekoさんのポタージュがとっても美味しそうで、絶対作る!!と明言していたんだ 
 

いつもこの時期になると農家のお友達からそらまめをたくさん頂くの
 
それ以外にも旬の野菜たちをたくさん頂いています、いつもおいしい野菜たちをありがとう
 
今回は、北あかりという最近有名になってきたじゃがいもも頂いたの
 
火が通りやすい品種ということで、煮崩れしやすいらしいんだけど、ポタージュにもってこい!!
 
というわけで、今回はkikinekoさんレシピ×農家のお友達のお野菜の豪華コラボです
 
つくれぽ☆そら豆とじゃがいもの豆乳ポタージュ  

 
kikinekoさんは豆乳でさっぱりと仕上げていましたが、うちは育ち盛りの子がいるということでしっかり牛乳で 
 
昨日は夕方から暑かったのでヴィシソワーズのように冷製で頂いてみました
 
そら豆の青っぽい臭さがなくてとても美味しく頂きました
 
kikinekoさんごちそうさまでした
 

 
今日は午前中「世界の料理講座」に行ってきたの
 
今回のお料理はこんな感じ
 
フランス料理講座
 
2時間で作ったとは思えないほどと~ってもおしゃれな感じ 
 
先生が教えて下さるお料理は身近な食材だけで作るのでお家でも作れそう!!
 
結構フランス料理ってぱぱっと混ぜて焼くだけのものが多くてお野菜をとってもたくさん使うのが特徴なの
 
フランス料理のお店で出るようなイメージではなく、野菜のことをよく知って作っているという感じ
 
とっても勉強になっています。来週も楽しみだな

 

 

ブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします

スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : つくれぽ

コメント

Secret

No title

国が違えば料理も違うのも当然。。
それだけのお国柄が出て楽しいですね~

No title

パパッと混ぜて焼くだけかぁ。
もっと大変かと思ってた。
フランス料理のイメージが変わるねi-199
しかも、盛り付がとってもおしゃれだね。
今度、詳しく教えてねi-228

空豆のポタージュいいですねおいしそ~ポタージュ大好きですけど彼がポタージュとかあんまり飲まないので、一人で飲むとなると一回で結構できちゃうので、なかなかつくれませんでも久しぶりにポタージュ作りたくなりました

タミリンさんへ

ホント各国のお料理を習いに行くととっても勉強になります
来月からは、未開の地「ミャンマー」や「ペルー」などが続くんです!!
興味津津な私ですe-349

yaiboさんへ

先生のお店を教えてもらったの~
今度帰ってきたら一緒に行こうe-348
とってもさっぱりしていていい先生なのe-420
お店もおしゃれだよ!

みゆきちさんへ

うちでもポタージュ大人気ですe-51
お野菜の甘い感じがとっても好きみたい
そら豆もそろそろ終わりなので今季は最後かな~と思って作ってみました

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。