★ Calendar
★ Profile

shully☆mom
shully☆mom

手作り大好き☆お店のあの味を再現したくなっちゃう!細かいことは苦手で大まかレシピで作っちゃう!基本のごはんを中心にお店の味をなんちゃってで再現したレシピを公開しています。
パパと5歳の娘のしゅりたんの3人家族
まだまだ主婦7年目に突入のやや初心者ママ
しゅりたんの小物を中心にちくちくソーイングもしています

コメ残して頂けると励みになります(^^)

★ mixiにも遊びに来てください
★ Categories Archives
★ 最新記事
★ 最新コメント
★ 月別アーカイブ
★ message to shully☆mom

名前:
メール:
件名:
本文:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

基本のモツ煮込み

こんにちは

いつも「基本のごはん」へご訪問ありがとうございます


暖かくなったと思ったら、急に寒くなったり・・・三寒四温ってその通りですね

昨日はしゅりたんの幼稚園のおともだち家族とおうちでピザパーティーしました

いやはや、狭いうちに子どもが3人もいると大騒ぎで落ち着けなかったけれどもいや~楽しいものです

おちびちゃんの行動にひやひやしながらも癒されちゃいました


・・・ということで、残り物のモツ煮です

ピザパーティーをしようと決まったのも前日の夜だったので

ありあわせの材料で作りごぼうもなくアセアセ・・・でもいつものとおり行きましょう~




材料(2人分)

・ボイルモツ 100g
・すりおろし生姜 小さじ1
・酒 大さじ3
・大根 5cm
・にんじん 5cm
・こんにゃく 100g
・(本当はごぼう 1本)
・だしつゆ(3倍濃縮のもの) 30cc
・みそ 大さじ2
・ネギ 1本


作 り 方

① 鍋の中にボイルモツ・すりおろし生姜・酒を入れてひたひたの水で30分茹でる

② その間に大根とにんじんをイチョウ切り、こんにゃくは食べやすい大きさに切っておく

③ ①の鍋が冷めてきたら、鍋からボイルモツを取り出して、お湯を捨てる

④ 再度お水500ccとだしつゆとモツ・大根・にんじん・こんにゃくを入れ煮る

⑤ ④が沸騰してきたら、みそを溶かし、更に煮込む

⑥ 小口切りに切ったねぎを散らす


基本のモツ煮込み




モツは柔らかくしたいので、野菜たちより先行して煮込みます。酒と生姜と一緒に煮込むので臭みもとれますよ

今回は酒のつまみということで、みそ味を濃いめにつくってあります

ごはんのおかずとして頂く場合には、みそを少なめにして豆腐を一緒に入れれば、小さいおこさんも食べやすいと思います

すいません基本レシピタイトル通りということでご勘弁をっ
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

tag : レシピ モツ 基本 おつまみ

★ RSSリンクの表示
★ お気に入りLink
★ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

★ QRコード
QR
★ 気になるキーワードをチェック!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。