FC2ブログ

★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お豆腐deヘルシー☆ミートローフ

こんにちは
 
いつも「きほんのごはん」へご訪問ありがとうございます
 
今回は牛乳パックを使って大きさが調節できるヘルシーミートローフです
  

 
 材料(牛乳パック1000ml分の大きさ)
  • 卵 3個
  • 合びき肉 300g
  • 豆腐 120g
  • 枝豆(冷凍のものさやから出して) 30g
  • にんじん 5cm
  • れんこん 50g
  • 塩 小さじ1/2
  • 胡椒 適量
  • パン粉 大さじ5
  • 【ソース】
    • 中農ソース 大さじ2
    • ケチャップ 大さじ2
    • 醤油 小さじ1/2
    • バター 5g
 
 作 り 方
  1. 卵を茹でてかた茹で卵を作り、殻をむいて冷ましておく
     
  2. 枝豆は流水に浸して解凍しマメを出す、にんじんとれんこんは皮をむき1cm角に切る
     
  3. 2をさっと茹で、冷ましておく
     
  4. 1と3を冷ましている間に耐熱の器にソースの材料を入れて電子レンジ700Wで40秒チン♬ その後、オーブンを200℃に余熱しておく
     
  5. ひき肉を白っぽくなるまでしっかりと手でこね、豆腐を加えて更にこねる
     
  6. パン粉と塩・胡椒を加えこねる、3の水気をキッチンぺーパーでふきとり混ぜる
     
  7. 牛乳パックの器に5の1/3を敷き詰め、1の卵を並べ、5の残りを敷き詰める
     
  8. 200℃に熱したオーブンで30分焼く
     
  9. 牛乳パックの器の横の部分をキッチンバサミなどで切り牛乳パックを開く、取り出さないでそのまま牛乳パックの上で3cm幅に切る
     
  10. 皿に盛り付け、4のソースをかける
 
お豆腐☆ミートローフ
 

 
続いて牛乳パックの器の作り方
 
  1. 1000mlの牛乳パックの注ぎ口の部分は逆側も同じように開き縦長の箱のようにする
     
  2. 縦の長い部分の一面を切り取る
     
  3. 2の切り口を上にして、1の注ぎ口の下側になる角を切り、切ったところを立てて横長の箱のようにして継ぎ目をホッチキスで止める
すると、パウンドケーキの型のようになります
 
お豆腐入りのミートローフは、やわらかいので、ガラス製の型などを使うと崩れやすくなってしまうので
 
型の方から外すのではなくて、型の方から外れるほうが崩れないので都合がいいです
 
そして、野菜も入ってくるのでお豆腐とWで更にヘルシーな感じ
 
お肉も柔らかく仕上がるのでイイ感じでしたパパはお豆腐が入っているのを見抜けなかったくらい自然な感じ
 
ミックスベジタブルを使ってもいいんですが、私が苦手なので・・・
 

 

ヘルシーついでに、フランスパンベースのクルミとチーズ入りの白パン
 
フランスパンベースのチーズとくるみの白パン
 

チーズはチェダーチーズを入れました
 
フランスパンに油分を入れなかったけれど、クルミとチーズがイイ感じで、表面はパリッとして朝から幸せでした
 
  
 
レシピブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします

スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ ヘルシー パン

コメント

Secret

No title

こんにちは(*^^)v

ミートローフ、すごくおいしそうですね(→ܫ◕)
中に入ったたまごもポイント高いですねえ☆
ミートローフってまだ一度も作ったことがないから、、、
一度作ってみたいなあ(o→ܫ←o)♥♦
しかもお豆腐入りですごくヘルシー!

↓そば飯もおいしそうです~(→ܫ◕)
先日の富士宮焼きそばもおいしかったけど
そば飯にするのもいいなあ☆

コメレス
そら豆、たくさんいただいたんですね!
ぜひポタージュ作ってみてくださいね(*^^)v

No title

フランスパンベースのクルミとチーズ入りの白パン 、超おいしそうですe-349!!

よかったら今度れしぴUPしてくださいe-414

ヘルシーなミートローフもおいしそーーーe-349!!

ダイエット中なのでぜひ今度作ってみたいですe-266

kikinekoさんへ

私もミートローフって作るの実は初めてだったんですe-348
でも、いつもの癖でひき肉を大量についつい買ってしまって・・・
ひき肉の消費に励んだわけですe-351

そらまめのポタージュ作ってみますねe-348

みゆきちさんへ

白フライスパンはパン教室で教えて頂いたもので、
そのパンの中にチーズを入れたものなのe-446
じゃがいもなどの具を入れればよかったんだけど、チーズだけだったので
焼いたらチーズが噴火したように流れ出ていたので
実は失敗作e-263

ミートローフはお豆腐が入っているのが分からないので
自然に頂けると思いますョe-420

No title

美味しいパンを食べると朝からご機嫌になりますよね♪v-10

豆腐でミートローフは作ったことはありませんでした!!!
柔らか~いミートローフ♪
美味しそうです。。。♪v-10

応援!!☆

とっすぃぃぃさんへ

カロリーオフにしたかったので、お豆腐を入れてみましたe-257
これが、柔らかく仕上がってよかったと思いますi-190

でも、まだまだとっすぃぃぃさんのアイディアには負けます

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。