FC2ブログ

★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

意外と簡単☆ライスコロッケ

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
今日はライスコロッケです
 
ライスコロッケはうちのパパが大好きで、お店にあると必ずたのんでしまいます
 
でも、私の中でライスコロッケとは「ごはん」とも「おかず」とも区分が分けられなくて・・・う~んどっち??
 
そんなわけで、うちでも作ってみようということになりました

 
 材料(6個分)
  • ごはん 1合
  • トマトソース 大さじ3  ※市販のパスタ用ソースでもOKです トマトソースの作り方はこちらから →
  • プロセスチーズ 15g
  • パン粉 大さじ5
  • 卵 1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • (飾り用の)トマトソース 大さじ2
 
 作 り 方
  1. 温かいごはんをボウルに入れ、トマトソースを混ぜる
     
  2. ごはんを6等分にして、サイコロ状に切ったチーズが真ん中にくるようにラップでくるむ(これを6個作る)
     
  3. ごはんが冷めたら、一度冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす
     
  4. 3を小麦粉・卵・パン粉の順にくぐらせる
     
  5. 170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる
     
  6. 皿にトマトソースを盛り付け、その上に揚げたライスコロッケをのせれば出来上がり♬
ライスコロッケ

 
今回のポイントは、一度冷蔵庫でラップにくるんだごはんを冷やすこと!
 
そうすることで、ごはんが崩れなくなり、衣を付けるときに楽ちんになります
 
また、今回は、揚げる中身はそのままでも食べられるので、中まで火が通っているか心配する必要がないので
 
気軽にできます
 
チーズは意外と低温でとろけてくれるので、とてもおいしく頂けますよ
 
熱いうちに召しあがって下さいね
 
 

レシピブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします
 
 

 関連記事
 
・レンジde簡単☆トマトバジルソース:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-67.html
 
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 簡単

コメント

Secret

No title

こんにちは(*^^)v

ライスコロッケ、私も好きです~(^^)v
パパさんも大好きなんですね!
トマトソースたっぷりつけて食べたーい♪

たしかに、、、おかずなのか主食なのかはちょっと
区別つけがたい料理ですよねえ(^-^ა)

おうちでは作ったことなかったけど
しゅりまむさんの書かれてるポイントで
私も作れそうです~(→ܫ◕)

コメレス
ラーメンデート、いいなあ♪
いろいろおいしいラーメン屋さんいっぱい
行かれてるのかな?

kikinekoさんへ

トマトソースをたっぷりっていいですね~e-349
今回は作り置きのトマトソースを使って作ったんですけど
市販されているパスタソースで作ってもいいと思いますi-190

パパがラーメン大好きなので
お昼は出掛けるとラーメンになってしまうことが多いんですe-330
月曜休みだとごはん屋さんが定休日なことが多いので
行きたいお店がお休みっていうのもあるんですけどねe-350

No title

かわいい~
こうゆうのはレストランで食べるものと思ってました~

私も大好き♪

ライスコロッケ大好きですv-10
パパさんと気が合いそうですね。
通称「ライコロ」と呼んでます。
飲み屋さんで食べたのが初めてで
それからイタリアンとかで見つけると頼みますね。
家で作ろうと思ったりしますが
ご飯なのかおかずなのか???と私も思ってて
それが作れない原因かと勝手に思ってました(笑)
以前、叔母が作ってくれたんですが
ゆかりご飯にチーズを入れたのをライコロって出してくれて
意外な取り合わせですが美味しかった事を覚えてます。
しゅりまむさんのレシピを見てなるほど~と思ったので
ぜひ私も作ってみようと思います。

tamirinさんへ

レストランで食べていたんですけど、
作ってみましたe-420

思ったより簡単なので、定番になりそうですe-454

わらわらさんへ

ゆかりごはんの「ライコロ」も美味しそうですねe-451
ホントライスコロッケ=トマトベースだと思っていましたが
意外な組み合わせ!!
でもとってもいい感じな気がしますe-420

にしても、ライスコロッケはおかずと主食とどちらに分類したらいいんでしょうか?
ちなみに、この日はごはんは別で出してみましたe-466

おいしそぉっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

最近、こんなマメなお料理作ってないなぁっ。。。
お店みたいっ.+.(♥´ω`♥)゜+.
朝作ってるから、帰宅して簡単に用意して食べられる物が多くなっちゃって
和食が中心になっちゃって
煮物、和えもの、煮びたし、サラダ。。。やたら多くなっちゃてますっ!
レパートリーに悩んじゃうっ。゚(T^T)゚。
↑ (帰宅してから作る気力なくって、朝作ってるのっ!)

熱々のライスコロッケ食べたいっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
用意だけしておけば、帰宅して揚げるだけでOKかなぁっ!?

youさんへ

ライスコロッケ、朝用意しても大丈夫だと思いますよ!
簡単に作るのであれば、ケチャップなんかで味付けしてもOKだと思います
 
作り置きして・・・となると和風のものになりがちですよね
分かります~e-351
でもyouさんのおいしい手作り料理なら旦那さまも喜んでいるはず!
旦那さまは幸せ者だと思いますe-420

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。