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手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

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クミンde牛肉とじゃがいも煮込み

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
さて今日はレシピブログのモニター企画で頂いた「GABAN クミン〈パウダー〉」を使ってのレシピのご紹介です
 

 
以前から通っている「世界のお料理」の教室で、チリの家庭料理が先月でした
 
単発の講師の仕事や引っ越しが重なってあまり行けなかったんだけど
 
チリの料理ではクミンがよく登場します
 
香りはカレーのようなスパイシーな感じ
 
クミンをお料理に取り入れると、南国のスパイシーなお料理に大変身します
 
 
というわけで、今日はごはんに合うスパイシーな煮込み料理を考えてみました
 
 

 
材料(2人分)
  • カレー用牛肉 150g
  • 玉ねぎ 1.5玉
  • ネギ 1本
  • じゃがいも 2個
  • ぶなしめじ 1/2株
  • GABAN クミン(パウダー) 小さじ1/4×2
  • にんにくすりおろし 1かけ分
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 胡椒 適量
 
作り方
  1. カレー用牛肉はフォークなどで刺して柔らかくし、クミンパウダー・にんにく・しょうが・赤ワインを加え厚手のビニール袋に入れて一晩おいておく
     
  2. 玉ねぎを薄切りにし、ねぎは小口切りにする
    じゃがいもは1個を3~4等分する
    ぶなしめじは石づきを取っておく
     
  3. フライパンにオリーブオイル・クミンを入れ、玉ねぎとネギをしっかりと炒める(20分以上)
     
  4. 3を鍋に敷き詰めておく、同じフライパンで1の牛肉とじゃがいもを炒める
     
  5. 鍋の玉ねぎの上に牛肉とじゃがいもを載せ、ぶなしめじをちらし、ひたひたになるくらいの水を加えて煮込む
     
  6. 牛肉が柔らかくなったら、塩・胡椒で味を調える
     
  7. ごはんと一緒にどうぞ♬
     
クミンde牛肉とじゃがいも煮込み  


 
いつもこの手の煮込み料理はターメリックで作るんですが、今回はクミンで
 
クミンのおかげで少しスパイシーなお料理になりました
 
いつもの通り、コンソメや鶏ガラスープの素を使わないので、塩を思い切って使って下さいね
 
塩を岩塩に代えるとまた風味がアップします
 
 
さて、「世界の料理」教室のお話が出たので、今までのお料理をご紹介します
 
8月がチリ、9月が韓国料理でした
 
「世界の料理」教室も今月で終了です 
 

世界の料理3
グリーンパスタとチリ風ハンバーグ(チリ)
世界の料理4
パパ ア ラ ウァンカイナ(チリ)
世界の料理2
チヂミ(韓国)
世界の料理1
ビビンバ(韓国) 


 
あまりなじみのない国のお料理もあったんですが、スパイスや調味料の使い方、
 
化学調味料を使わなくても、ダシを出す方法などを学べてとっても勉強になりました
 
もっと海外の料理について勉強したくなっちゃった
 
  
今月から今まで習っていた先生のもとでパン教室に参加させて頂くことになりました
 
今度はパン作り頑張るぞ~
 
 
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tag : レシピ レシピブログコラボ

ジャージャーごはん

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
今回は「ジャージャー麺」ならぬ「ジャージャーごはん」です
 
結構前に山口に行く用事があって、帰りに京都で一人旅したの
 
お寺を廻りながら京都ならではの食材を買いあさっていました
 
その中に赤味噌があって、以前がージャー麺を作ったときにパパに
 
「なぜ、赤味噌でないの??」とダメだしされたのね・・・
 
それからは家に赤味噌を常備するようになったんです
 
まぁスーパーで売っている赤味噌で全然いいんだけど、でもせっかくなんでと思って買ってあったんですが
 
なかなか活躍することもなく眠っていました
 
今回は大活躍です!
 

 
材料(2人分)
  • 豚ひき肉 150g(今回は豚小間肉を細かく切って使いました)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ネギ 1本
  • にんにく 1かけ
  • テンメンジャン 小さじ1
  • 鶏ガラスープ 300cc
  • 赤味噌 大さじ1.5
  • オイスターソース 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • きゅうり 1/2本
  • 卵黄 2個
  • ごはん 2膳分
  
 作 り 方
  1. 玉ねぎ・ネギ・にんにくをみじん切りにする
     
  2. フライパンを熱し玉ねぎ・ネギ・にんにくを炒める、火が通ったら豚ひき肉を入れる
     
  3. テンメンジャンを入れて香りを出す
     
  4. 鶏ガラスープを注ぎ、赤味噌・オイスターソース・醤油・砂糖を加え味を調える
     
  5. 片栗粉を少量の水に溶かし、4に入れてとろみを出す
     
  6. 器に温かいご飯を盛り、細切りにしたきゅうりをちらして、5を掛ける
    卵黄を中央に載せて出来上がり♬
     
ジャージャーごはん  
 

 
卵を絡ませながら頂きます
 
しゅりたんの最近のブームが温泉卵や生卵の黄身をつぶして混ぜること
 
なので、これを頂いた時には全員分の卵の黄身がしゅりたんによってつぶされました・・・
 
本人はご満悦 なんとも小さな幸せです
 


 
さて、2週間ほど前は私の誕生日でした もうあまりうれしくない歳になってきてしまったけど
 
なので自分のためにケーキとディナーを作りました 
 
 
ケーキはメロンをぜいたくにも半分使って作って
 
(ケーキを作っている間にしゅりたんが私の顔を書いてくれました
 
誕生日に① 
 
パエリアとサラダ、ヴィシソワーズ、あとちっちゃいシャンパンも買ってきました
  
誕生日に②
 
作っているうちに 何だか満足
 
パパも忙しいのにケーキを買ってきてくれたので、作ったケーキは次の日頂くことにしました
 
やっぱり家族っていいものだなぁ~
 
 
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tag : レシピ 中華 豚肉

タコ飯と今週のお弁当

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
最近天気がよくないのにジメジメであまり気持ちよくない日が続いていますね
 
それでもあまり雨が降っているという印象がないんですが、皆さんがお住まいの地域はいかがでしょうか?
 
静岡は曇りの日が多くて雨はあまり降っていません
 
このままの梅雨で終わってしまうのかな~とちょっと心配です
 
しゅりたんの幼稚園では屋外にプールがあるんですが、入って帰ってくることが多いので
 
やっぱりから梅雨なのかな?という印象です
 
 
さて今回は簡単すぎるのでレシピをのせるまでもないかな?ということで写真だけ
 
タコ飯です
 
タコ飯
 
味付けはだしつゆで、あとはゆでタコを刻んで炊飯ON!で作りました
 
何とも簡単、でもタコのダシが出て美味しい~
 
 
今週のお弁当は、このタコ飯を使ってパンダおにぎりにして入れてみました
 
今週のお弁当
 
ゴマで目を付けたので目がしょぼしょぼなパンダちゃん
 
とりあえず、しゅりたんはパンダに見えると言ってくれたのでよしとしました
 
ついでに先週のお弁当
 
今週のお弁当
 
こちらはネコちゃんおにぎりです
 
しゅりたんはネコが大好きなのおかずばっかりでごはんものをあまり食べたがらないしゅりたんでも
 
おにぎりが動物になっていると喜んで食べてくれるのでできるだけ動物さんにしています
 
パンダもネコちゃんも海苔をハサミで切っておにぎりに貼り付けるだけなので
 
なんとも手抜きなキャラ弁
 
 
今日も残さずに食べて来てくれるかな?
 
 
 
 
さてまたまた、tomo's kitchenともさんが「冷凍庫へイン!de作り置きピザ生地 ~いざというときの保存食~をつくれぽして下さいました
 
ともさんはスチームオーブンのPanasonic ビストロ NE-R302を使ってのレポをして下さっています
 
やっぱりスチームオーブンは普通の電気のオーブンと違ってガスオーブンに近い威力を発揮しています
 
ともさんありがとうございました
 
ともさんのビストロでピザ2枚焼きはこちらから→
 
 

 
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tag : 簡単

鴨肉のオーブン焼き☆赤ワインソースがけ

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
日曜日は父の日でしたね、みなさんはいかが過ごされたでしょうか??
 
我が家は幼稚園で父親参観があり、パパとしゅりたんは仲良く行ってきました
 
おそろいのネコのお面を被ってごきげんで帰って来ました
 
いい父親参観になったみたいですこんなときどんな感じだったか覗き見してみたい願望があるんですけどね
 
なかなか幼稚園での様子を見ることがないパパはいい機会だったのではないかと思います
 
 
そして、父の日ということでパパのために頑張って夕飯を作りました
 
今は仕事を辞めて主婦業に専念できるのもパパのおかげ
 
今回はお箸フレンチを気取って作ってみました
 

 
材料(2人分)
  • 鴨ロース固まり
  • アスパラガス 2本
  • ブロッコリー 1/4株
  • じゃがいも 1個
  • ナス 1本
  • しめじ 1/2株
  • あんずジャム 大さじ2
  • 【赤ワインソース】
    • バター 15g
    • 赤ワイン50cc
    • 酢 大さじ2
    • 醤油 大さじ3
    • 砂糖 小さじ1
 
 作 り 方
  1. 鴨ロース肉はフォークを皮目から刺して火が通りやすいようにしておく
    アスパラとブロッコリーは食べやすい大きさに切って茹でておく
    じゃがいもはゆでて半分に切る
    ナスは7~8幅に切り、縦に3等分スライスする
    しめじは石づきをとり食べやすい大きさに裂いておく
     
  2. オーブンを250度に余熱する
     
  3. オーブングリルに1の材料を並べ、油をスプレーして粗塩(分量外)をふり、20分程焼く
     
  4. 3を待っている間にソース作り【赤ワインソース】の材料をフライパンに入れ熱し、分量が半分くらいになるまでスプーンで混ぜながら焦げないように注意する
     
  5. 3の鴨肉の皮がきれいにきつね色になったら取り出す
     
  6. 鴨肉をスライスする
     
  7. 皿に5・6を盛り付け、4を鴨肉に掛けてあんずジャムを添えたら出来上がり
 
お箸deフレンチ
 

 
フランス料理を今習いに行っているところで覚えたのが「基本的にフランスの家庭料理は混ぜる・焼くが基本」ということ
 
グリルするときも、オリーブオイルや塩で他に味付けのみが多いの
 
だからグリルするだけでお箸フレンチだっておうちで出来ちゃう~
 
 
それから、しゅりたんと一緒にケーキも作ったの
 
父の日ケーキ
 
今の時期はいちごが終わってしまったので、アメリカンチェリーで!フルーツ缶詰が嫌いなしゅりたんのために
 
オールアメリカンチェリー何とも贅沢に仕上がりました
 
サクランボが落ちてしまいそうなくらいどっさり(この後手前のは落ちてしゅりたんのお腹の中に消えてしまった・・・)
 
 
月曜日は、以前お話していた通りディズニーシーへ行ってきました
 
またそのお話は後日ということで
 
 
 
 
 
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tag : レシピ 簡単 フレンチ

トマトバジルソースde簡単カフェプレート

こんにちは
 
いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます
 
 
パパが会社の飲み会でごはんが要らなかった日のごはん
 
って何となく私の中では気が抜けて手抜き料理になってしまいがちなんです
 
ホントは1人ではなくて育ち盛りのしゅりたんもいるのでいけないんですけどね 
   
 
ということで、今回はしゅりたんとしっかり夕飯を作りました
 
 
 材料(2人分)
  • 鶏もも肉 1枚
  • しめじ 1/2株
  • トマトバジルソース 大さじ3
  • パスタ 160g
  • 塩 適量
  • クレイジーソルト 適量
  • 茹でたスナップエンドウ 10さや
 
 作 り 方
  1. 鶏もも肉を4等分し、クレイジーソルトを振っておく。鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく
     
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を入れて皮目からしっかり焼く、しっかりとした焼き色がついたら裏返し、フライパンの蓋をしてしっかり火を通す
     
  3. 鍋に塩を大さじ1を入れ、パスタを茹でる
     
  4. 2が焼き終わったら皿に取り分けておく
     
  5. そのままのフライパンにしめじを入れて炒めるしんなりしたらトマトバジルソースを入れて和える
     
  6. 茹であがったパスタのお湯を切る、パスタの茹で汁を大さじ3フライパンに入れ、パスタにソースを絡めて皿に盛る
     
  7. つけ合わせの茹でたスナップエンドウも盛り付ける
     
 
トマトバジルソースde簡単カフェプレート
 
 
今回はしっかりごはんに仕上げました
 
ほとんど味付けも必要ないので焼いて、茹でるだけ!な感じ
 
やっぱり手抜きといえば手抜きよねぇ・・・
 
 
さて、今月から世界の料理と文化を勉強する講座を受け始めました
 
月ごとに違う国のお料理を作りながら文化を勉強するんだけど、今月はフランスです
 
フランス料理っていうとどうしてもコース料理を想像しがちでお高いイメージ
 
でも家庭料理はそんなことなくて、素朴な味のものが多いの
 
自分の料理にとりいれられたらいいなぁ 頑張って勉強します


 
 
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 関連記事
  
・レンジde簡単☆トマトバジルソース:http://shullymom.blog97.fc2.com/blog-entry-67.html

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