★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

炒めるだけ☆回鍋肉

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
今月も今日で最後ですね2週間ほどブログを放置していたので、なんだかあっという間・・・
 
もう明日から6月かぁ・・・
 
お引っ越しまであと3ヶ月!!そろそろ買いだめやめなくっちゃね
 
 
さて、今回は回鍋肉うちのパパの大好物です
 
結構好物のものに対してはうるさくて、手抜きをすると「赤味噌使っていない・・・」とかダメだしが入ります
 
だから、回鍋肉を作るときはしっかり作るんだけど、実はちょっと手抜きしちゃってます
 
調味料をあらかじめ合わせておいて炒めるだけ~なの!
 
・・・じゃないとね、赤味噌溶けないっていうのもあるんだけどね どうぞ
 

 
 材料(2人分)
  • 豚小間切れ 200g
  • 春キャベツ 大4枚
  • にんじん 5cm
  • にんにく 2かけ
  • 花椒(ホアジャオ) 適量
  • 【 調味料 】
    • 鶏ガラスープの素
    • 赤味噌 小さじ1
    • 白味噌 小さじ1
    • テンメンジャン 小さじ1/2
    • 豆板醤 小さじ1/2
    • オイスターソース 大さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1/2
    • 醤油 小さじ1
    • 片栗粉 大さじ2
 
 作 り 方
  1. 春キャベツとにんじんは適当な大きさに切っておく。にんにくは包丁の腹でつぶしてみじん切りにする
     
  2. ぬるま湯100ccに調味料を入れて溶かしておく
     
  3. フライパンを熱し、油を大さじ1(分量外)を入れ、にんにくを入れる
     
  4. にんにくの香りが出てきたら、豚肉を炒める
     
  5. 豚肉に焼き色が付いたら、キャベツ、にんじんを炒める
     
  6. 【調味料】を5に入れてとろみがつくまで加熱し、花椒(ホアジャオ)で香りづけ。皿に盛り付ける
 
回鍋肉  

 

花椒(ホアジャオ)は、レシピブログさんで頂いた、「GABAN中華スパイス3本セット」の1本なの
 
花椒(ホアジャオ)
 
中華山椒ともいうみたいなんだけど、少し入れるだけで中華の炒め物が本格中華に一気に
 
娘がまだ小さいので沢山は入れられないけれど、香りがとってもイイ感じ
 
回鍋肉にうるさいパパも満足の一品に仕上がりました
 
レシピブログさんごちそうさまでした
  

レシピブログの「カンタン!おいしい!本格中華★」スパイスレシピモニターに参加中です】
カンタン!おいしい!本格中華 中華スパイスレシピモニター参加中! 

 

さて、今回はもう一品
 
最近バタバタしていたので、全然作れていなかったパン
 
陽気はイーストくんが元気に活躍しそうな時期になっているのにもったいない・・・
 
ということで、作りました、くるみパン
 
クルミパン
 
リーンなパンで作ったんだけど、やっぱりシンプルでベーシックなパンが
 
一番手作りパンの美味しさを感じるので好き
 
ちょっと落ち込み気味な気分も晴れてしまうから不思議ですね
 

 
 
レシピブログに参加しています
↓↓よろしかったらポチっとお願いします
 
 
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ 簡単 豚肉 中華

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。