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手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

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白だしベースdeカニと大根のグラタン風

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
北海道から帰って来てから、どうしても試したくて仕方なかったものがあるんです
 
1日目の夕飯でとっても素敵な居酒屋さんへ行ったのですが、そこのメニューにあったのが
 
「ナスと湯葉のグラタン風」というもの
 
おっとばれちゃいました??今回はそのパクリです ちょっとアレンジしたものです
 
本家ではナスと湯葉を白だしで炊いてチーズをのせて焼いたものなんですが、ナスと湯葉の組み合わせが私なりに納得いかず
 
白だし+チーズなら絶対にナスではなく大根とかなりおせっかいな提案をしたいなぁと
 
そして湯葉がなかったので、代わりに白菜の柔らかい葉を使ってではどうぞ

 


 

 材料(2人分)

  • 白だし(だしつゆ8倍濃縮タイプ) 大さじ1.5
  • 大根 5cm
  • 白菜(柔らかい葉の部分だけ) 2枚
  • 麩 3~4個
  • カニのほぐし身 30g
  • スライスチーズ 2枚
     

 作 り 方

  1. 水400ccに白だしを入れ、輪切りにした大根・白菜・麩を入れて大根が軟らかくなるなるまで炊く
     
  2. 耐熱の深皿に大根を置き、麩・カニのほぐし身を乗せ、白菜とスライスチーズで覆う、1の白だしも入れる
     
  3. 200度に加熱したオーブンで5分ほど焼き、チーズに焼き色をつける
      

白だしベースdeカニと大根のグラタン風

 

やっぱりこの方がいい~私好みだヮでももうちょっと改良の余地ありかな
 
もっと和を前面に出したグラタン風に仕上げたいので、今回は覚え書き程度にしておきます
 
夏になったら冬瓜でさらにアレンジして再挑戦しようと思います♪
 
 
今日のごはんはカニグラタンピザとシンプルにズワイガニ焼き
 
カニグラタンピザの下りは今日、別でアップしていますので、よろしかったら見て下さいね
 
ピザ生地を作り置きしておいて楽チンで作っちゃおうというものです↓↓↓

 
冷凍庫へイン!de作り置きピザ生地 

シンプルにカニを殻ごと焼いたけれども、そのままでもちろんおいしかった
 
 
P1010472.jpg 
 

 
「カニと大根のグラタン風」を作るときにピザと焼きガニと全部一緒にオーブンで焼いたので調理は楽チンでした♪


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レンジde簡単☆トマトバジルソース:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-67.html
 
冷凍庫へイン!de作り置きピザ生地:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-69.html

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テーマ : 料理
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tag : レシピ ヘルシー 白だし

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