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shully☆mom
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手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

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韓国風冷麺

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
まず、お知らせです
 
私ごとですが、先日レシピブログさんから連絡が入り、6月9日の「今日のイチオシ!」に
 
ピタパンとピタサンド」が掲載されることになりました
 
かなりドキドキ・・・私なんかが載っていいものなのかしら??・・・当日になるまでちょっと信じられないです・・・
 
6月9日に宜しかったらレシピブログのトップページを見て頂けるとうれしいです
 
 
さて、最近やっと暑くなってきて私好みの気温になってきました
 
娘のしゅりたんもいつの間にか夏服
 
来週にはプールが始まるとか・・・はっ早いもういつの間にか夏なんですね
 
というわけで、今回はひんやりな一品韓国風冷麺です
 

 

 
*冷麺のスープ 材料(2人分)
  • 塩豚 400g  ※塩豚の作り方はこちらから →
  • 鶏ガラスープの素 4.5g
  • コチュジャン 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
 作 り 方
  1. 鍋に水を600cc入れ沸騰させる
     
  2. 塩豚を沸騰した1の鍋に入れて弱火で30分煮る
     
  3. 塩豚を取り出し、残った煮汁に鶏ガラスープの素を溶かして冷ましておく
     
  4. 3を濾して400ccにコチュジャン・醤油を加え、冷蔵庫で冷やす
     
 
 冷麺材料(2人分)
  • 韓国冷麺 2袋
  • *の塩豚(スライスする) 6スライス
  • きゅうり 1/2本
  • トマト 1/2個
  • 茹で卵 1個
  • リンゴ 1/8個
  • キムチ お好みで
  • *の冷麺スープ
  作 り 方
  1. お湯を沸かしておく
     
  2. 野菜類をスライスする。茹で卵は半分に切っておく
     
  3. 韓国冷麺を30~50秒茹で、冷水でしめる
     
  4. 3の麺の水をしっかり切り、器に盛り2の野菜類・卵とキムチを盛り付け、冷麺のスープを掛ける
     
韓国冷麺
 

 
韓国風冷麺は輸入食材のお店で見つけたの。
 
韓国で出回っているものはドングリのでんぷんを使ったものが多いらしいんだけど
 
なかなか日本では見かけないんですけど、たまたま手にはいったの
 
だからまだちょっと早いかな~と思いながらも冷麺作っちゃいました~
 
 
塩豚はいつもなら茹でずに蒸してしまうんだけど、今回は豚のダシを取りたかったので茹でています
 
普通の豚肩ロースかたまりや豚バラのかたまりでも同じように茹でればOKです
 
ただ、塩豚の塩分がだしの中に出ているので、煮汁に塩を小さじ1/4加えて下さいね



レシピブログに参加しています
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関連記事

・かなり役立つ塩豚 ~いざというときの保存食~:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-32.html
 
・ピタパンとピタサンド:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-95.html
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 豚肉 塩豚 パン

コメント

Secret

No title

こんにちは^^
韓国情報サイトのアナバコリアです!美味しそうな冷麺ですね♪
当サイトでは韓国料理のレシピも写真付きでわかりやすく紹介しております!
新しい料理の発見があるかも知れません!
お役に立てると思いますので、是非チェックし見てください!
http://www.anabakorea.com/

お祝いだ(o^∀^o)

おめでとう!!
レシピブログ掲載を祝って♪~θ(^0^ )

今回のお料理もこの時期にぴったりでおいしそぅ(^O^)

すごい!!

すごぉい、レシピブログのイチオシはよく目に入るよね。
レシピブログの看板ではないか(@@)
9日楽しみにしてるわ。

わたしも冷麺大好き!!
韓国いいかも。以前盛岡冷麺買ったらゴムっぽかったわ(TT)
でも、韓国麺もいろいろあるんだね~。

レシピブログ掲載おめでとうございますさすがしゅりまむさん
さっそく見てみます
夏にぴったりな冷麺ですね私は夏になると盛岡風冷麺が食べたくなります

No title

こんにちは!

イチオシブログ、おめでとうございます(^^)v
あのピタサンド、すごくおいしそうだったから♪
選ばれるのも納得!です☆

そして韓国冷麺、すごくおいしそう!!
これからの暑い時期にもぴったりですねっ。
私も時々食べるんだけど、、、いつもスープ付きの
ものばかり買って手抜き、、、(´ω`;)
スープから作るのもいいですねっ☆

コメレス
お互いにいろいろ大変でしたよね><
でも前向きに頑張りましょうね!
しゅりまむさんも風邪などひかないように
気を付けてくださいね。
私も、、、ぼちぼち無理せずやっていきますね☆

゚+。(ノ`・Д・)ノオォオォ。+゚

ついに、しゅりまむさんのところにも
レシピブログさんの「今日のイチオシ!」きたのねっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
いつも、マメにおいしそうに作ってるから、絶対載ると思ってましたっ!
☆゚.+:。゚オメv(oゝω・o)vデト゚.+:。゚☆
絶対見るねっ❤

そろそろ‘韓国風冷麺’もイイなぁっ(人´∀`)*:゚☆

PS・・・金本 J.ノリツグさんのビビンバのレシピ
     教えて欲しいなぁっ。。。

アナバコリアさんへ

初めまして
ご訪問ありがとうございますi-179

アナバコリアさんにはたくさんのレシピが載っていて
韓国料理好きの私にはぴったりのサイトみたいですe-51
韓国の情報も載っていて、まだ韓国に行ったことのない私ですが行ってみたくなっちゃいます
レシピも活用してみたいです

cocobabyさんへ

ありがとうございますe-420
結構ドキドキしていますe-446

これからの時期、冷麺が活躍すると思います

ともさんへ

ありがとうe-420
突然連絡が入ったのでかなりビックリしているのe-451

韓国の冷麺もやっぱりゴムゴムした感じなんだけどねe-351
韓国から輸入されてきたものも一度ハズレだったものがあったものの、
今回は当たりだったよe-349
盛岡冷麺も大好きe-51
やっぱり冷たい麺は麺が命な感じだねe-454

みゆきちさんへ

ありがとうございますe-420
9日に掲載されるようなのでよかったら見てあげてくださいe-466

盛岡の冷麺もおいしいですよねe-454
韓国のものより透き通った麺がきれいで見た目も美味しさをそそりますe-420
冷麺はこれからの時期大活躍ですねっ!

kikinekoさんへ

ありがとうございますe-420
kikinekoさんからあのピタサンドを褒めて頂けるなんてとっても嬉しいですe-420

いつもはもちろんスープ付きのものを買っているんですけど、
輸入食材のお店で売っていたものは韓国から輸入してきたものだったので
たまたま付いていなかったんですe-330
でも焼き肉屋さんで頂くことが多くて味も分かっていたし、
何となく作れるかも!というどこから来たのか分からない自信から作ってしまいましたe-263
kikinekoさんならもっとおいしく作るんだろうなぁ~e-420

kikinekoさんも体調に気を付けてくださいねe-53

youさんへ

ありがとうございますe-420
9日に見て頂けるととってもうれしいですe-51

ビビンバとってもおいしいのでぜひ作ってもらいたいですi-184
次回ビビンバを作ったときに掲載させてもらいますねe-348

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